Трасса с препятствиями

Трасса  с препятствиями

Дата публикации 16 декабря 2015 14:27 Автор Фото Сергей Мельников

Поездка в Горьковский или Муромцевский район на новогодних праздниках может иметь для туристов опасные последствия.

Все – на каникулы!


Грядущие новогодние праздники большинство омичей планируют провести либо дома, либо отправившись куда-то неподалеку – за город, на природу. Как ранее писала «ОП», внутренний туризм последние годы набирает обороты, а нынешние экономические и политические условия только на руку омским операторам, которые активно продают путевки на отдых в районах области. Управление по развитию туризма регионального министерства культуры в свою очередь поддерживает инициативу: недавно ведомство презентовало путеводитель по самым интересным местам города и области. Сборник включает в себя 57 туристических маршрутов, а распространять его будут бесплатно в других регионах.


К традиционным курортным зонам – Чернолучье, Красноярка – теперь присоединились Большеречье, Тарский район, Горьковский с его уникальным селом Серебряным, Муромцевский с комплексом «Пять озер». В прошлом году муромцевский предприниматель Сергей Роденко построил в деревне Петропавловке, расположенной в пяти минутах езды от райцентра, гостиницу.


– Там же, в Петропавловке, у нас есть база отдыха «Биалтон», где мы сдаем домики. На новогодние каникулы у нас все было продано еще в середине ноября: недорого, вот люди и едут, – рассказал предприниматель.


Свежий воздух, чистый снег, лыжная трасса, большой каток, тюбинговая гора в сосновом бору – казалось бы, что еще нужно для полноценного зимнего отдыха? Действительно, совсем немного – безопасная дорога, по которой можно добраться до места назначения. А с этим есть небольшие сложности.


Капризы погоды


От областного центра до Пет­ро­павловки – 220 км. По хорошей дороге это расстояние можно преодолеть за три часа. По существующей зимней трассе, которая проходит через Омский, Горьковский и Муромцевский районы, – намного дольше. И дело даже не в ухабах, которые поджидают путешественников примерно за 50 – 60 км до пункта назначения: на скорости в 30 км/ч эти неровности, к тому же присыпанные снегом и укатанные сотнями колес, можно проехать почти спокойно. Основная проблема – в Омском районе.


Зима в регион никак не придет: столбик термометра то поднимается до плюсовых отметок, то опускается до -10 градусов. Прибавьте к этому частые снегопады и метели. Если не чистить дороги, то растаявшая за день снежная каша на утро превращается в ледяную корку. Такую корку и могут наблюдать водители на Пушкинском тракте и дальше – возле Петровки, Халдеевки, Новокоролевки. В Горьковском районе примерно та же картина, но там хотя бы лед песком посыпан. В Омском и этого нет.


– Этот участок у нас обслуживало ДРСУ-1, которое упразднено и расформировано. Участок передан на обслуживание Горьковскому району, – рассказал первый заместитель директора управления дорожного хозяйства Омской области Евгений Чибисов.


В Горьковском ДРСУ пояснили, что участок протяженностью 145 километров управление получило на обслуживание весной.


– Снегопады начались, а у нас часть техники сломалась, как назло. Сегодня нам должны привезти соль, завтра замешаем раствор и поедем обрабатывать. Машины без дела не стоят. Конечно, весь лед не уберешь, но чистить его однозначно будут, тем более до новогодних каникул еще времени много, – пообещали в ДРСУ и добавили, что есть районы, где дорожная ситуация обстоит еще хуже.


Рискнуть здоровьем


По данным Омской Госавтоинспекции, за ноябрь-декабрь текущего года на автодороге Омск – Муромцево зарегистрировано четыре ДТП, в которых один человек погиб и двое пострадали. Все аварии произошли в Омском районе. Безусловно, каких-то трагедий можно было бы избежать, не «летай» водители по трассе.


С другой стороны, контролировать автомобиль даже на скорости 40 км/ч автомобиль на такой ледяной корке очень сложно.


Рискуют жизнью на такой дороге не только туристы, отправляющиеся в Серебряное или Петропавловку. Сельские жители, которые регулярно ездят в город по разным делам на своих машинах или на рейсовых автобусах, прекрасно знают, какие опасности таит в себе зимняя дорога.


– Сейчас сложилась такая ситуация: у нас прошел дождь, потом подморозило и теперь – гололед. Хотя бы песком это все посыпать, реагентом, но никаких мер не предпринимается, – сетует глава Петровского сельского поселения Омского района Татьяна Гришина. – Понимаю, что, возможно, проблемы с финансированием, но ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Мы сами часто ездим в город и уже двигаемся по принципу: «Тише едешь – дальше будешь». Буду сегодня связываться с Горьковским ДРСУ, спрашивать, когда возьмутся за дорогу. Ведь там люди ездят каждый день, их безопасность должна стоять на первом месте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Девятьсот дней и ночей

Девятьсот дней и ночей

В Омске широко отметили 76-ю годовщину полного ...

Власть

Пространство диалога

Пространство диалога

Накануне Дня студентов глава региона встретился с ...

Социум

Урожай по науке

Урожай по науке

Проект аспирантки ОмГТУ получил федеральную ...

Культура

Александр Гулько: «Людям интересны дома с историей»

Александр Гулько: «Людям ...

Директор историко-культурного музея-заповедника о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В библиотеке им. Пушкина прошла презентация новой ...

Спорт

Присел, отжался, подтянулся!

Присел, отжался, ...

С начала этого года учащиеся омских школ начали ...

Здоровье

Промедление недопустимо

Промедление недопустимо

Омские санврачи вооружились новой тест-системой ...

Образование

«Здесь собирают будущее»

«Здесь собирают будущее»

В областном Конгресс-холле прошел V ...

Актуально

Дом построим – будем жить

Дом построим – будем жить

Как получить право на заготовку древесины под ...

Спецпроекты

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Добавить комментарий