Юбилей на татами

Юбилей на татами

Дата публикации 16 декабря 2015 14:42 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске прошел XX Открытый всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР Николая Анохина.

Несмотря на высокий статус турнира, в дни состязаний в спортивном зале ЦОП «Авангард»  было традиционно уютно, почти  
по-домашнему. Теплые рукопожатия, улыбки ветеранов спорта, участников и гостей создали неповторимую атмосферу дружной семьи, объединившую всех, кто любит этот интереснейший вид спорта.


– Этот турнир сохраняет память людях, очень многое сделавших для омского самбо и дзюдо. Здесь всегда собираются  друзья, ученики этих замечательных тренеров. Ведь большинство из них смогли добиться успеха не только на ковре, – отметил заслуженный мастер спорта СССР по самбо Александр Пушница. –
Не случайно мы так ждем этот турнир, ждем нашей встречи, ждем поединков на татами, где борется будущее российского дзюдо.


В юбилейном Мемориале Анатолия Хмелева и Николая Анохина приняли участие 115 спортсменов из нескольких регионов России, а также Узбекистана и Казахстана. Из них один мастер спорта международного класса, 43 мастера спорта и 84 кандидата в мастера спорта.


На церемонии открытия турнира начальник Управления министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Елена Бацевич от имени правительства региона и губернатора Виктора Назарова поздравила спортсменов и гостей с началом турнира, пожелав им красивых бескомпромиссных поединков и побед на омском ковре. После чего торжественно вручила удостоверения новым мастерам спорта по дзюдо – Дарье Ивановской, Андрею Емельянову, Владиславу Субботину, Елизавете Смирновой, Нине Лысенко, Игорю Внукову и Владимиру Буланову.


Наблюдая за схватками на татами, можно было сделать вывод, что изменения в правилах дзюдо, несмотря на некоторые негативные отзывы о запрете захватов ног руками, сыграло и свою положительную роль – борцы «выпрямились», вернувшись к классическому стилю, и проводили приемы в высокой стойке. Это заставило спортсменов повысить уровень своей бросковой техники и добавило зрелищности каждому бою.


– На этом турнире боролись и борются те, кто сейчас представляет нашу страну на чемпионатах мира и Европы, так что это плацдарм для роста великих спортсменов, – считает представитель Федерации дзюдо России Эльман Курбанов. – Сюда приезжают ребята, чтобы получить неоценимый соревновательный опыт в схватках с сильнейшими борцами России.


Итоги соревнований оказались непредсказуемыми и принесли весьма неожиданные результаты – комплекты медалей, которые были разыграны в восьми весовых категориях, а также в командном первенстве «Стенка на стенку», достались представителям сразу 12 регионов России. В личном первенстве наибольший успех сопутствовал борцам из Тюмени, выигравшим пять медалей, в том числе три золотые и две бронзовые. Кемеровчане и красноярцы увезли домой по три медали. Выиграть «золото» в этом году никому из омских спортсменов на этот раз не удалось. На счету хозяев «серебро» и «бронза» в личном первенстве. Серебряная медаль – у мастера спорта Валерия Смолинского, выступавшего в весовой категории свыше 100 кг. В драматичном финальном поединке  он уступил бронзовому призеру чемпионата России-2015 Никите Дибрину из Тюмени.


В самой легкой весовой категории первокурсник СибГУФКа Михаил Гвоздев боролся за «бронзу» и смог в напряженной схватке красиво победить Алишера Жураева из Бурятии. Вторую серебряную награду омичи выиграли вместе с иркутскими спортсменами в командных соревнованиях «Стенка на стенку», где на этот раз доминировала сборная Красноярского края.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий