Омская РЭК установит новые тарифы на проезд в автобусах

Омская РЭК установит новые тарифы на проезд в автобусах

Дата публикации 17 декабря 2015 09:34 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Муниципальные ПАТП просят поднять тариф до 33–45 рублей за одну поездку. РЭК значительно урежет аппетиты транспортников. С нового года одна поездка в среднем может стоить 27,49 рубля. Провозная плата пока остается прежней — 18 рублей.

Сегодня члены правления Региональной энергетической комиссии Омской области на заседании установят экономически обоснованные тарифы для муниципальных пассажирских предприятий на 2016 год.

Напомним, что пассажирские предприятия просили установить плату за проезд в автобусах от 33,51 рубля (ОАО «ПАТП № 2») до 45,73 рубля (МП «ПП № 7»), в троллейбусах и трамваях — 40,37 рубля.

Первоначальные предложения предприятий по тарифам включали приобретение в лизинг новых автобусов. После исключения этой строчки тариф понизился в среднем до 31 рубля. На серьезный рост тарифов сильно повлияло снижение пассажиропотока. Мэрия Омска с мая этого года ввела автоматизированную систему оплаты проезда, которая позволила полностью посчитать пассажиропоток. В 2015 году он оказался на 22% ниже, чем принятый в тарифе. По признанию директора департамента транспорта мэрии Виталия Маслика, муниципальные предприятия перевозят только около трети всех пассажиров. В 2015 году объем муниципальных перевозок снизился до 100,5 млн пассажиров, частных — возрос до 199,7 млн.

Муниципальный пассажиропоток снижается из-за деятельности нелегальных перевозчиков, пояснили в РЭК. С 2016 года в силу вступит федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом…», который должен с помощью серьезных штрафов решить проблему нелегалов. РЭК предлагает установить экономически обоснованные тарифы с учетом вступления в силу этого закона.

«На реализацию закона экспертами в сфере транспортных перевозок возлагаются большие надежды. Предполагается, что уход нелегалов с городских улиц повлечет за собой перераспределение пассажиропотока и, соответственно, увеличение количества пассажиров в муниципальном транспорте», — пояснили в пресс-службе РЭК Омской области.

По предварительным расчетам РЭК, тариф, включающий скорректированный с учетом нового закона пассажиропоток, составит в среднем 27,49 рубля.

Установление новых тарифов не повлияет на стоимость проезда в общественном транспорте: провозную плату устанавливает Омский городской Совет, до сих пор она составляет 18 рублей. Муниципальным предприятиям разницу между экономически обоснованным тарифов (сейчас 22–23 рубля, предлагается около 27 рублей) и стоимостью проезда возмещает городской бюджет.

Проблема в том, что денег в дефицитном омском бюджете не хватает. Из-за этого муниципалы задолжали поставщику топлива более 150 млн рублей, топливные карты автобусов были заблокированы, движение общественного транспорта в Омске было практически парализовано. В срочном порядке в городской бюджет внесли изменения и добавили 20 млн рублей для транспортников. Вчера горсовет внес еще одни изменения, добавлено 34,6 млн рублей.

Если бы РЭК согласилась с перевозчиками и установила 45-рублевый тариф, городу потребовалось бы найти 1 млрд рублей только на компенсацию межтарифной разницы. В принятом вчера бюджете на 2016 год заложено в четыре раза меньше — около 250 млн рублей. Из них 150 млн рублей нужно отдать за долги по топливу.

При этом даже тариф в 27 рублей потребует из городского бюджета субсидии в размере 450 млн рублей. Пока непонятно, где город возьмет на это деньги. Однако вопросом уже заинтересовалась прокуратура: в горсовет внесено представление о грубом нарушении прав омичей.

 

Предварительная оценка РЭК тарифов на транспорт

Наименование предприятия

Предложено предприятием

Тариф по предварительным расчетам РЭК

пассажиропоток с учетом факта 2015 года

скорректированный пассажиропоток с учетом положений 220-ФЗ

МП г. Омска «ПП № 4»

41,86

33,68

27,10

МП г. Омска «ПП № 7»

45,73

28,84

26,72

МП г. Омска «ПП № 8»

40,32

31,11

26,65

ОАО «ПАТП № 2»

33,51

31,99

26,75

МП г. Омска «ЭТ»

40,37

34,61

29,13

Средняя величина тарифа, руб.

40,02

32,42

27,49

 

читайте также

Омская прокуратура требует увеличить финансирование муниципального транспорта

Омская прокуратура требует увеличить финансирование муниципального транспорта

В горсовет поступило представление прокурора Омска о недофинансировании пассажирских предприятий. Прокурор настаивает, что депутаты ненадлежащее исполняют обязанности по рассмотрению бюджета, поэтому грубо были нарушены права граждан.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

OXXXY
Может подсказать Вам что ли, почему пассажиропоток снизился?
Наверное, потому что в маршрутках понизили цену за проезд до стоимости проезда в автобусе
*facepalm*
17 декабря, 17:03 | Ответить
Осом Птич
Спасибо, кэп!
17 декабря, 18:17 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов