Каменных дел мастер

Каменных дел мастер

Дата публикации 16 декабря 2015 14:35 Автор

37 лет Галина Куцмус строила родной Омск. Ее руками были выложены сотни жилых домов, поликлиник, школ и детских садов для сибиряков.

Детство на грядках


Родилась Галина Федоровна в  1929 году в Ровенской области на западе Украины. В многодетной семье  Галя была седьмым ребенком. Семья считалась зажиточной. У ее отца было в собственности сначала 21, а потом 17 гектаров земли.


Уже в шесть лет маленькая Галя полола сахарную свеклу на семейных плантациях. Здесь наравне с  взрослыми с утра до вечера работали все дети. На Украине – если есть земля, значит, семья будет жить  зажиточно. На плодородных землях выращивали пшеницу, различные овощные культуры. У отца была своя молотилка, на которой он молол пшеницу не только для себя, но и для соседей.


– В те годы мы много работали, но и имели достаток, – вспоминает Галина Федоровна. – Если привезешь на ярмарку ухоженных, упитанных лошадей, то за это еще и премию давали. У нас в хозяйстве было много скотины. Но все это благополучие стоило огромных трудов.


С приходом Советской власти жизнь в деревне сильно изменилась. Зажиточные семьи стали раскулачивать, а людей ссылать или сажать в тюрьму. Черный воронок навсегда увез в неизвестность отца Галины. Когда малыши подросли, мать с четырьмя детьми сослали в Сибирь.


В бригаде каменщиков


Семья ехала в эшелоне репрессированных земляков около двух недель в товарном вагоне. По прибытии в Омск людей разместили в землянках. Трудности дороги, жизненные неурядицы ослабили здоровье мамы, и вскоре она умерла. Восемнадцатилетнюю Галю взяли работать на стройку помощником в бригаду каменщиков.


В те времена за репрессированными людьми велся строгий надзор. Сотрудники НКВД каждую неделю проверяли личный состав. Многие украинцы хотели вернуться на родину, бывали случаи, что самые отчаянные смельчаки просто убегали в родные края. Гале учиться было не положено, поэтому оставалось только идти на производство. В 1948 году она пополнила ряды омских строителей.


Галина Федоровна была сильной молодой девушкой. Ей приходилось копать траншеи, возить тачки, подавать раствор и кирпичи для строителей. Девушка живо интересовалась всем, что видела вокруг. Она как губка впитывала профессиональные премудрости профессии каменщика. Вскоре Галина вместе с коллегами по работе уже сдавала на профессиональный разряд по кладке кирпичей.


В первом тресте, куда девушка сразу попала, она проработала полгода. В те времена началось активное строительство цехов для завода имени Баранова. Для рабочих требовались жилые дома и объекты социальной сферы. Галю перевели во второй трест, где, по сути, и началась ее  трудовая биография.


Галя-качественница


К своей работе Галина Федоровна всегда относилась с особым трепетом, старалась аккуратно класть кирпичи, все время использовала отвес, чтобы стена была ровной. Ее так и называли – Галя-качественница.  Бригадир как-то признался, если бы собрать бригаду из таких девушек, как Галя, тогда бы можно было иметь на стройке идеальное качество.


За тридцать семь лет профессиональной деятельности Галина Федоровна принимала участие в строительстве многих значимых для Омска объектов. Например, ее бригада строила Иртышскую набережную. Начиная от мыловаренного завода до самого железнодорожного вокзала. Бригада Куцмус принимала участие в возведении кинотеатров, музыкального театра, городка Нефтяников, объектов на Левом берегу.


– Для меня Омск стал поистине родным и любимым городом, – делится пенсионерка. – За 67 лет жизни в Омске, пожалуй, уже не осталось уголка, который бы не стал родным. Часто езжу на Ленинский рынок и смотрю на построенные мной дома. Ищу свой идеальный столбик и радуюсь, когда его узнаю. Мы старались, чтобы наш город был уютным и комфортным для всех омичей.


Грамоты за труд


Галина Федоровна вспоминает, что работать в советские времена на стройке было тяжело. Люди трудились в две смены, спешили возводить новые кварталы. Особое внимание всегда уделялось технике безопасности. Ситуация с недавно рухнувшим краном расстроила пенсионерку. Халатность и безответственность на стройках прошлых лет была крайне редким случаем. Новые дома строились с противопожарными арками, которые сегодня упорно закрывают, люди не думают о последствиях и безопасности. Галина Федоровна считает, что в каждой профессии есть свои нормы и правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать, а уж на стройке тем более.


У Галины Федоровны в Сибири родились сын и дочь, четверо внуков и правнучка. Сын пошел по стопам матери, он строитель. Строил не только жилые дома и социальные объекты города, но и возвел семейную дачу, дом для двоюродного брата. За свой труд Куцмус была не раз награждена благодарностями и грамотами. Она любила свою профессию и прилагала все усилия, чтобы Омск стал современным и красивым городом. Когда омичи будут праздновать юбилей города на Иртыше, Галина Федоровна будет вместе со всеми отмечать этот праздник. Ведь она своими руками создавала мощь и славу Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...