Повестка дня: 17 декабря в Омске

Повестка дня: 17 декабря в Омске

Дата публикации 17 декабря 2015 06:19

Сегодня Владимир Путин дает большую пресс-конференцию, на которой будут три омских журналиста. Омская РЭК установит новый тариф на проезд в общественном транспорте.

Около полутора тысяч журналистов сегодня соберутся в Москве на пресс-конференции Владимира Путина. Это абсолютный рекорд по числу корреспондентов, желающих задать вопросы президенту. Самое важное с выступления президента читайте в материалах «ОМСКРЕГИОНА».

На заседании правления Региональной энергетической комиссии сегодня будет рассматриваться тариф для городских автотранспортных предприятий. Ранее эксперты общественного совета при РЭК поддержали предложение повысить экономически обоснованный тариф до 27 рублей. Примет ли ведомство такое решение, читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В рамках зимнего литературного марафона, посвященного завершению Года литературы, 17 декабря пройдет под девизом «Омские писатели – омичам». Этот день будет наполнен творческими встречами омских авторов с омскими читателями. В библиотеках и учебных заведениях Омска представители омских региональных Союзов писателей прочтут свои произведения, устроят автограф-сессии для всех желающих омичей.

В 17:00 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) открывается выставка «Богородская Сказка для взрослых и детей», предоставленная музеем Высшей школы народных искусств из с. Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Представленные на выставке игрушки представляют собой как несложные, так и многофигурные композиции, действие разворачивается в кузне, в крестьянском доме, в бане, на пасеке, и все персонажи движутся, благодаря нехитрому механизму смещающихся планок и веревочек.

С 17 по 19 декабря Центре олимпийской подготовки по боксу (улица Певцова, 1) пройдет первенство Омской области на Кубок губернатора. Торжественное открытие - 17 декабря в 15.00.

Сегодня отмечается память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 — начале 4 веков. По преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Варвара отличалась красотой, и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения девушка смотрела в окно, изучала открывавшийся ей мир и предавалась размышлениям. В результате Варвара самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.

Наконец Диоскор решил выпустить дочь из башни, чтобы подготовить к замужеству. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать девушку: ее бичевали воловьими жилами и растирали раны власяницей. В довершение всего правитель города дал Диоскору право совершить суд над Варварой, и отец собственными руками обезглавил дочь.

Вместе с Варварой казнили еще одну мученицу — святую Иулианию, которая, сраженная стойкостью девушки, сама объявила себя христианкой. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий — его убило молнией.

Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием. Также мученицу называли своей заступницей все женщины — особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка. Варварин день считался бабьим праздником.

На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки этапы формирования зимника.

Звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.

Именинники 17 декабря: Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай, Ульяна.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов