Омского депутата Мавлютова лишили мандата

Омского депутата Мавлютова лишили мандата

Дата публикации 16 декабря 2015 16:43 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Депутаты горсовета планировали прекратить полномочия депутата Евгения Мавлютова в связи с отставкой по собственному желанию. Против высказалась прокуратура. В результате причину сложения полномочий поменяли.

Канцелярией Омского городского Совета 7 декабря зарегистрировано заявление депутата Евгения Мавлютова с просьбой прекратить депутатские полномочия в связи с отставкой по собственному желанию.

После заявления Мавлютова был подготовлен проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата с той же формулировкой – в связи с отставкой по собственному желанию.

Однако прокуратура предложила поменять основание для отставки в связи с тем, что в отношении Евгения Мавлютова вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Депутаты согласились с мнением прокуратуры. В результате Мавлютов лишается статуса депутата с 17 декабря.

«Впервые в истории, во всяком случае, за 8 лет моей работы, мы приняли решение о досрочном сложении полномочий депутата, в соответствии с законом мы обязаны были принять такое решение, – объяснила спикер горсовета Галина Горст. – В уставе предусмотрено, что у нас 40 депутатов, 20 из них по одномандатным округам, 20 – по партийным спискам. Мавлютов был выдвинут по партийным спискам партии “Справедливая Россия”, в горсовет будет представлена кандидатура следующего в списке. Пока этот вопрос решается».

В июне этого года Евгений Мавлютов был признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Его приговорили к 7 месяцам ограничения свободы, но он попал под амнистию по случаю 70-летия Победы.

По данным следствия, 6 июня 2013 года на улице Почтовой в Омске Евгений Мавлютов вместе с братом Русланом подошли к ранее незнакомому подростку, у которого с младшим братом депутата незадолго до этого «произошел словесный конфликт».

«Руслан Мавлютов подобранным куском асфальтного покрытия нанес потерпевшему несколько ударов по голове и спине, а его старший брат Евгений Мавлютов несколько раз пнул лежавшего на земле несовершеннолетнего, а когда потерпевший пытался убежать, выстрелил убегавшему подростку в спину из травматического пистолета. В ходе расследования уголовного дела обвиняемые, пытаясь запутать следствие, неоднократно меняли свои показания, выдвигали различные версии случившегося, в том числе о самообороне, однако их показания были опровергнуты собранными следователем объективными доказательствами, признанными судом достаточными для вынесения обвинительного приговора», – сообщили после решения суда в следственном комитете по Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов