Иосиф Кобзон: «Люблю Омск потому, что здесь любят культуру»

Иосиф Кобзон: «Люблю Омск потому, что здесь любят культуру»

Дата публикации 9 мая 2012 07:03

В минувший четверг состоялось торжественное открытие III фестиваля «Панорама музыкальных театров России».
В минувший четверг состоялось торжественное открытие III фестиваля «Панорама музыкальных театров России». В этот день вместе с академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова перед омской публикой выступил почетный гость фестиваля, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Перед концертом легенда советской и российской эстрады, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Иосиф Кобзон встретился с омскими журналистами. Предлагаем вниманию читателей «ОП» наиболее интересные фрагменты этой встречи.

О любви к Омску
- Я первый раз сюда приехал, когда вы еще не родились, 51 год назад. После этого в Омск приезжал очень часто. Помню, как на мой концерт в филармонии пришла юная Люба Полищук, она работала в коллективе «Омичи на эстраде». Потом мы с ней подружились.

Еще люблю вашу гостиницу «Маяк». Почему? Воспоминания о молодости - она строилась и открывалась при мне. Без ложной скромности скажу, что люблю Омск прежде всего потому, что здесь любят культуру. Я сегодня встречался с губернатором Леонидом Полежаевым. И я благодарен ему за то, что в отсутствие в стране средств на культуру он так много делал для ее развития в регионе, - признался Иосиф Кобзон.

О проблемах в культуре
- Во многих регионах культура в плачевном состоянии. И мне жалко творческую молодежь, которая не имеет возможности проявить себя через различные конкурсы или телевидение. Я не беру в расчет ничего не дающие коммерческие проекты по типу «Фабрика звезд» или «Минута славы». А талантливой молодежи у нас очень много. Я вот, к примеру, провожу детский конкурс патриотической песни и уже договорился с новым президентом, что его покажут по телевидению. Знаете, как это здорово, когда выходит ребенок и поет «День Победы»?! Немного наивно, но очень искренне.

Я изъездил всю страну. Как поется в песне, «от Москвы до самых до окраин». Недавно был на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске... Рынок погубил массовую культуру. Все известные сейчас артисты прошли школу художественной самодеятельности. Массовая культура людей с улицы забирала. И для духовного состояния общества это было очень важно. Сейчас этого нет.

Что касается вашего фестиваля музыкальных театров, то поверьте, это счастье. В соседних областях ничего подобного нет.

О здоровье и вредных привычках
- Что для меня самое главное в жизни сейчас? Любовь к жизни. Семье. Работе. Мы с женой недавно отметили рубиновую свадьбу, и у нас семь внуков.

Когда мои коллеги начинают говорить журналистам о том, что они обливаются холодной водой и бегают по 10 километров в день, - не верьте. Они врут. Потому что у нормальных людей на это просто не хватает времени. Вредных привычек в моей жизни было предостаточно. Я 52 года курил. Бросил только на операционном столе. Выпивал после концертов, но не был пьяницей. Я не ханжа. Сейчас являюсь членом президиума лиги «Здоровье нации», которая борется с курением, алкоголизмом, наркоманией.

О выборах
- Я не знаю, кого вы изберете себе мэром города в итоге. Беда не в том, кто станет градоначальником, а в том, что люди не хотят выбирать себе достойную власть. Не ходят на выборы, не принимают участие в строительстве новой жизни. Всем все безразлично. А потом человек смотрит телевизор и удивляется: «Кто этого дурака избрал?».

А в мэры омичи должны выбрать человека достойного, который любит и знает свой город. Которому люди доверяют. Чтобы люди знали кандидатов в лицо. Надеюсь, что Омская область с приходом нового губернатора не потеряет прежнего обаяния, которое было при Леониде Полежаеве. Он очень серьезный, добрый и бескорыстный человек, любит культуру.

Татьяна Капитонова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов