Ударный ноябрь вывел в лидеры омскую авиационно-космическую отрасль

Ударный ноябрь вывел в лидеры омскую авиационно-космическую отрасль

Дата публикации 15 декабря 2015 20:46 Автор Виктория Алексеева Источник фото Пресс-служба минпрома

Производство ракет и авиадвигателей в Омске в ноябре этого года увеличилось в 2,4 раза по сравнению с ноябрем прошлого года. По итогам 11 месяцев авиакосмическая отрасль демонстрирует максимальный рост производства.

Омскстат опубликовал индексы промышленного производства в Омской области за ноябрь и в целом по итогам 11 месяцев 2015 года. Общий рост промышленности, по данным Омскстата, сохраняется на уровне 101,1% к прошлому году, индекс роста обрабатывающих производств традиционно выше − 101,9%.

Максимальную динамику в ноябре показала отрасль производства транспортных средств и оборудования, к которой служба статистики относит производителей ракет и самолетов.

В Омской области крупнейшими предприятиями отрасли являются ПО «Полет» − филиал концерна им. Хруничева (производств универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара»), филиал ОМО им. Баранова ФГУП «НТЦ газотурбостроения "Салют"» (авиадвигатели), ОАО «Омское МашКБ» (турбовинтовые двигатели), ОАО «Омское МоторКБ» (газотурбинные авиадвигатели).

Производство в этой отрасли выросло в 2,4 раза в ноябре, общий итог 11 месяцев − рост на 21,5%.

До ноября лидером роста среди всех отраслей обрабатывающей промышленности являлось производство электрооборудования. По итогам 11 месяцев рост в этой отрасли составил 119% к аналогичному периоду прошлого года. Также в списке быстро растущих химическое производство (113,1%) и производство машин и оборудования (119%).

Отметим, что ПО «Полет» стал основным центром производства ракет-носителей семейства «Ангара». В реконструкцию омского производства с 2009 года вкладывают деньги. За девять месяцев этого года объем производства на ПО «Полет» увеличился в 1,8 раза в сравнении с прошлым годом.

«Первый этап программы реконструкции завершен в 2014 году, в рамках его реализации общий объем инвестиций составил около 7 млрд рублей. Сейчас начался уже второй этап работ, и за 9 месяцев 2015 года в основной капитал инвестировано уже около 200 млн рублей», − сообщили в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.

В ведомстве добавили, что по проекту второй очереди реконструкции и технического перевооружения для серийного изготовления РН «Ангара» планируется приобрести 96 единиц технологического оборудования к уже имеющимся 300 и реконструировать 47,6 тыс. кв. м производственных и вспомогательных площадей (уже отремонтировано 38 тыс. кв. м).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...