Каменных дел мастер

Каменных дел мастер

Дата публикации 16 декабря 2015 14:35 Автор Виолетта Гордиенко

37 лет Галина Куцмус строила родной Омск. Ее руками были выложены сотни жилых домов, поликлиник, школ и детских садов для сибиряков.

Детство на грядках


Родилась Галина Федоровна в  1929 году в Ровенской области на западе Украины. В многодетной семье  Галя была седьмым ребенком. Семья считалась зажиточной. У ее отца было в собственности сначала 21, а потом 17 гектаров земли.


Уже в шесть лет маленькая Галя полола сахарную свеклу на семейных плантациях. Здесь наравне с  взрослыми с утра до вечера работали все дети. На Украине – если есть земля, значит, семья будет жить  зажиточно. На плодородных землях выращивали пшеницу, различные овощные культуры. У отца была своя молотилка, на которой он молол пшеницу не только для себя, но и для соседей.


– В те годы мы много работали, но и имели достаток, – вспоминает Галина Федоровна. – Если привезешь на ярмарку ухоженных, упитанных лошадей, то за это еще и премию давали. У нас в хозяйстве было много скотины. Но все это благополучие стоило огромных трудов.


С приходом Советской власти жизнь в деревне сильно изменилась. Зажиточные семьи стали раскулачивать, а людей ссылать или сажать в тюрьму. Черный воронок навсегда увез в неизвестность отца Галины. Когда малыши подросли, мать с четырьмя детьми сослали в Сибирь.


В бригаде каменщиков


Семья ехала в эшелоне репрессированных земляков около двух недель в товарном вагоне. По прибытии в Омск людей разместили в землянках. Трудности дороги, жизненные неурядицы ослабили здоровье мамы, и вскоре она умерла. Восемнадцатилетнюю Галю взяли работать на стройку помощником в бригаду каменщиков.


В те времена за репрессированными людьми велся строгий надзор. Сотрудники НКВД каждую неделю проверяли личный состав. Многие украинцы хотели вернуться на родину, бывали случаи, что самые отчаянные смельчаки просто убегали в родные края. Гале учиться было не положено, поэтому оставалось только идти на производство. В 1948 году она пополнила ряды омских строителей.


Галина Федоровна была сильной молодой девушкой. Ей приходилось копать траншеи, возить тачки, подавать раствор и кирпичи для строителей. Девушка живо интересовалась всем, что видела вокруг. Она как губка впитывала профессиональные премудрости профессии каменщика. Вскоре Галина вместе с коллегами по работе уже сдавала на профессиональный разряд по кладке кирпичей.


В первом тресте, куда девушка сразу попала, она проработала полгода. В те времена началось активное строительство цехов для завода имени Баранова. Для рабочих требовались жилые дома и объекты социальной сферы. Галю перевели во второй трест, где, по сути, и началась ее  трудовая биография.


Галя-качественница


К своей работе Галина Федоровна всегда относилась с особым трепетом, старалась аккуратно класть кирпичи, все время использовала отвес, чтобы стена была ровной. Ее так и называли – Галя-качественница.  Бригадир как-то признался, если бы собрать бригаду из таких девушек, как Галя, тогда бы можно было иметь на стройке идеальное качество.


За тридцать семь лет профессиональной деятельности Галина Федоровна принимала участие в строительстве многих значимых для Омска объектов. Например, ее бригада строила Иртышскую набережную. Начиная от мыловаренного завода до самого железнодорожного вокзала. Бригада Куцмус принимала участие в возведении кинотеатров, музыкального театра, городка Нефтяников, объектов на Левом берегу.


– Для меня Омск стал поистине родным и любимым городом, – делится пенсионерка. – За 67 лет жизни в Омске, пожалуй, уже не осталось уголка, который бы не стал родным. Часто езжу на Ленинский рынок и смотрю на построенные мной дома. Ищу свой идеальный столбик и радуюсь, когда его узнаю. Мы старались, чтобы наш город был уютным и комфортным для всех омичей.


Грамоты за труд


Галина Федоровна вспоминает, что работать в советские времена на стройке было тяжело. Люди трудились в две смены, спешили возводить новые кварталы. Особое внимание всегда уделялось технике безопасности. Ситуация с недавно рухнувшим краном расстроила пенсионерку. Халатность и безответственность на стройках прошлых лет была крайне редким случаем. Новые дома строились с противопожарными арками, которые сегодня упорно закрывают, люди не думают о последствиях и безопасности. Галина Федоровна считает, что в каждой профессии есть свои нормы и правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать, а уж на стройке тем более.


У Галины Федоровны в Сибири родились сын и дочь, четверо внуков и правнучка. Сын пошел по стопам матери, он строитель. Строил не только жилые дома и социальные объекты города, но и возвел семейную дачу, дом для двоюродного брата. За свой труд Куцмус была не раз награждена благодарностями и грамотами. Она любила свою профессию и прилагала все усилия, чтобы Омск стал современным и красивым городом. Когда омичи будут праздновать юбилей города на Иртыше, Галина Федоровна будет вместе со всеми отмечать этот праздник. Ведь она своими руками создавала мощь и славу Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов