Трасса с препятствиями

Трасса  с препятствиями

Дата публикации 16 декабря 2015 14:27 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Поездка в Горьковский или Муромцевский район на новогодних праздниках может иметь для туристов опасные последствия.

Все – на каникулы!


Грядущие новогодние праздники большинство омичей планируют провести либо дома, либо отправившись куда-то неподалеку – за город, на природу. Как ранее писала «ОП», внутренний туризм последние годы набирает обороты, а нынешние экономические и политические условия только на руку омским операторам, которые активно продают путевки на отдых в районах области. Управление по развитию туризма регионального министерства культуры в свою очередь поддерживает инициативу: недавно ведомство презентовало путеводитель по самым интересным местам города и области. Сборник включает в себя 57 туристических маршрутов, а распространять его будут бесплатно в других регионах.


К традиционным курортным зонам – Чернолучье, Красноярка – теперь присоединились Большеречье, Тарский район, Горьковский с его уникальным селом Серебряным, Муромцевский с комплексом «Пять озер». В прошлом году муромцевский предприниматель Сергей Роденко построил в деревне Петропавловке, расположенной в пяти минутах езды от райцентра, гостиницу.


– Там же, в Петропавловке, у нас есть база отдыха «Биалтон», где мы сдаем домики. На новогодние каникулы у нас все было продано еще в середине ноября: недорого, вот люди и едут, – рассказал предприниматель.


Свежий воздух, чистый снег, лыжная трасса, большой каток, тюбинговая гора в сосновом бору – казалось бы, что еще нужно для полноценного зимнего отдыха? Действительно, совсем немного – безопасная дорога, по которой можно добраться до места назначения. А с этим есть небольшие сложности.


Капризы погоды


От областного центра до Пет­ро­павловки – 220 км. По хорошей дороге это расстояние можно преодолеть за три часа. По существующей зимней трассе, которая проходит через Омский, Горьковский и Муромцевский районы, – намного дольше. И дело даже не в ухабах, которые поджидают путешественников примерно за 50 – 60 км до пункта назначения: на скорости в 30 км/ч эти неровности, к тому же присыпанные снегом и укатанные сотнями колес, можно проехать почти спокойно. Основная проблема – в Омском районе.


Зима в регион никак не придет: столбик термометра то поднимается до плюсовых отметок, то опускается до -10 градусов. Прибавьте к этому частые снегопады и метели. Если не чистить дороги, то растаявшая за день снежная каша на утро превращается в ледяную корку. Такую корку и могут наблюдать водители на Пушкинском тракте и дальше – возле Петровки, Халдеевки, Новокоролевки. В Горьковском районе примерно та же картина, но там хотя бы лед песком посыпан. В Омском и этого нет.


– Этот участок у нас обслуживало ДРСУ-1, которое упразднено и расформировано. Участок передан на обслуживание Горьковскому району, – рассказал первый заместитель директора управления дорожного хозяйства Омской области Евгений Чибисов.


В Горьковском ДРСУ пояснили, что участок протяженностью 145 километров управление получило на обслуживание весной.


– Снегопады начались, а у нас часть техники сломалась, как назло. Сегодня нам должны привезти соль, завтра замешаем раствор и поедем обрабатывать. Машины без дела не стоят. Конечно, весь лед не уберешь, но чистить его однозначно будут, тем более до новогодних каникул еще времени много, – пообещали в ДРСУ и добавили, что есть районы, где дорожная ситуация обстоит еще хуже.


Рискнуть здоровьем


По данным Омской Госавтоинспекции, за ноябрь-декабрь текущего года на автодороге Омск – Муромцево зарегистрировано четыре ДТП, в которых один человек погиб и двое пострадали. Все аварии произошли в Омском районе. Безусловно, каких-то трагедий можно было бы избежать, не «летай» водители по трассе.


С другой стороны, контролировать автомобиль даже на скорости 40 км/ч автомобиль на такой ледяной корке очень сложно.


Рискуют жизнью на такой дороге не только туристы, отправляющиеся в Серебряное или Петропавловку. Сельские жители, которые регулярно ездят в город по разным делам на своих машинах или на рейсовых автобусах, прекрасно знают, какие опасности таит в себе зимняя дорога.


– Сейчас сложилась такая ситуация: у нас прошел дождь, потом подморозило и теперь – гололед. Хотя бы песком это все посыпать, реагентом, но никаких мер не предпринимается, – сетует глава Петровского сельского поселения Омского района Татьяна Гришина. – Понимаю, что, возможно, проблемы с финансированием, но ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Мы сами часто ездим в город и уже двигаемся по принципу: «Тише едешь – дальше будешь». Буду сегодня связываться с Горьковским ДРСУ, спрашивать, когда возьмутся за дорогу. Ведь там люди ездят каждый день, их безопасность должна стоять на первом месте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов