Юбилей на татами

Юбилей на татами

Дата публикации 16 декабря 2015 14:42 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В Омске прошел XX Открытый всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР Николая Анохина.

Несмотря на высокий статус турнира, в дни состязаний в спортивном зале ЦОП «Авангард»  было традиционно уютно, почти  
по-домашнему. Теплые рукопожатия, улыбки ветеранов спорта, участников и гостей создали неповторимую атмосферу дружной семьи, объединившую всех, кто любит этот интереснейший вид спорта.


– Этот турнир сохраняет память людях, очень многое сделавших для омского самбо и дзюдо. Здесь всегда собираются  друзья, ученики этих замечательных тренеров. Ведь большинство из них смогли добиться успеха не только на ковре, – отметил заслуженный мастер спорта СССР по самбо Александр Пушница. –
Не случайно мы так ждем этот турнир, ждем нашей встречи, ждем поединков на татами, где борется будущее российского дзюдо.


В юбилейном Мемориале Анатолия Хмелева и Николая Анохина приняли участие 115 спортсменов из нескольких регионов России, а также Узбекистана и Казахстана. Из них один мастер спорта международного класса, 43 мастера спорта и 84 кандидата в мастера спорта.


На церемонии открытия турнира начальник Управления министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Елена Бацевич от имени правительства региона и губернатора Виктора Назарова поздравила спортсменов и гостей с началом турнира, пожелав им красивых бескомпромиссных поединков и побед на омском ковре. После чего торжественно вручила удостоверения новым мастерам спорта по дзюдо – Дарье Ивановской, Андрею Емельянову, Владиславу Субботину, Елизавете Смирновой, Нине Лысенко, Игорю Внукову и Владимиру Буланову.


Наблюдая за схватками на татами, можно было сделать вывод, что изменения в правилах дзюдо, несмотря на некоторые негативные отзывы о запрете захватов ног руками, сыграло и свою положительную роль – борцы «выпрямились», вернувшись к классическому стилю, и проводили приемы в высокой стойке. Это заставило спортсменов повысить уровень своей бросковой техники и добавило зрелищности каждому бою.


– На этом турнире боролись и борются те, кто сейчас представляет нашу страну на чемпионатах мира и Европы, так что это плацдарм для роста великих спортсменов, – считает представитель Федерации дзюдо России Эльман Курбанов. – Сюда приезжают ребята, чтобы получить неоценимый соревновательный опыт в схватках с сильнейшими борцами России.


Итоги соревнований оказались непредсказуемыми и принесли весьма неожиданные результаты – комплекты медалей, которые были разыграны в восьми весовых категориях, а также в командном первенстве «Стенка на стенку», достались представителям сразу 12 регионов России. В личном первенстве наибольший успех сопутствовал борцам из Тюмени, выигравшим пять медалей, в том числе три золотые и две бронзовые. Кемеровчане и красноярцы увезли домой по три медали. Выиграть «золото» в этом году никому из омских спортсменов на этот раз не удалось. На счету хозяев «серебро» и «бронза» в личном первенстве. Серебряная медаль – у мастера спорта Валерия Смолинского, выступавшего в весовой категории свыше 100 кг. В драматичном финальном поединке  он уступил бронзовому призеру чемпионата России-2015 Никите Дибрину из Тюмени.


В самой легкой весовой категории первокурсник СибГУФКа Михаил Гвоздев боролся за «бронзу» и смог в напряженной схватке красиво победить Алишера Жураева из Бурятии. Вторую серебряную награду омичи выиграли вместе с иркутскими спортсменами в командных соревнованиях «Стенка на стенку», где на этот раз доминировала сборная Красноярского края.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов