Трасса с препятствиями

Трасса  с препятствиями

Дата публикации 16 декабря 2015 14:27 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Поездка в Горьковский или Муромцевский район на новогодних праздниках может иметь для туристов опасные последствия.

Все – на каникулы!


Грядущие новогодние праздники большинство омичей планируют провести либо дома, либо отправившись куда-то неподалеку – за город, на природу. Как ранее писала «ОП», внутренний туризм последние годы набирает обороты, а нынешние экономические и политические условия только на руку омским операторам, которые активно продают путевки на отдых в районах области. Управление по развитию туризма регионального министерства культуры в свою очередь поддерживает инициативу: недавно ведомство презентовало путеводитель по самым интересным местам города и области. Сборник включает в себя 57 туристических маршрутов, а распространять его будут бесплатно в других регионах.


К традиционным курортным зонам – Чернолучье, Красноярка – теперь присоединились Большеречье, Тарский район, Горьковский с его уникальным селом Серебряным, Муромцевский с комплексом «Пять озер». В прошлом году муромцевский предприниматель Сергей Роденко построил в деревне Петропавловке, расположенной в пяти минутах езды от райцентра, гостиницу.


– Там же, в Петропавловке, у нас есть база отдыха «Биалтон», где мы сдаем домики. На новогодние каникулы у нас все было продано еще в середине ноября: недорого, вот люди и едут, – рассказал предприниматель.


Свежий воздух, чистый снег, лыжная трасса, большой каток, тюбинговая гора в сосновом бору – казалось бы, что еще нужно для полноценного зимнего отдыха? Действительно, совсем немного – безопасная дорога, по которой можно добраться до места назначения. А с этим есть небольшие сложности.


Капризы погоды


От областного центра до Пет­ро­павловки – 220 км. По хорошей дороге это расстояние можно преодолеть за три часа. По существующей зимней трассе, которая проходит через Омский, Горьковский и Муромцевский районы, – намного дольше. И дело даже не в ухабах, которые поджидают путешественников примерно за 50 – 60 км до пункта назначения: на скорости в 30 км/ч эти неровности, к тому же присыпанные снегом и укатанные сотнями колес, можно проехать почти спокойно. Основная проблема – в Омском районе.


Зима в регион никак не придет: столбик термометра то поднимается до плюсовых отметок, то опускается до -10 градусов. Прибавьте к этому частые снегопады и метели. Если не чистить дороги, то растаявшая за день снежная каша на утро превращается в ледяную корку. Такую корку и могут наблюдать водители на Пушкинском тракте и дальше – возле Петровки, Халдеевки, Новокоролевки. В Горьковском районе примерно та же картина, но там хотя бы лед песком посыпан. В Омском и этого нет.


– Этот участок у нас обслуживало ДРСУ-1, которое упразднено и расформировано. Участок передан на обслуживание Горьковскому району, – рассказал первый заместитель директора управления дорожного хозяйства Омской области Евгений Чибисов.


В Горьковском ДРСУ пояснили, что участок протяженностью 145 километров управление получило на обслуживание весной.


– Снегопады начались, а у нас часть техники сломалась, как назло. Сегодня нам должны привезти соль, завтра замешаем раствор и поедем обрабатывать. Машины без дела не стоят. Конечно, весь лед не уберешь, но чистить его однозначно будут, тем более до новогодних каникул еще времени много, – пообещали в ДРСУ и добавили, что есть районы, где дорожная ситуация обстоит еще хуже.


Рискнуть здоровьем


По данным Омской Госавтоинспекции, за ноябрь-декабрь текущего года на автодороге Омск – Муромцево зарегистрировано четыре ДТП, в которых один человек погиб и двое пострадали. Все аварии произошли в Омском районе. Безусловно, каких-то трагедий можно было бы избежать, не «летай» водители по трассе.


С другой стороны, контролировать автомобиль даже на скорости 40 км/ч автомобиль на такой ледяной корке очень сложно.


Рискуют жизнью на такой дороге не только туристы, отправляющиеся в Серебряное или Петропавловку. Сельские жители, которые регулярно ездят в город по разным делам на своих машинах или на рейсовых автобусах, прекрасно знают, какие опасности таит в себе зимняя дорога.


– Сейчас сложилась такая ситуация: у нас прошел дождь, потом подморозило и теперь – гололед. Хотя бы песком это все посыпать, реагентом, но никаких мер не предпринимается, – сетует глава Петровского сельского поселения Омского района Татьяна Гришина. – Понимаю, что, возможно, проблемы с финансированием, но ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Мы сами часто ездим в город и уже двигаемся по принципу: «Тише едешь – дальше будешь». Буду сегодня связываться с Горьковским ДРСУ, спрашивать, когда возьмутся за дорогу. Ведь там люди ездят каждый день, их безопасность должна стоять на первом месте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов