Ударный ноябрь вывел в лидеры омскую авиационно-космическую отрасль

Ударный ноябрь вывел в лидеры омскую авиационно-космическую отрасль

Дата публикации 15 декабря 2015 20:46 Автор Виктория Алексеева Источник фото Пресс-служба минпрома

Производство ракет и авиадвигателей в Омске в ноябре этого года увеличилось в 2,4 раза по сравнению с ноябрем прошлого года. По итогам 11 месяцев авиакосмическая отрасль демонстрирует максимальный рост производства.

Омскстат опубликовал индексы промышленного производства в Омской области за ноябрь и в целом по итогам 11 месяцев 2015 года. Общий рост промышленности, по данным Омскстата, сохраняется на уровне 101,1% к прошлому году, индекс роста обрабатывающих производств традиционно выше − 101,9%.

Максимальную динамику в ноябре показала отрасль производства транспортных средств и оборудования, к которой служба статистики относит производителей ракет и самолетов.

В Омской области крупнейшими предприятиями отрасли являются ПО «Полет» − филиал концерна им. Хруничева (производств универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара»), филиал ОМО им. Баранова ФГУП «НТЦ газотурбостроения "Салют"» (авиадвигатели), ОАО «Омское МашКБ» (турбовинтовые двигатели), ОАО «Омское МоторКБ» (газотурбинные авиадвигатели).

Производство в этой отрасли выросло в 2,4 раза в ноябре, общий итог 11 месяцев − рост на 21,5%.

До ноября лидером роста среди всех отраслей обрабатывающей промышленности являлось производство электрооборудования. По итогам 11 месяцев рост в этой отрасли составил 119% к аналогичному периоду прошлого года. Также в списке быстро растущих химическое производство (113,1%) и производство машин и оборудования (119%).

Отметим, что ПО «Полет» стал основным центром производства ракет-носителей семейства «Ангара». В реконструкцию омского производства с 2009 года вкладывают деньги. За девять месяцев этого года объем производства на ПО «Полет» увеличился в 1,8 раза в сравнении с прошлым годом.

«Первый этап программы реконструкции завершен в 2014 году, в рамках его реализации общий объем инвестиций составил около 7 млрд рублей. Сейчас начался уже второй этап работ, и за 9 месяцев 2015 года в основной капитал инвестировано уже около 200 млн рублей», − сообщили в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.

В ведомстве добавили, что по проекту второй очереди реконструкции и технического перевооружения для серийного изготовления РН «Ангара» планируется приобрести 96 единиц технологического оборудования к уже имеющимся 300 и реконструировать 47,6 тыс. кв. м производственных и вспомогательных площадей (уже отремонтировано 38 тыс. кв. м).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов