Повестка дня: 16 декабря в Омске

Повестка дня: 16 декабря в Омске

Дата публикации 16 декабря 2015 06:26

На очередном заседании городского Совета депутаты рассмотрят 37 вопросов. В частности, парламентарии обсудят программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры Омска.

Сегодня в гостинице «Турист» пройдет биржа контактов омских предпринимателей с корейскими бизнесменами. Гости с Востока предлагают покупать у них спецтехнику, стройматериалы, генераторы, а также кондитерские изделия, кофе и соусы. А вечером в кинотеатре «Вавилон» (улица Лермонтова, 2) открывается Фестиваль корейского кино, в рамках которого покажут 4 фильма.

В Доме творчества (улица Лобкова, 5) пройдет городской молодежный бал, посвященный подведению итогов городского конкурса «Организация досуга детей и молодежи по месту жительства. Позитивные социальные практики».  В заключение вечера состоится презентация лучших молодежных проектов, посвященных 300-летию Омска.

В спорткомплексе «Юность» с 16 по 19 декабря пройдет рождественский турнир по флорболу.

В этот день православные люди отмечают память преподобного Иоанна Молчальника. Согласно преданию он еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви.

Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.

На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.

Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос.

Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

Именинники 16 декабря: Андрей, Гавриил, Георгий, Ефрем, Иван, Николай, Савва, Федор.

 

Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...