Парк-воспитатель

Парк-воспитатель

Дата публикации 9 мая 2012 06:57

Автор этого материала мечтает о том времени, когда в Омск туристы поедут не только ради памятных мест, связанных с Достоевским и Колчаком, людей, безусловно, значимых для истории страны, но и еще, чтобы полюбоваться «Птичьей гаванью».
Автор этого материала мечтает о том времени, когда в Омск туристы поедут не только ради памятных мест, связанных с Достоевским и Колчаком, людей, безусловно, значимых для истории страны, но и еще, чтобы полюбоваться «Птичьей гаванью». Единственным в России парком из естественных озер, на глади которых беспечно веселятся не боящиеся человека утки, лебеди, чайки и другие животные и птицы.

Вся область как на ладони

Пусть это местничковый патриотизм, но мне бы лично очень хотелось, чтоб омичи в невольно возникшем соревновании по «озерным» паркам утерли нос жителям Нью-Йорка. Замечательная получилась бы победа. Без жертв и ради красоты. Тем более что шансы выиграть в этом единоборстве у нас есть.

Это не фантастика, а вполне реализуемый проект. Нельзя сказать, что мы к цели идем семимильными шагами, но продвижение заметно. Очередной шаг - это проведенный в конце апреля аукцион на создание своеобразного ландшафта «Птичьей гавани». На десяти гектарах появятся главные природные зоны нашей области: подтаежная, лесостепная и степная. Причем высаживаться будут не росточки-саженцы, а вполне сформировавшиеся деревья по три с половиной метра высотой. То есть лес поднимется сразу.

Позже на территории «Птичьей гавани» поднимутся и две высокие обзорные вышки, с площадок которых, вооружившись бинок­лем, можно будет рассматривать птиц. И не только птиц. В норках вокруг озер живет множество зверушек. Осторожных, но не пугливых. На 113 гектарах обитает в общей сложности более ста видов зверей и птиц. Так, например, здесь уже второй год гнездятся бакланы. Может быть, единственная в мире пара птиц этого вида, прописавшихся в миллионном городе. В прошлую субботу на озерах приводнились четыре лебедя. Пока осматриваются. Повезет нам - останутся.

В будущем, думается, особое умиление и восторг у туристов станут вызывать вольеры с утками, чайками и зверями. Не от того, что можно рассматривать животных в неволе. По другой причине. Ведь в клетках будут содержаться больные дикие животные, для лечения которых построят специальный реабилитационный корпус. Когда больные поправятся - их выпустят на свободу. Ребенок, увидевший подобную заботу, вряд ли в будущем осмелится поднять руку на что-нибудь живое.

О силе воспитания
Мне обычно бывает смешно, когда слышу утверждения интеллектуалов от экологии, как строго наши предки берегли природу, как до определенного дня не выходили на охоту и так далее. Ерунда все это. Заявляю о том ответственно, как потомственный крестьянин. По собственному опыту знаю о традиции весеннего сбора птичьих яиц. Гнезда мы зорили подчистую. Утиные яйца еще варили, а всю остальную яичную мелочь парнишки разбивали из баловства. Хотя в войну наши родители и ее в пищу пускали. Поэтому я приятно удивился, когда несколько лет назад услышал от приятеля жалобу на детей:

- Сидят целый день у телевизора. «Идите, - говорю, - хоть гнезда позорите. Весна же. Вон рядом с деревней сколько их на березах висит». А они мне: «Отец, это же варварство». А помнишь, как я и ты…

К сожалению, помню. Поэтому природный парк «Птичья гавань», когда заработает в полную силу, даст колоссальный положительный эффект в деле охраны окружающей среды Прииртышья. И вряд ли что сможет с ним сравниться по силе убеждения.

В апреле я присутствовал на слушаниях, организованных Общественной палатой Омской области, которые касались судьбы «Птичьей гавани». Меня поразило, что среди выступавших были убежденные противники создания парковой зоны у озер. Дескать, посетители будут пугать уток и тем самым обеднять городскую среду. Интересно, а на каких тогда примерах воспитывать нынешнее подрастающее поколение? И неужто кто-то из омичей не знает о сотнях болотных гектаров, где обитают тысячи птиц и зверей прямо в черте города? Я говорю о плавнях, начинающихся через дорогу от автовокзала и тянущихся далеко за мясокомбинат. Так что в Омске есть где жить особо пугливым уткам.

