Юбилей на татами

Юбилей на татами

Дата публикации 16 декабря 2015 14:42 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске прошел XX Открытый всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР Николая Анохина.

Несмотря на высокий статус турнира, в дни состязаний в спортивном зале ЦОП «Авангард»  было традиционно уютно, почти  
по-домашнему. Теплые рукопожатия, улыбки ветеранов спорта, участников и гостей создали неповторимую атмосферу дружной семьи, объединившую всех, кто любит этот интереснейший вид спорта.


– Этот турнир сохраняет память людях, очень многое сделавших для омского самбо и дзюдо. Здесь всегда собираются  друзья, ученики этих замечательных тренеров. Ведь большинство из них смогли добиться успеха не только на ковре, – отметил заслуженный мастер спорта СССР по самбо Александр Пушница. –
Не случайно мы так ждем этот турнир, ждем нашей встречи, ждем поединков на татами, где борется будущее российского дзюдо.


В юбилейном Мемориале Анатолия Хмелева и Николая Анохина приняли участие 115 спортсменов из нескольких регионов России, а также Узбекистана и Казахстана. Из них один мастер спорта международного класса, 43 мастера спорта и 84 кандидата в мастера спорта.


На церемонии открытия турнира начальник Управления министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Елена Бацевич от имени правительства региона и губернатора Виктора Назарова поздравила спортсменов и гостей с началом турнира, пожелав им красивых бескомпромиссных поединков и побед на омском ковре. После чего торжественно вручила удостоверения новым мастерам спорта по дзюдо – Дарье Ивановской, Андрею Емельянову, Владиславу Субботину, Елизавете Смирновой, Нине Лысенко, Игорю Внукову и Владимиру Буланову.


Наблюдая за схватками на татами, можно было сделать вывод, что изменения в правилах дзюдо, несмотря на некоторые негативные отзывы о запрете захватов ног руками, сыграло и свою положительную роль – борцы «выпрямились», вернувшись к классическому стилю, и проводили приемы в высокой стойке. Это заставило спортсменов повысить уровень своей бросковой техники и добавило зрелищности каждому бою.


– На этом турнире боролись и борются те, кто сейчас представляет нашу страну на чемпионатах мира и Европы, так что это плацдарм для роста великих спортсменов, – считает представитель Федерации дзюдо России Эльман Курбанов. – Сюда приезжают ребята, чтобы получить неоценимый соревновательный опыт в схватках с сильнейшими борцами России.


Итоги соревнований оказались непредсказуемыми и принесли весьма неожиданные результаты – комплекты медалей, которые были разыграны в восьми весовых категориях, а также в командном первенстве «Стенка на стенку», достались представителям сразу 12 регионов России. В личном первенстве наибольший успех сопутствовал борцам из Тюмени, выигравшим пять медалей, в том числе три золотые и две бронзовые. Кемеровчане и красноярцы увезли домой по три медали. Выиграть «золото» в этом году никому из омских спортсменов на этот раз не удалось. На счету хозяев «серебро» и «бронза» в личном первенстве. Серебряная медаль – у мастера спорта Валерия Смолинского, выступавшего в весовой категории свыше 100 кг. В драматичном финальном поединке  он уступил бронзовому призеру чемпионата России-2015 Никите Дибрину из Тюмени.


В самой легкой весовой категории первокурсник СибГУФКа Михаил Гвоздев боролся за «бронзу» и смог в напряженной схватке красиво победить Алишера Жураева из Бурятии. Вторую серебряную награду омичи выиграли вместе с иркутскими спортсменами в командных соревнованиях «Стенка на стенку», где на этот раз доминировала сборная Красноярского края.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий