Омские «умники» разрабатывают биококтейль для мозгов

Омские «умники» разрабатывают биококтейль для мозгов

Дата публикации 16 декабря 2015 10:01 Автор

Победители Всероссийского конкурса «Умники» рассказали в региональном минпроме о своих исследованиях и обсудили вопросы менеджмента инновационных проектов. Министр Виктор Белов обещал студентам поддержку в их реализации на практике.

В этом году в финал Всероссийского конкурса «Умники» вышли свыше 30 омичей: студентов, аспирантов и молодых специалистов из ведущих вузов региона: ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОмГТУ, ОмГУПСа, аграрного и медицинского университетов, института сервиса, а также из Института проблем переработки углеводородов.

Победителями конкурса стали 15 молодых исследователей. Согласно условиям конкурса «Умники» каждый из них получит от организатора конкурса, Фонда содействия развитию малых форм предприятий, в течение двух лет по 400 тыс. рублей на продолжение работы над проектами, и их реализацию на практике.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов пригласил победителей конкурса «Умники» на встречу, чтобы, как он сказал, «подробнее познакомиться с проектами победителей, выяснить их проблемы, а затем создать для них комфортную среду для продолжения исследований и их реализации в жизнь».

Как рассказала представительница ОмГУПСа Наталья Дикаревич, суть ее инновационного проекта заключается в разработке мобильного приложения для создания качественных фотографий.

«Мы делаем несколько снимков, они наслаиваются, и в итоге повышается качество фото. Если коротко, то предлагается алгоритм в области фокусировки», — пояснила Наталья Дикаревич.

Маргарита Коробейникова из ОмГАУ им. П. А. Столыпина занимается разработкой технологий и рецептур хлебобулочных изделий с повышенным содержанием белка.

«Особенно активно мы занимаемся фасолью, стремимся повысить ее белковость», — отметила студентка ОмГАУ.

Виктор Белов живо отреагировал:

«Очень серьезная тема. Не так давно в Москве был экономический форум. Там производство белковой продукции было темой номер один. Особенно много говорили как раз о развитии производства сои, фасоли».

Молодой исследователь из Омского института сервиса Юлия Кузьминых также работает в сфере биотехнологий: создает вместе с единомышленниками биококтейль.

«Мы рассчитываем, что наш коктейль будет востребован студентами, специалистами умственного труда, испытывающими большие нагрузки, работающими с напряжением. В отличие от молочного коктейля, который не всем людям показан, наш продукт создан на основе кисломолочного напитка и насыщен глицином», — рассказала студентка ОмГАУ.

В ближайших планах Юлии Кузьминых — проведение маркетингового опроса первых потребителей биококтейля. Также появилась возможность реализовать пробную партию такого коктейля в буфете ОГИСа.

«Это предложение вызвало большой интерес у наших студентов», — подчеркнула Юлия Кузьминых.

Еще одна представительница ОГИСа, Мария Шварц, занимается созданием нового современного материала для производства одежды.

«Это многокомпонентное полотно, состоящее сразу из нескольких материалов: хлопка, вискозы, шелка. В основе — войлок, который мы армируем», — пояснила студентка суть своего исследования.

«Для нашего рынка это очень актуально. Сегодня на нем скудный выбор теплой натуральной одежды. Тем более что используется вполне доступное сырье — войлок», — отметил Виктор Белов.

Особый интерес у министра промышленности, транспорта и инновационных технологий вызвал проект студента ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Егора Макушина «Разработка систем автоматизации процесса управления горелками, расположенных на котельных большой мощности».

«Мы проводили недавно большую выставку, посвященную освоению Арктики, производству в этих целях соответствующего оборудования на предприятиях Омска и Сибири. Представители “Газпрома” обратили тогда внимание на то, что в России нет ни хороших горелок, ни систем управления. Все приходится закупать за рубежом», — отметил Виктор Белов.

Также он рассказал о том, что в Омске есть завод инновационных технологий, который также работает над системами автоматизации управления горелками. Из дальнейшего диалога министра и студента ОмГУ выяснилось, что Егор Макушин знает об этом заводе и даже работал там. Однако сегодня он и его единомышленники предпочитают работать над проектом самостоятельно.

Виктор Белов расспросил студента, какие проблемы мешают эффективному завершению проекта? Как выяснилось, самая большая проблема — проведение ходовых испытаний.

«Далеко не каждое предприятие согласится проводить ходовые испытания. Если даже мы сможем создать опытные образцы системы управления горелками, то потребуется помощь в организации испытаний», — пояснил Егор Макушин.

Руководитель регионального минпрома обещал молодым ученым всяческое содействие в продолжении их перспективных исследований, а в дальнейшем — и в их реализации.

В заключение встречи омских «умников» пригласили принять участие еще в одном конкурсе для молодых исследователей, который пройдет в Новосибирске 2 февраля, в преддверии Дня науки. Победители этого конкурса получают ценные призы, а самое главное — средства на продолжение научно-исследовательской работы. Причем на новосибирском форуме размер гранта для них даже больше, чем на всероссийском. Кроме того, у победителей появится возможность поехать летом на стажировку в российский научный центр «Сколково».

Отметим, встреча министра минпрома с омскими «умниками» прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая. Виктор Белов заявил, что впредь сотрудники ведомства будут поддерживать с молодыми исследователями постоянную связь.

Министр также выразил уверенность, что часть проектов, о которых шла речь на встрече, найдут применение в экономике Омской области.

 

Фото автора

Распечатать страницу