Без качелей и каруселей
Хотя как раз именно пугливым уткам на озерах «Птичьей гавани» жить гораздо уютнее. Бюджетное учреждение «Природный парк «Птичья гавань», утвержденное распоряжением губернатора Омской области Леонида Полежаева в 2008 году, существует на принципах, закрепленных в законе об особо охраняемых природных территориях. Для природных парков главными являются две задачи. Во-первых, существование природных комплексов в естественных условиях. Во-вторых, возможность людей любоваться этими естественными природными комплексами. Синтез гениальный.

Судите сами на примере «Птичьей гавани». Ее площадь поделена на несколько территорий. Главной является 70-гектарная заповедная зона - место гнездования и обитания птиц. Там из людей лишь егеря имеют право появляться. Затем следует буферная зона - в будущем с экологическими тропами. По ним посетители смогут ходить лишь в сопровождении экскурсоводов. Третья зона - рекреационная, предназначенная для отдыха омичей. Будет она без игровых аттракционов - лишь лавочки, пара фонтанов да пара смотровых вышек. Четвертая зона - хозяйственная, место для построек. Здесь разместятся досуговый центр для детишек, увлеченных биологией, реабилитационный корпус, музей корнепластики, кафе. Появится и автостоянка, но в самом отдаленном от озер месте.

Природный парк «Птичья гавань» не относится к типичным городским паркам. Здесь не поставят ни каруселей, ни качелей, ни киосков с пивом. «Птичья гавань» - это особый, доступный для людей заповедник на территории города. Главные тут - птицы и звери, хотя и для человека, если он мечтает отдохнуть среди природной тишины и красоты, место тоже найдется.

Что было, что стало
Я помню свой первый весенний обход «Птичьей гавани» по периметру. Он случился лет десять назад. Тогда эта территория в обыденных разговорах называлась еще Замарайкой. Что я увидел? Сухой упавший камыш волнами, горы мусора, трупы домашних животных - частный сектор рядом. Завалы из старых, отживших свое кленов. В приозерных зарослях бродили стаи нахальных одичавших собак и осторожно, с мягкой поступью, гуляли поодиночке кошки. Весна. Утки прилетели. Гнездятся. Яйца и птенцы - для хищников редкое лакомство. Мальчишкам тоже интересно. По нескольку раз за день поджигали сухую траву. Я видел сотни спекшихся вкрутую птичьих яиц. Добавлю, что к осени какое-нибудь из озер обязательно пересыхало и некрасиво чернело потрескавшимся дном. Запах, шедший из глубин разлагающегося ила, вряд ли кто осмелился бы назвать приятным.

Сегодня все иначе. Территория имеет вполне ухоженный вид. Это больше не заброшенное болото, а система соединенных между собой общим каналом водоемов. На остров между озерами, своеобразный родильный дом для птиц, доступ разрешен только егерям. Там, среди камыша, стоят кормушки для перелетных птиц. В «Птичьей гавани» нет больше пожаров, так как нет больше пищи для огня: бурьян выкашивается. Ежегодно проводится обработка против клещей. Берега обводного канала опаханы, зеленеют свежей травой.

Картина из окон проезжающего мимо автотранспорта открывается красивая. Мы к ней уже также привыкли, как в свое время привычно смотрели на запущенность той же территории. Но заметьте, стоило озерам обрести ухоженный вид, как само собой изменилось название. Подрастающее поколение уже и не помнит старого - «Замарайка», оно естественно произносит: «Птичья гавань».

Сегодняшний вид «Птичьей гавани» случился не сам по себе. Очистка территории (30 «КамАЗов» мусора), углубление озер, создание обводного канала, постройка насос­ной станции для закачки воды из Иртыша – все это труд человека. И не бесплатный. Он обошелся в 45 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. И деньги еще вкладывать придется.

Конечно, можно и не вкладывать. Оставить все, как есть.

И восхищаться озерами Центрального парка в Нью-Йорке. И удивляться, что талантливая молодежь почему-то уезжает на Запад.

Виктор Гоношилов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...