Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 16 декабря 2015 14:45

Старожилы Омска еще, наверное, помнят, что в сороковые и даже пятидесятые годы прошлого столетия наш город не имел выхода к Иртышу. К реке были обращены товарные пристани, склады, заводы.

Тогда градостроители  поставили перед собой задачу развернуть город к реке. Этот архитектурный замысел стал воплощаться только в начале шестидесятых. Однако большая часть территории не была пригодна для строительства. Но решение было найдено, и начались работы по намыву песка, а затем на отвоеванные таким образом территории пришли строители. Строящиеся жилмассивы называли площадками «А» и «Б». На Иртышской набережной открыли известные всему городу магазины «Руслан» и «Людмила»,  «Дом мебели» и «Дом обуви». И, конечно же, знаменитый ресторан «Чайка».


Об этом месте, одном из наиболее популярных среди омичей,  заслуженный строитель РФ, директор Сибирского регионального экспертного центра «Сибрегионэксперт» и председатель правления СРО «Некоммерческое партнерство «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис вспомнил не случайно.


–  Несколько лет назад была произведена реконструкция Иртышской набережной: расширена ее проезжая часть, отремонтировано дорожное покрытие, устроено новое ограждение. И это прекрасно, но вот то, что составляет полный комплекс того, что мы называем Иртышской набережной, включая расположенные вдоль набережной жилые дома, осталось за рамками реконструкции, – говорит Юзеф Матвеевич.


В начале шестидесятых, когда в Омске началось массовое жилищное строительство, большая часть города была застроена пятиэтажками, которые сегодня называют «хрущевками». Не стала исключением и Иртышская набережная. – На днях я специально проехал от Ленинградского моста до здания кирхи и насчитал шестнадцать таких, с облупившимися от времени фасадами пятиэтажек.  Это только те, что выходят непосредственно на набережную.  Между тем Иртышская набережная  считается визитной карточкой  нашего города и одним из его самых знаковых мест.


Еще в 1997 году Юзеф Мосенкис разработал концепцию реконструкции жилых домов первых массовых серий. Эта концепция включала в себя три блока: реконструкция домов непосредственно по набережной, далее – линия зданий от вокзала до площади Серова, а также вся улица Серова. Уже тогда было очевидно, что здания нуждаются в реконструкции, и ее главная идея заключалась в надстройке мансардных этажей. Это, по мнению Юзефа Матвеевича, дало бы значительный экономический эффект. Прежде всего, не нужно отводить под строительство новые земельные участки и прокладывать  инженерные коммуникации, что, в свою очередь, дает существенную экономию времени и средств. Тем самым себестоимость квадратного метра жилья в надстроенных этажах становится значительно ниже, нежели в новостройках. Работы по реконструкции (надстройке) зданий предполагается увязать с капитальным ремонтом жилых домов, выполняемым по специальной программе в Омской области. При этом необходимо в первую очередь согласие жильцов.
Несмотря на то что эта идея была выдвинута восемнадцать лет назад, Юзеф Матвеевич до сих пор от нее не отказался. Чтобы ее воплотить в жизнь, специалисты  ООО «СибрегионЭксперт» совместно с проектным центром «Сибпроект» готовы на безвозмездной основе подготовить пилотный проект реконструкции одного из таких домов.


– Собственно, работы по реконструкции домов должны включать устройство приставных лифтов, что повысит комфортность проживания, ремонтные работы в подъездах, получение новой кровли (вследствие надстройки), а также работы по капитальному ремонту. Безопасность надстройки должна подтвердиться еще перед проектированием, результатом технического обследования. Лишь после этого необходимо обсудить с жильцами дома намеченный проект реконструкции и получить их согласие. Кстати, в 2004 году была принята областная целевая программа о модернизации и реконструкции жилых домов первых массовых серий. Ее реализация была рассчитана до 2010  года. Сейчас подходит к концу 2015-й, но практически ничего сделано так и не было. А еще раньше,  в 1995 году, в Омске проходило всероссийское совещание по проблеме модернизации и усиления конструкций панельных домов 335-й серии. И уже тогда специалисты говорили о том, что их надежность практически исчерпана, – вспоминает Юзеф Матвеевич.


По итогам того совещания было принято решение сделать Омск пилотным городом по реконструкции домов 335-й серии. С тех пор прошло двадцать лет. И за все эти годы усиление конструкций произвели на 46 зданиях из 170 построенных в нашем городе. На сегодня эти работы полностью прекращены, а прошедшие двадцать лет только усугубили ситуацию  с оставшимися домами.


– Я понимаю, что Россия вступила в полосу тяжелейшего экономического кризиса.  Несмотря на это, жилищное строительство не остановится. И в этих трудных условиях, когда застройщики ограничены в финансовых средствах, считал бы целесообразным вернуться к более экономически выгодному варианту надстройки мансард, – полагает Юзеф Мосенкис.


Понятно, что  сейчас государственных средств на реконструкцию  выделено не будет. Решать финансовую проблему придется застройщику, при этом за счет более оптимальных проектных решений стоимость квартир в надстроенных этажах (с учетом устройства приставных лифтов и чистовой отделки, согласованной с покупателем)  должна быть привлекательной для реализации. В сегодняшней тяжелой экономической ситуации реконструкция жилых домов может стать реальной альтернативой строительству нового и достаточно дорогого жилья.


Александр  ВАСИН

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов