На омском ПО «Иртыш» возродят производство телевизоров

На омском ПО «Иртыш» возродят производство телевизоров

Дата публикации 15 декабря 2015 12:48 Автор Сергей Василенко

Как заявил гендиректор предприятия Владимир Березовский, проект будет реализован в сотрудничестве с партнерами из КНР. Пока неизвестно, будут ли новые омские телевизоры именоваться «Кварцами», хотя когда-то эта марка «гремела».

На омском производственном объединении «Иртыш» совместно с китайскими партнерами готовят к запуску производство телевизоров нового поколения и другой видеотехники. По прогнозам экспертов, омский телевизионный завод уже через два года сможет выйти на проектную мощность  в 1 млн телевизоров в год.

«Мы готовим проект по производству телевизоров в городе Омске мощностью миллион штук в год не с частной конторой, а с правительством КНР. Государственное участие будет и с нашей стороны, и с их», — заявил гендиректор ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский.

Как отмечают эксперты, заявление Березовского приобретает актуальность на фоне сообщений о прекращении продаж в России телевизоров японской корпорации Toshiba, на долю которой приходилось до 10% российского рынка телевизоров.

«Совместное производство телевизоров на омской земле отвечает требованиям государственной программы импортозамещения, способствует пополнению налоговой базы региона и созданию новых рабочих мест», — в свою очередь отмечают в региональном правительстве.

Там напоминают, что губернатор Виктор Назаров в своем бюджетном послании на 2016 год рекомендовал использовать открывающиеся перспективы в сфере импортозамещения и принять комплекс мер для поддержки и продвижения инвестиционных проектов.

 

Справка

ОмПО «Иртыш» (ранее – омский завод «Штамповщик») выпустил первую партию опытных телевизоров «Спутник» с диагональю 35 см к 1 мая 1959 года. В этом же году предприятие было переименовано в Омский телевизионный завод. С 1960 года здесь был начат серийный выпуск телевизоров. Сначала «Спутника», затем - телевизора «Снежок» трех модификаций. Особой популярностью у населения стал пользоваться телевизор «Кварц», к производству которого в Омске приступили в 1971 году. Самая знаменитая модель «Кварц-40ТБ» на элементной базе третьего поколения была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов