Лев Толстой — в театре, музее и у Тарских ворот

Лев Толстой — в театре, музее и у Тарских ворот

Дата публикации 16 декабря 2015 12:24 Автор Фото Евгений Кармаев

27 омичей приняли участие в проекте ВГТРК «Война и мир». Читаем роман вместе».

В течение четырех дней, 60 часов, с 8 по 11 декабря в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет проходила прямая трансляция чтения романа Льва Толстого. Это произведение от корки до корки прочли 1300 представителей разных профессий и возрастов из 30 городов России. Строки бессмертной  классики звучали из космоса, с Северного полюса, из всех уголков страны, а также других государств. В литературном проекте, например, приняли участие французская актриса Фанни Ардан и польский режиссер Анджей Вайда, что подчеркнуло всемирность таланта великого русского писателя.


В каждом городе площадками для чтецов стали знаковые здания и памятные места. Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Исторический музей и Большой театр в Москве, музей-усадьба «Ясная Поляна» нашли отражение в романе Льва Николаевича. Чтение в Петербургском БДТ им. Г. Товстоногова  проходило на фоне декораций к спектаклю «Война и мир», в Смоленске – у крепостной стены. А в Омске – в красивейших, любовно отреставрированных учреждениях культуры и искусства – Академическом театре драмы и Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, а также около Тарских ворот.


В числе наших земляков – участников литературного марафона – губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский, актеры театра драмы Валерий Алексеев и Михаил Окунев, актриса «Галерки» Валентина Киселева, главный режиссер Северного театра им. М. А. Ульянова Константин Рехтин и актер этого театра Александр Горбунов, именитые спортсмены: многократный чемпион мира и Европы по пулевой стрельбе Дмитрий Лыкин и призер Олимпиады в Сочи биатлонистка Яна Романова. Самая юная среди выбранных кандидатов – 16-летняя Анастасия Лучина из 162-й школы, лауреат губернаторской премии, призер конкурсов художественного слова и актриса образцового детского театра «Островок».


Педагогов области представили Ирина Давыдова (гимназия № 117) и Наталья Огнева (музучилище им. В. Шебалина), врачей – заведующий Центральной подстанцией скорой медицинской помощи Андрей Хлопков, признанный лучшим врачом региона 2015 года. «Войну и мир» читали перед камерой директор «Музея Достоевского» Виктор Вайнерман, академик, председатель Омского отделения Российского фонда культуры Николай Томилов, священник Илия Багаев, президент военно-исторического клуба «Кованая рать – Служилые люди Сибири» Василий Минин. Сибирский центр казахской культуры представляла Алтынай Жунусова, немецкую национально-культурную автономию области – Анна Карелина, Сибирское войсковое казачье общество – Геннадий Туленцев. В чтении романа приняли участие тележурналистки: спецкор канала «Культура» Динара Шамец  и ведущая ГТРК «Иртыш» Марьяна Киселева.


Этот проект напоминает о давних традициях семейного чтения. Он интересен разнообразием: мы слышим и великолепное актерское исполнение, и местный «говорок». В Москве по книге для слабовидящих с фрагментом романа зрителей познакомил наш земляк депутат Госдумы Олег Смолин. Главное –
искренняя увлеченность всех чтецов, их любовь к книге.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий