Омская РЭК установит новые тарифы на проезд в автобусах

Омская РЭК установит новые тарифы на проезд в автобусах

Дата публикации 17 декабря 2015 09:34 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Муниципальные ПАТП просят поднять тариф до 33–45 рублей за одну поездку. РЭК значительно урежет аппетиты транспортников. С нового года одна поездка в среднем может стоить 27,49 рубля. Провозная плата пока остается прежней — 18 рублей.

Сегодня члены правления Региональной энергетической комиссии Омской области на заседании установят экономически обоснованные тарифы для муниципальных пассажирских предприятий на 2016 год.

Напомним, что пассажирские предприятия просили установить плату за проезд в автобусах от 33,51 рубля (ОАО «ПАТП № 2») до 45,73 рубля (МП «ПП № 7»), в троллейбусах и трамваях — 40,37 рубля.

Первоначальные предложения предприятий по тарифам включали приобретение в лизинг новых автобусов. После исключения этой строчки тариф понизился в среднем до 31 рубля. На серьезный рост тарифов сильно повлияло снижение пассажиропотока. Мэрия Омска с мая этого года ввела автоматизированную систему оплаты проезда, которая позволила полностью посчитать пассажиропоток. В 2015 году он оказался на 22% ниже, чем принятый в тарифе. По признанию директора департамента транспорта мэрии Виталия Маслика, муниципальные предприятия перевозят только около трети всех пассажиров. В 2015 году объем муниципальных перевозок снизился до 100,5 млн пассажиров, частных — возрос до 199,7 млн.

Муниципальный пассажиропоток снижается из-за деятельности нелегальных перевозчиков, пояснили в РЭК. С 2016 года в силу вступит федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом…», который должен с помощью серьезных штрафов решить проблему нелегалов. РЭК предлагает установить экономически обоснованные тарифы с учетом вступления в силу этого закона.

«На реализацию закона экспертами в сфере транспортных перевозок возлагаются большие надежды. Предполагается, что уход нелегалов с городских улиц повлечет за собой перераспределение пассажиропотока и, соответственно, увеличение количества пассажиров в муниципальном транспорте», — пояснили в пресс-службе РЭК Омской области.

По предварительным расчетам РЭК, тариф, включающий скорректированный с учетом нового закона пассажиропоток, составит в среднем 27,49 рубля.

Установление новых тарифов не повлияет на стоимость проезда в общественном транспорте: провозную плату устанавливает Омский городской Совет, до сих пор она составляет 18 рублей. Муниципальным предприятиям разницу между экономически обоснованным тарифов (сейчас 22–23 рубля, предлагается около 27 рублей) и стоимостью проезда возмещает городской бюджет.

Проблема в том, что денег в дефицитном омском бюджете не хватает. Из-за этого муниципалы задолжали поставщику топлива более 150 млн рублей, топливные карты автобусов были заблокированы, движение общественного транспорта в Омске было практически парализовано. В срочном порядке в городской бюджет внесли изменения и добавили 20 млн рублей для транспортников. Вчера горсовет внес еще одни изменения, добавлено 34,6 млн рублей.

Если бы РЭК согласилась с перевозчиками и установила 45-рублевый тариф, городу потребовалось бы найти 1 млрд рублей только на компенсацию межтарифной разницы. В принятом вчера бюджете на 2016 год заложено в четыре раза меньше — около 250 млн рублей. Из них 150 млн рублей нужно отдать за долги по топливу.

При этом даже тариф в 27 рублей потребует из городского бюджета субсидии в размере 450 млн рублей. Пока непонятно, где город возьмет на это деньги. Однако вопросом уже заинтересовалась прокуратура: в горсовет внесено представление о грубом нарушении прав омичей.

 

Предварительная оценка РЭК тарифов на транспорт

Наименование предприятия

Предложено предприятием

Тариф по предварительным расчетам РЭК

пассажиропоток с учетом факта 2015 года

скорректированный пассажиропоток с учетом положений 220-ФЗ

МП г. Омска «ПП № 4»

41,86

33,68

27,10

МП г. Омска «ПП № 7»

45,73

28,84

26,72

МП г. Омска «ПП № 8»

40,32

31,11

26,65

ОАО «ПАТП № 2»

33,51

31,99

26,75

МП г. Омска «ЭТ»

40,37

34,61

29,13

Средняя величина тарифа, руб.

40,02

32,42

27,49

 

читайте также

Омская прокуратура требует увеличить финансирование муниципального транспорта

Омская прокуратура требует увеличить финансирование муниципального транспорта

В горсовет поступило представление прокурора Омска о недофинансировании пассажирских предприятий. Прокурор настаивает, что депутаты ненадлежащее исполняют обязанности по рассмотрению бюджета, поэтому грубо были нарушены права граждан.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

OXXXY
Может подсказать Вам что ли, почему пассажиропоток снизился?
Наверное, потому что в маршрутках понизили цену за проезд до стоимости проезда в автобусе
*facepalm*
17 декабря, 17:03 | Ответить
Осом Птич
Спасибо, кэп!
17 декабря, 18:17 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...