На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
21 дней

Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 16 декабря 2015 14:45

Старожилы Омска еще, наверное, помнят, что в сороковые и даже пятидесятые годы прошлого столетия наш город не имел выхода к Иртышу. К реке были обращены товарные пристани, склады, заводы.

Тогда градостроители  поставили перед собой задачу развернуть город к реке. Этот архитектурный замысел стал воплощаться только в начале шестидесятых. Однако большая часть территории не была пригодна для строительства. Но решение было найдено, и начались работы по намыву песка, а затем на отвоеванные таким образом территории пришли строители. Строящиеся жилмассивы называли площадками «А» и «Б». На Иртышской набережной открыли известные всему городу магазины «Руслан» и «Людмила»,  «Дом мебели» и «Дом обуви». И, конечно же, знаменитый ресторан «Чайка».


Об этом месте, одном из наиболее популярных среди омичей,  заслуженный строитель РФ, директор Сибирского регионального экспертного центра «Сибрегионэксперт» и председатель правления СРО «Некоммерческое партнерство «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис вспомнил не случайно.


–  Несколько лет назад была произведена реконструкция Иртышской набережной: расширена ее проезжая часть, отремонтировано дорожное покрытие, устроено новое ограждение. И это прекрасно, но вот то, что составляет полный комплекс того, что мы называем Иртышской набережной, включая расположенные вдоль набережной жилые дома, осталось за рамками реконструкции, – говорит Юзеф Матвеевич.


В начале шестидесятых, когда в Омске началось массовое жилищное строительство, большая часть города была застроена пятиэтажками, которые сегодня называют «хрущевками». Не стала исключением и Иртышская набережная. – На днях я специально проехал от Ленинградского моста до здания кирхи и насчитал шестнадцать таких, с облупившимися от времени фасадами пятиэтажек.  Это только те, что выходят непосредственно на набережную.  Между тем Иртышская набережная  считается визитной карточкой  нашего города и одним из его самых знаковых мест.


Еще в 1997 году Юзеф Мосенкис разработал концепцию реконструкции жилых домов первых массовых серий. Эта концепция включала в себя три блока: реконструкция домов непосредственно по набережной, далее – линия зданий от вокзала до площади Серова, а также вся улица Серова. Уже тогда было очевидно, что здания нуждаются в реконструкции, и ее главная идея заключалась в надстройке мансардных этажей. Это, по мнению Юзефа Матвеевича, дало бы значительный экономический эффект. Прежде всего, не нужно отводить под строительство новые земельные участки и прокладывать  инженерные коммуникации, что, в свою очередь, дает существенную экономию времени и средств. Тем самым себестоимость квадратного метра жилья в надстроенных этажах становится значительно ниже, нежели в новостройках. Работы по реконструкции (надстройке) зданий предполагается увязать с капитальным ремонтом жилых домов, выполняемым по специальной программе в Омской области. При этом необходимо в первую очередь согласие жильцов.
Несмотря на то что эта идея была выдвинута восемнадцать лет назад, Юзеф Матвеевич до сих пор от нее не отказался. Чтобы ее воплотить в жизнь, специалисты  ООО «СибрегионЭксперт» совместно с проектным центром «Сибпроект» готовы на безвозмездной основе подготовить пилотный проект реконструкции одного из таких домов.


– Собственно, работы по реконструкции домов должны включать устройство приставных лифтов, что повысит комфортность проживания, ремонтные работы в подъездах, получение новой кровли (вследствие надстройки), а также работы по капитальному ремонту. Безопасность надстройки должна подтвердиться еще перед проектированием, результатом технического обследования. Лишь после этого необходимо обсудить с жильцами дома намеченный проект реконструкции и получить их согласие. Кстати, в 2004 году была принята областная целевая программа о модернизации и реконструкции жилых домов первых массовых серий. Ее реализация была рассчитана до 2010  года. Сейчас подходит к концу 2015-й, но практически ничего сделано так и не было. А еще раньше,  в 1995 году, в Омске проходило всероссийское совещание по проблеме модернизации и усиления конструкций панельных домов 335-й серии. И уже тогда специалисты говорили о том, что их надежность практически исчерпана, – вспоминает Юзеф Матвеевич.


По итогам того совещания было принято решение сделать Омск пилотным городом по реконструкции домов 335-й серии. С тех пор прошло двадцать лет. И за все эти годы усиление конструкций произвели на 46 зданиях из 170 построенных в нашем городе. На сегодня эти работы полностью прекращены, а прошедшие двадцать лет только усугубили ситуацию  с оставшимися домами.


– Я понимаю, что Россия вступила в полосу тяжелейшего экономического кризиса.  Несмотря на это, жилищное строительство не остановится. И в этих трудных условиях, когда застройщики ограничены в финансовых средствах, считал бы целесообразным вернуться к более экономически выгодному варианту надстройки мансард, – полагает Юзеф Мосенкис.


Понятно, что  сейчас государственных средств на реконструкцию  выделено не будет. Решать финансовую проблему придется застройщику, при этом за счет более оптимальных проектных решений стоимость квартир в надстроенных этажах (с учетом устройства приставных лифтов и чистовой отделки, согласованной с покупателем)  должна быть привлекательной для реализации. В сегодняшней тяжелой экономической ситуации реконструкция жилых домов может стать реальной альтернативой строительству нового и достаточно дорогого жилья.


Александр  ВАСИН

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

С нового года омичам стало значительно труднее ...

К 100-летию «Омской правды»

Журналистика как созидание

Журналистика как ...

Заслуженный журналист Омской области Анатолий ...

Информбюро

На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий ...

Власть

Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и ...

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с ...

Культура

Островский – навсегда

Островский – навсегда

В академическом театре драмы в канун Нового года ...

Наследие

Город будет помнить

Город будет помнить

Омичи простились с почетным гражданином Омска ...

Спорт

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу ...

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, ...

Здоровье

Кардиолог  неотложной помощи

Кардиолог неотложной ...

Врач-кардиолог Геннадий Соколов считает, что сердце ...

Закон и порядок

«Сей чин яко око наше...»

«Сей чин яко око наше...»

12 января исполняется 295 лет со дня образования ...

ЖКХ

Тарифы пошли в разбег

Тарифы пошли в разбег

Как изменится стоимость услуг ЖКХ и транспорта в ...

Актуально

Под бой курантов

Под бой курантов

За новогодние праздники в Омском регионе на свет ...

Спецпроекты

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть ...

Первый заместитель председателя облправительства ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов