Живет в сердце песня

Живет в сердце песня

Дата публикации 9 мая 2012 07:06

В Омской области завершился V Межрегиональный фестиваль-конкурс русской песни имени Елены Калугиной.
В Омской области завершился V Межрегиональный фестиваль-конкурс русской песни имени Елены Калугиной.

История конкурса началась в 2000 году, когда юные артисты из ансамблей «Млада» и «Ладушки» Ленинского дома творчества встретились с ветеранами Государственного Омского русского народного хора. Тогда же родилась идея провести детский конкурс и посвятить его Елене Ивановне Калугиной, основательнице Омского русского народного хора.

С каждым годом конкурс имени Елены Калугиной расширяет свою географию. Растет и число исполнителей. В состав жюри входят специалисты - известные педагоги, фольклористы, артисты. В этом году судейскую коллегию возглавлял заведующий отделением народного хорового пения Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского, заслуженный работник культуры России Владимир Виноградов.

3 мая состоялся гала-концерт победителей V Межрегионального детского фестиваля-конкурса русской песни имени Елены Калугиной. Выступления лауреатов конкурса украсили блистательные постановки Омского русского народного хора и его хореографической студии - ансамбля «Солнышко».

- Я бы отметил хорошую организацию конкурса, - поделился своими впечатлениями Владимир Виноградов, - здесь выступило около 800 человек.

По словам председателя жюри, конкурс уже начинает перерастать рамки Межрегионального творческого состязания, и, наверное, стоит подумать о придании ему статуса всероссийского.

- Особенно порадовал ансамбль «Гусельки», получивший Гран-при, - яркий, эмоциональный коллектив, - говорит Владимир Виноградов. - Руководитель прививает детям любовь к народной песне.

«Гусельки» третий раз принимали участие в конкурсе имени Елены Калугиной. Четыре года назад они завоевали второе место, в 2010 году были первыми, нынче стали обладателями Гран-при.

- Мы стараемся разно­образить программу, - говорит руководитель коллектива, лауреат международных конкурсов, обладатель золотой медали Европейского чемпионата по фольклору Юлия Парфенова. - Каждый раз представляем что-то новое. В этом году дети исполнили «Духовный стих» на четыре голоса и плясовую песню. Жюри отметило репертуар и хорошую постановку голосов. Для нас это знаковая победа, новый этап в творчестве, стимул стремиться к лучшему.

Специально к юбилейному фестивалю-конкурсу вышел в свет нотный сборник «На калине белый цвет...», составленный из сибирских народных песен в обработке Елены Калугиной. Председатель жюри конкурса Владимир Виноградов так оценил это издание: «То, что находится в этом сборнике, не мертвый груз и не объект для музея. Это бесценный архив, большой творческий багаж, готовые к исполнению произведения».

Вполне возможно, что уже на следующем фестивале конкурса жюри услышит новые песни из наследия Елены Калугиной. Лауреаты V Межрегио­нального конкурса получили нотный сборник в подарок.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов