Омичам запретили массово запускать фейерверки во дворах

Омичам запретили массово запускать фейерверки во дворах

Дата публикации 17 декабря 2015 11:10 Автор Источник фото bg.ru

Для проведения массовых фейерверков омские спасатели определили в городе всего 4 площадки, причем одна из них — в Крутой Горке.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии, в Омске массовые фейерверки в Новый год можно проводить на 4 площадях: у спортивного комплекса «Арена Омск», у памятника труженикам тыла в районе Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, на площади, прилегающей к дому № 20б по ул. 21-я Амурская (так называемая площадь Праздников) и в микрорайоне Крутая Горка.

Как считают специалисты департамента, на выделенных площадках будут собираться те омичи, которые склоны к проведению Нового года не в кругу семьи, а в больших коллективах.

«Чтобы в полной мере ощутить праздник, открыть прямо на улице шампанское, запустить в небо разом десятки петард. Одним словом, как выражается современная молодежь, потусить», — отметил сотрудник департамента Андрей Соседко.

По словам специалиста, в прошлом году МЧС уже определяла подобные площадки для массовой встречи Нового года. Оказалось, среди омичей немало сторонников массовых проводов старого года и встречи Нового года.

Что касается применения пиротехнических изделий во дворах домов, то здесь массовый запуск петард омские спасатели запрещают. И вообще, требуют заниматься этим с учетом соблюдения всех пунктов инструкции по безопасности, которая должна содержаться на упаковке каждого пиротехнического изделия.

«Для проведения мероприятия с использованием пиротехники следует выбрать безопасное расстояние до ближайших зданий, расположить зрителей вне зоны досягаемости искр и дыма, по возможности оградить место и следить за тем, чтобы рядом с пиротехникой никто не курил и не было открытого огня», — разъясняют в департаменте.

Также нельзя запускать фейерверки в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, также нельзя это делать с балконов, крыш домов и из окон. Правда, как признались сотрудники департамента, вряд ли омские спасатели будут проверять порядок запуска петард в новогоднюю ночь. Мол, они тоже люди, и им тоже хочется встретить Новый год вместе со своими близкими.

Также сотрудники ведомства не смогли ответить на вопросы «ОМСКРЕГИОНА» о том, сколько человек допускается к участию в запуске петард во дворах и сколько человек должно участвовать в мероприятии, чтобы оно считалось массовым.

Андрей Соседко заявил, что официального определения массовости нет.

«Речь идет, как правило, о большом скоплении людей — до тысячи человек и больше», — сказал сотрудник департамента».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...