Школа на больничном режиме

Школа на больничном режиме

Дата публикации 16 декабря 2015 11:41

Учащиеся поселка Конезаводский вынуждены получать знания в стационаре бывшей поселковой больницы.

В общеобразовательных школах заканчивается первое полугодие, а после новогодних каникул школьники вновь вернутся в свои классы. Вот только учащимся Конезаводской школы Марьяновского района придется возвращаться не в родную школу, а в палаты бывшей поселковой больницы. Уже половину учебного года они вынуждены заниматься в не приспособленных для учебы условиях: едва ли не на следующий после начала нового учебного года день школа дала трещину, а здание было признано аварийным.


Как выяснилось, причиной возникновения трещин стали грунтовые воды. Из-за угрозы обрушения школу закрыли, а детей перевели в бывшую больницу.
Сегодня районная администрация занята поиском подрядной организации, которая могла бы выполнить капитальный ремонт здания. Однако большинство жителей полагают, что ремонт не решит проблему, а поселку необходима новая школа. Тем более что старому зданию школы скоро исполнится пятьдесят лет. И это критический возраст для подобного рода сооружений.

 В редакцию «ОП» обратился житель поселка Конезаводский Марьяновского района Виктор Назаренко. Звонивший рассказал, что в середине сентября по техническим причинам была закрыта поселковая школа, а учащихся перевели в неприспособленное здание бывшей больницы. Где, как полагает Виктор Иванович, невозможно организовать нормальный учебный процесс, соответствующий современным требованиям, предъявляемым к образованию.

 
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы побывали в Конезаводском. Действительно, школа оказалась закрыта. Правда, на двери висело объявление, а стрелка на нем указывала, что вход находится со двора. Двигаясь в этом направлении, зашли в одноэтажную пристройку к главному зданию. Как выяснилось, в пристройке обучаются младшие классы. Здесь же встретили и директора школы – Галину Салахову. Нашему приезду она не удивилась и рассказала, что учебный год начался как обычно и ничто не предвещало того, что спустя несколько недель школу придется закрывать, а учебный процесс организовывать в помещении бывшего стационарного отделения  бывшей поселковой больницы.


– Все, что от нас зависит, мы сделали, учебный процесс не прерывался ни на один день, – сообщила Галина Михайловна.


Фундаментальное исследование


Но как случилось, что средние и старшие классы теперь вынуждены заниматься в неприспособленном помещении?


Как оказалось, буквально на следующий день после торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года,  педагоги и родители стали замечать, что как-то странно начал наклоняться потолок. На эту странность обратило внимание и районное руководство. В результате  проведенной технической экспертизы выяснилось, что причиной стало проседание фундамента. Что, в свою очередь, могло привести к обрушению несущих конструкций.   Результаты экспертизы стали известны 18 сентября, а спустя три дня педагоги  и учащиеся продолжили занятия в другом помещении.  При этом директор школы пояснила, что до этого состояние здания никаких опасений не вызывало.  


Впрочем, для  местных жителей, с кем нам удалось побеседовать, аварийное закрытие школы не стало неожиданностью. Дело в том, что высокий уровень грунтовых вод давно стал неразрешимой проблемой для их поселка. Именно грунтовые воды  стали причиной проседания фундамента и возникновения трещин на стенах школьного здания. А если учесть, что построено оно было почти пятьдесят лет тому назад, то и финал был вполне предсказуем.  


Классная палата


Побывали мы и там, где сейчас вынуждены заниматься учащиеся. Прямо скажем, условия не из лучших. На дверях кабинетов еще сохранились таблички с номерами больничных палат, а узкий коридор ничем не напоминает школьный в его обычном понимании: с наглядной агитацией по стенам и фотографиями лучших выпускников.


Правда, когда здание школы признали аварийным, родителям предложили возить детей в другую школу – в село Степное. Однако от этой идеи родители наотрез оказались. Даже в летнее время дорога до Степного  оставляет желать лучшего, а что говорить про зиму с ее гололедицами и снежными метелями! А  в пути всякое может случиться.  Словом, родители и учителя подумали и твердо решили: лучше дети будут  заниматься в бывшей больнице, нежели ежедневно подвергать их опасности на дороге.  


Впрочем, и даже в таких спартанских условиях педагоги делают все от них зависящее, чтобы дети получали полноценное образование.
– Самое главное, что мы не нарушили учебный процесс. Что касается условий, то мы совсем не против того, чтобы нам построили новую школу. Или хотя бы отремонтировали старую. А здесь – что есть, то есть. Главное, что дети учатся и даже к Единому государственному экзамену готовятся, – говорит заместитель директора школы Надежда Коняхина.


Вообще, нашим учителям нужно отдать должное: даже в самых экстремальных условиях они продолжают работать и редко на что-то жалуются. Только когда мы уже прощались, Надежда Сергеевна все-таки посетовала: – Если школы строились  в конце шестидесятых годов прошлого века, то они нуждаются не только в капитальном ремонте. Они должны соответствовать новым СанПИНам. Хотелось бы и нам иметь два спортивных зала и плавательный бассейн. Но пока на это рассчитывать не приходится.  Нам бы поскорей провели ремонт старой школы, и мы бы учились там с большим удовольствием. 

 
Ремонт после ремонта


Узнали мы и мнение жителей поселка Конезаводский.


– Думаю, что до весны ничего не изменится, а то, что предлагают: залить под фундамент бетон, вряд ли кардинально исправит положение, – считает Виктор Назаренко.


Согласна с ним и Наталья Рыбьякова:


– Я сама училась в этой школе, теперь и внучка здесь учится. Школе уже исполнилось сорок семь лет. Говорят, что срок ее службы составляет пятьдесят лет. Но эти три года пролетят очень быстро. И даже после ремонта вопрос об аварийном состоянии здания  вскоре снова возникнет. И чего еще ждать? Если оно уже пошло трещинами, то они и дальше будут возникать.  Нам нужна новая школа.


Так думают не только родители учеников, но и те, кому еще только предстоит отправлять своих детей в первый класс.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов