Омского депутата Мавлютова лишили мандата

Омского депутата Мавлютова лишили мандата

Дата публикации 16 декабря 2015 16:43 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Депутаты горсовета планировали прекратить полномочия депутата Евгения Мавлютова в связи с отставкой по собственному желанию. Против высказалась прокуратура. В результате причину сложения полномочий поменяли.

Канцелярией Омского городского Совета 7 декабря зарегистрировано заявление депутата Евгения Мавлютова с просьбой прекратить депутатские полномочия в связи с отставкой по собственному желанию.

После заявления Мавлютова был подготовлен проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата с той же формулировкой – в связи с отставкой по собственному желанию.

Однако прокуратура предложила поменять основание для отставки в связи с тем, что в отношении Евгения Мавлютова вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Депутаты согласились с мнением прокуратуры. В результате Мавлютов лишается статуса депутата с 17 декабря.

«Впервые в истории, во всяком случае, за 8 лет моей работы, мы приняли решение о досрочном сложении полномочий депутата, в соответствии с законом мы обязаны были принять такое решение, – объяснила спикер горсовета Галина Горст. – В уставе предусмотрено, что у нас 40 депутатов, 20 из них по одномандатным округам, 20 – по партийным спискам. Мавлютов был выдвинут по партийным спискам партии “Справедливая Россия”, в горсовет будет представлена кандидатура следующего в списке. Пока этот вопрос решается».

В июне этого года Евгений Мавлютов был признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Его приговорили к 7 месяцам ограничения свободы, но он попал под амнистию по случаю 70-летия Победы.

По данным следствия, 6 июня 2013 года на улице Почтовой в Омске Евгений Мавлютов вместе с братом Русланом подошли к ранее незнакомому подростку, у которого с младшим братом депутата незадолго до этого «произошел словесный конфликт».

«Руслан Мавлютов подобранным куском асфальтного покрытия нанес потерпевшему несколько ударов по голове и спине, а его старший брат Евгений Мавлютов несколько раз пнул лежавшего на земле несовершеннолетнего, а когда потерпевший пытался убежать, выстрелил убегавшему подростку в спину из травматического пистолета. В ходе расследования уголовного дела обвиняемые, пытаясь запутать следствие, неоднократно меняли свои показания, выдвигали различные версии случившегося, в том числе о самообороне, однако их показания были опровергнуты собранными следователем объективными доказательствами, признанными судом достаточными для вынесения обвинительного приговора», – сообщили после решения суда в следственном комитете по Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов