Школа на больничном режиме

Школа на больничном режиме

Дата публикации 16 декабря 2015 11:41

Учащиеся поселка Конезаводский вынуждены получать знания в стационаре бывшей поселковой больницы.

В общеобразовательных школах заканчивается первое полугодие, а после новогодних каникул школьники вновь вернутся в свои классы. Вот только учащимся Конезаводской школы Марьяновского района придется возвращаться не в родную школу, а в палаты бывшей поселковой больницы. Уже половину учебного года они вынуждены заниматься в не приспособленных для учебы условиях: едва ли не на следующий после начала нового учебного года день школа дала трещину, а здание было признано аварийным.


Как выяснилось, причиной возникновения трещин стали грунтовые воды. Из-за угрозы обрушения школу закрыли, а детей перевели в бывшую больницу.
Сегодня районная администрация занята поиском подрядной организации, которая могла бы выполнить капитальный ремонт здания. Однако большинство жителей полагают, что ремонт не решит проблему, а поселку необходима новая школа. Тем более что старому зданию школы скоро исполнится пятьдесят лет. И это критический возраст для подобного рода сооружений.

 В редакцию «ОП» обратился житель поселка Конезаводский Марьяновского района Виктор Назаренко. Звонивший рассказал, что в середине сентября по техническим причинам была закрыта поселковая школа, а учащихся перевели в неприспособленное здание бывшей больницы. Где, как полагает Виктор Иванович, невозможно организовать нормальный учебный процесс, соответствующий современным требованиям, предъявляемым к образованию.

 
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы побывали в Конезаводском. Действительно, школа оказалась закрыта. Правда, на двери висело объявление, а стрелка на нем указывала, что вход находится со двора. Двигаясь в этом направлении, зашли в одноэтажную пристройку к главному зданию. Как выяснилось, в пристройке обучаются младшие классы. Здесь же встретили и директора школы – Галину Салахову. Нашему приезду она не удивилась и рассказала, что учебный год начался как обычно и ничто не предвещало того, что спустя несколько недель школу придется закрывать, а учебный процесс организовывать в помещении бывшего стационарного отделения  бывшей поселковой больницы.


– Все, что от нас зависит, мы сделали, учебный процесс не прерывался ни на один день, – сообщила Галина Михайловна.


Фундаментальное исследование


Но как случилось, что средние и старшие классы теперь вынуждены заниматься в неприспособленном помещении?


Как оказалось, буквально на следующий день после торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года,  педагоги и родители стали замечать, что как-то странно начал наклоняться потолок. На эту странность обратило внимание и районное руководство. В результате  проведенной технической экспертизы выяснилось, что причиной стало проседание фундамента. Что, в свою очередь, могло привести к обрушению несущих конструкций.   Результаты экспертизы стали известны 18 сентября, а спустя три дня педагоги  и учащиеся продолжили занятия в другом помещении.  При этом директор школы пояснила, что до этого состояние здания никаких опасений не вызывало.  


Впрочем, для  местных жителей, с кем нам удалось побеседовать, аварийное закрытие школы не стало неожиданностью. Дело в том, что высокий уровень грунтовых вод давно стал неразрешимой проблемой для их поселка. Именно грунтовые воды  стали причиной проседания фундамента и возникновения трещин на стенах школьного здания. А если учесть, что построено оно было почти пятьдесят лет тому назад, то и финал был вполне предсказуем.  


Классная палата


Побывали мы и там, где сейчас вынуждены заниматься учащиеся. Прямо скажем, условия не из лучших. На дверях кабинетов еще сохранились таблички с номерами больничных палат, а узкий коридор ничем не напоминает школьный в его обычном понимании: с наглядной агитацией по стенам и фотографиями лучших выпускников.


Правда, когда здание школы признали аварийным, родителям предложили возить детей в другую школу – в село Степное. Однако от этой идеи родители наотрез оказались. Даже в летнее время дорога до Степного  оставляет желать лучшего, а что говорить про зиму с ее гололедицами и снежными метелями! А  в пути всякое может случиться.  Словом, родители и учителя подумали и твердо решили: лучше дети будут  заниматься в бывшей больнице, нежели ежедневно подвергать их опасности на дороге.  


Впрочем, и даже в таких спартанских условиях педагоги делают все от них зависящее, чтобы дети получали полноценное образование.
– Самое главное, что мы не нарушили учебный процесс. Что касается условий, то мы совсем не против того, чтобы нам построили новую школу. Или хотя бы отремонтировали старую. А здесь – что есть, то есть. Главное, что дети учатся и даже к Единому государственному экзамену готовятся, – говорит заместитель директора школы Надежда Коняхина.


Вообще, нашим учителям нужно отдать должное: даже в самых экстремальных условиях они продолжают работать и редко на что-то жалуются. Только когда мы уже прощались, Надежда Сергеевна все-таки посетовала: – Если школы строились  в конце шестидесятых годов прошлого века, то они нуждаются не только в капитальном ремонте. Они должны соответствовать новым СанПИНам. Хотелось бы и нам иметь два спортивных зала и плавательный бассейн. Но пока на это рассчитывать не приходится.  Нам бы поскорей провели ремонт старой школы, и мы бы учились там с большим удовольствием. 

 
Ремонт после ремонта


Узнали мы и мнение жителей поселка Конезаводский.


– Думаю, что до весны ничего не изменится, а то, что предлагают: залить под фундамент бетон, вряд ли кардинально исправит положение, – считает Виктор Назаренко.


Согласна с ним и Наталья Рыбьякова:


– Я сама училась в этой школе, теперь и внучка здесь учится. Школе уже исполнилось сорок семь лет. Говорят, что срок ее службы составляет пятьдесят лет. Но эти три года пролетят очень быстро. И даже после ремонта вопрос об аварийном состоянии здания  вскоре снова возникнет. И чего еще ждать? Если оно уже пошло трещинами, то они и дальше будут возникать.  Нам нужна новая школа.


Так думают не только родители учеников, но и те, кому еще только предстоит отправлять своих детей в первый класс.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...