Иосиф Кобзон: «Люблю Омск потому, что здесь любят культуру»

Иосиф Кобзон: «Люблю Омск потому, что здесь любят культуру»

Дата публикации 9 мая 2012 07:03

В минувший четверг состоялось торжественное открытие III фестиваля «Панорама музыкальных театров России».
В минувший четверг состоялось торжественное открытие III фестиваля «Панорама музыкальных театров России». В этот день вместе с академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова перед омской публикой выступил почетный гость фестиваля, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Перед концертом легенда советской и российской эстрады, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Иосиф Кобзон встретился с омскими журналистами. Предлагаем вниманию читателей «ОП» наиболее интересные фрагменты этой встречи.

О любви к Омску
- Я первый раз сюда приехал, когда вы еще не родились, 51 год назад. После этого в Омск приезжал очень часто. Помню, как на мой концерт в филармонии пришла юная Люба Полищук, она работала в коллективе «Омичи на эстраде». Потом мы с ней подружились.

Еще люблю вашу гостиницу «Маяк». Почему? Воспоминания о молодости - она строилась и открывалась при мне. Без ложной скромности скажу, что люблю Омск прежде всего потому, что здесь любят культуру. Я сегодня встречался с губернатором Леонидом Полежаевым. И я благодарен ему за то, что в отсутствие в стране средств на культуру он так много делал для ее развития в регионе, - признался Иосиф Кобзон.

О проблемах в культуре
- Во многих регионах культура в плачевном состоянии. И мне жалко творческую молодежь, которая не имеет возможности проявить себя через различные конкурсы или телевидение. Я не беру в расчет ничего не дающие коммерческие проекты по типу «Фабрика звезд» или «Минута славы». А талантливой молодежи у нас очень много. Я вот, к примеру, провожу детский конкурс патриотической песни и уже договорился с новым президентом, что его покажут по телевидению. Знаете, как это здорово, когда выходит ребенок и поет «День Победы»?! Немного наивно, но очень искренне.

Я изъездил всю страну. Как поется в песне, «от Москвы до самых до окраин». Недавно был на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске... Рынок погубил массовую культуру. Все известные сейчас артисты прошли школу художественной самодеятельности. Массовая культура людей с улицы забирала. И для духовного состояния общества это было очень важно. Сейчас этого нет.

Что касается вашего фестиваля музыкальных театров, то поверьте, это счастье. В соседних областях ничего подобного нет.

О здоровье и вредных привычках
- Что для меня самое главное в жизни сейчас? Любовь к жизни. Семье. Работе. Мы с женой недавно отметили рубиновую свадьбу, и у нас семь внуков.

Когда мои коллеги начинают говорить журналистам о том, что они обливаются холодной водой и бегают по 10 километров в день, - не верьте. Они врут. Потому что у нормальных людей на это просто не хватает времени. Вредных привычек в моей жизни было предостаточно. Я 52 года курил. Бросил только на операционном столе. Выпивал после концертов, но не был пьяницей. Я не ханжа. Сейчас являюсь членом президиума лиги «Здоровье нации», которая борется с курением, алкоголизмом, наркоманией.

О выборах
- Я не знаю, кого вы изберете себе мэром города в итоге. Беда не в том, кто станет градоначальником, а в том, что люди не хотят выбирать себе достойную власть. Не ходят на выборы, не принимают участие в строительстве новой жизни. Всем все безразлично. А потом человек смотрит телевизор и удивляется: «Кто этого дурака избрал?».

А в мэры омичи должны выбрать человека достойного, который любит и знает свой город. Которому люди доверяют. Чтобы люди знали кандидатов в лицо. Надеюсь, что Омская область с приходом нового губернатора не потеряет прежнего обаяния, которое было при Леониде Полежаеве. Он очень серьезный, добрый и бескорыстный человек, любит культуру.

Татьяна Капитонова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...