Расселить. Нельзя оставить

Расселить. Нельзя оставить

Дата публикации 9 мая 2012 06:44 Автор Вячеслав Истратов

По обращению прокуратуры суд обязал мэрию Омска расселить жильцов аварийного дома по улице Санитарной в Ленинском округе.
По обращению прокуратуры суд обязал мэрию Омска расселить жильцов аварийного дома по улице Санитарной в Ленинском округе.

Еще пять лет назад дом №18а на улице Санитарной был признан аварийным и подлежащим сносу. Его техническое состояние специалисты оценили как недопустимое. Здание, построенное в 1949 году, исчерпало нормативный срок эксплуатации, а его физический износ составил 75 процентов. Уже тогда эксперты отметили, что дом опасен для проживания. Этот факт в мэрии Омска приняли к сведению. Тем и ограничились, не предприняв никаких шагов для его расселения, а реальную работу подменили пустыми обещаниями и ни к чему не обязывающими постановлениями.

Согласно одному из таких постановлений департамент жилищной политики мэрии Омска должен был расселить этот дом до конца 2008 года. Но затем муниципалитет перенес срок расселения сначала на 2009 год, затем последовательно на 2010 и 2011 годы. А потом и вовсе отодвинул расселение до конца 2013 года, хотя деревянная двухэтажка готова обрушиться в любой момент.

Ее и без того критическое состояние усугубил произошедший в одной из квартир первого этажа пожар, в результате которого погибли два человека. По официальной версии, причиной возгорания стало курение хозяйки квартиры в постели. Однако жители уверены, что в действительности к трагедии привела до крайней степени изношенная электропроводка. Кстати, оголенные провода до сих пор гирляндой свисают с потолка и могут привести к повторению пожара.

- Беда случилась в июне 2010 года, и только после этого мы узнали, что еще за несколько лет до этого наш дом был признан аварийным. Но от нас администрация это почему-то держала в тайне. А дом продолжал разваливаться, - рассказывает жительница этого дома Надежда Корябина.

В том же 2010 году жители обратились в администрацию Ленинского округа. Их успокоили и пообещали в самом ближайшем будущем расселить.

- Как только в округ поступят средства из городского бюджета, тут же вас и переселят, - заверили в администрации. Видимо, средства так и не поступили. И не только в 2010 году, но и в следующем. Похоже, что про нас попросту забыли, - продолжает Надежда Корябина.

Время от времени жители напоминали о себе, но из администрации получали очередные отписки, смысл которых сводился к одному: ждите. А как долго ждать, в мэрии, понятно, не уточняли. И тогда за права жильцов опасного дома вступилась прокуратура. Проведенная проверка показала, что отсрочка расселения «смерти подобна». Причем в прямом смысле этого слова.

- Состояние дома является крайне опасным, возможное обрушение его конструкций может повлечь причинение вреда жизни и здоровью проживающих в нем людей. С 2007 года ремонтные работы по усилению конструкций данного дома администрацией Омска не проводились, – сообщили нам в прокуратуре Омской области.

По результатам проверки прокурор Ленинского округа обратился в Центральный районный суд с исковым заявлением о признании постановления администрации города Омска незаконным в части переноса срока сноса и расселения дома. Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме.

Напомним, что это далеко не единственный случай, когда прокуратура и суд принуждают администрацию Омска к расселению ветхого и аварийного жилого фонда.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов