Назаров рассказал омским общественникам, как будет выполнять задачи из послания Путина

Назаров рассказал омским общественникам, как будет выполнять задачи из послания Путина

Дата публикации 16 декабря 2015 18:08 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В РГЦСО состоялась встреча губернатора Виктора Назарова с членами Общественной палаты, представителями общественных советов при министерствах, экспертами «Общероссийского народного фронта». Разговор шел о послании президента.

Глава региона расставил главные акценты в послании президента Владимира Путина российскому народу, после чего поделился планами областного правительства о путях решения поставленных перед регионами задач.

В частности, Виктор Назаров остановился на проблеме импортозамещения.

«Президент поставил задачу перед отечественными производителями, чтобы они вышли на мировой уровень, чтобы конкурентоспособность  наших товаров стала синонимом импортозамещению. Мы должны производить товары высокого качества, которые будут востребованы за рубежом», — отметил глава региона.

По мнению Виктора Назарова, Омская область по многим из направлений будущего развития страны работает уже многие годы и активно работает.

«Сегодня мы не только полностью обеспечиваем себя продовольствием, но и вывозим продовольствие  в 73 региона, включая Казахстан, Киргизию, Узбекистан. Наш областной центр входит в пятерку индустриальных центров России, 7 омских предприятий включены в государственную программу модернизации. Омские предприятия уже наладили выпуск систем управления для танков, которые ранее поставлялись с  Украины», — отметил глава региона.

Особое внимание на омских предприятиях уделяется производству импортозамещающего оборудования для добытчиков нефти и газа в условиях Крайнего Севера. Газпром уже покупает в Омске многое из того, что раньше закупалось за рубежом. За 2 года дозагрузка омских предприятий заказами от Газпрома увеличилась на 1,5 млрд рублей.

«Сегодня мы ставим задачу удвоить этот показатель», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава региона поделился с общественниками планами решения задач в сфере образования и здравоохранения. Для того, чтобы перевести всех школьников на занятия в первую смену – такую долгосрочную задачу поставил перед регионами президент – в Омской области необходимо построить и реконструировать 40 учреждений общего образования, в Омске – не менее 20.

После выступления Виктора Назарова своими мыслями о послании президента российскому народу поделились руководители ряда общественных организаций региона и представители некоммерческих организаций.

Член совета Общественной палаты Омской области Игорь Боровский рассказал о роли институтов гражданского общества в реализации «майских указов» президента, о которых Владимир Путин говорил также и в послании. И прежде всего, о ликвидации очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады. В Омской области на сегодня 97% детей данной возрастной группы посещают дошкольные учреждения. До конца года очередь будет ликвидирована полностью.

Заместитель председателя общественного совета при минздраве Марат Адырбаев остановился на развитии системы страховой медицины в Омском регионе. Отметим, остановившись на пока еще не решенных проблемах, Марат Адырбаев заключил свою речь перечислением тех контролирующих организаций, которые регулярно совершают проверки медучреждений. Их столько, что не хватит пальцев рук, чтобы пересчитать все.

«В общем, можно говорить о той избыточности активности проверяющих органов, о вреде которой говорил в послании президент, а сегодня о том же говорил губернатор», — отметил представитель медицинского сообщества.

По мнению зампредседателя общественного совета при минздраве, излишняя критика и контроль только мешают работе медиков. Адырбаев считает, что омское здравоохранение выглядит достойно на общероссийском фоне. Это подтверждает и статистика, которую он привел. Если в прошлом году в адрес медиков в минздрав поступило менее 400 благодарностей в адрес врачей, то в этом году уже около 600.

Что касается роли в реализации задач из послания президента самих общественных организаций, то, по мнению представителей НКО, их Ахиллесова пята – отсутствие прозрачности в деятельности и диалога с жителями региона.

Завершилась встреча Виктора Назарова с общественниками вручением главе региона медали «Знак почета» и медали «За заслуги» I степени за большую поддержку властями региона Омской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль». Награды главе региона вручил  председатель этой организации Сергей Андреев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов