На омском ПО «Иртыш» возродят производство телевизоров

На омском ПО «Иртыш» возродят производство телевизоров

Дата публикации 15 декабря 2015 12:48 Автор Сергей Василенко

Как заявил гендиректор предприятия Владимир Березовский, проект будет реализован в сотрудничестве с партнерами из КНР. Пока неизвестно, будут ли новые омские телевизоры именоваться «Кварцами», хотя когда-то эта марка «гремела».

На омском производственном объединении «Иртыш» совместно с китайскими партнерами готовят к запуску производство телевизоров нового поколения и другой видеотехники. По прогнозам экспертов, омский телевизионный завод уже через два года сможет выйти на проектную мощность  в 1 млн телевизоров в год.

«Мы готовим проект по производству телевизоров в городе Омске мощностью миллион штук в год не с частной конторой, а с правительством КНР. Государственное участие будет и с нашей стороны, и с их», — заявил гендиректор ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский.

Как отмечают эксперты, заявление Березовского приобретает актуальность на фоне сообщений о прекращении продаж в России телевизоров японской корпорации Toshiba, на долю которой приходилось до 10% российского рынка телевизоров.

«Совместное производство телевизоров на омской земле отвечает требованиям государственной программы импортозамещения, способствует пополнению налоговой базы региона и созданию новых рабочих мест», — в свою очередь отмечают в региональном правительстве.

Там напоминают, что губернатор Виктор Назаров в своем бюджетном послании на 2016 год рекомендовал использовать открывающиеся перспективы в сфере импортозамещения и принять комплекс мер для поддержки и продвижения инвестиционных проектов.

 

Справка

ОмПО «Иртыш» (ранее – омский завод «Штамповщик») выпустил первую партию опытных телевизоров «Спутник» с диагональю 35 см к 1 мая 1959 года. В этом же году предприятие было переименовано в Омский телевизионный завод. С 1960 года здесь был начат серийный выпуск телевизоров. Сначала «Спутника», затем - телевизора «Снежок» трех модификаций. Особой популярностью у населения стал пользоваться телевизор «Кварц», к производству которого в Омске приступили в 1971 году. Самая знаменитая модель «Кварц-40ТБ» на элементной базе третьего поколения была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов