В проектах - летопись войны

В проектах - летопись войны

Дата публикации 9 мая 2012 07:30

В 1934 году, когда Омск стал областным центром, возникла необходимость объединить разрозненные проектные конторы в одну крупную организацию.
В 1934 году, когда Омск стал областным центром, возникла необходимость объединить разрозненные проектные конторы в одну крупную организацию. Так в сентябре 1935 года был создан Омпроект, с которого началась история головного проектного предприятия Прииртышья - института Омскгражданпроект.

Коллектив нового учреждения с энтузиазмом начал работать по преобразованию города. Особое внимание уделялось формированию центра, его комплексному благоустройству. У проектировщиков были грандиозные планы по застройке и озеленению улиц, созданию новых скверов и парков. Например, 22 июня 1941 года первых посетителей должен был принять центральный городской сад.

Но грянула война, и мирные творческие планы пришлось отложить.

Надежный тыл
В первые дни войны многие сотрудники Омпроекта были мобилизованы в армию и на оборонные предприятия. А перед оставшимся коллективом стояла задача чрезвычайной важности. В Омск из прифронтовой полосы эвакуировали больше ста крупных заводов, их нужно было в экстренном порядке разместить и наладить производство продукции военно-промышленного комплекса.

Специалисты Омпроекта проводили изыскания заводских площадок, взлетных полос, территорий под будущие жилые поселки для рабочих. Срочно выполнялись проекты реконструкции существующих зданий под оборонные производства и госпитали. Проектировались отдельные цеха и целые предприятия, работавшие для фронта.

Для срочного обеспечения жильем эвакуированных проектировали поселки из домов барачного типа, кирпичные дома с максимально упрощенной планировкой и конструкциями. За первую осень и зиму было построено около 75 тысяч кв. метров жилых площадей.

Тепло для города
Омск, принявший в годы войны тысячи переселенцев, эвакуированных из центральной части страны, должен был создать необходимые условия для их жизни. Главной проблемой было обеспечение теплом.

Город испытывал трудности с топливом, особенно для зданий с центральным отоплением. И тогда облисполком поручил Омпроекту проработать возможность использования тепловой энергии ТЭЦ-1 для обогрева ряда зданий центра города. Очень трудно далось решение этой задачи, так как в Омпроекте не было еще такого опыта, никто не знал, как эксплуатируются горячие трубопроводы, каковы их основные параметры. И все-таки проект был разработан. В кратчайшие сроки от ТЭЦ-1 проложили теплотрассы до облисполкома, а затем к госпиталям, размещенным в центре города. Так было положено начало теплофикации Омска.

В те годы на электростанции были конденсационные турбины низкой экономичности. Необходимо было заменить их на теплофикационные агрегаты и решить этой заменой две задачи: обеспечить снабжение города и теплом, и электроэнергией. Проект реконструкции разрабатывали московские специалисты, а в помощь им была сформирована бригада инженеров-теплотехников и электриков Омпроекта.

В 1942 году по экстренному заданию облисполкома институт выполнил проекты перевода с жидкого топлива на газ коммунальных электростанций, что дало большую экономию энергоресурсов.

Кроме проектных работ, сотрудники института в те трудные годы вместе с другими жителями города участвовали в заготовке дров, строили, работали на полях. А женщины находили в себе силы после трудовых вахт еще и ухаживать за ранеными в госпиталях.

Не вернулся из боя
Героические годы войны не забыты и сегодня в коллективе института Омскгражданпроект. В его музее бережно хранятся материалы, которые рассказывают о том, как самоотверженно трудились работники института в тылу, как доблестно они сражались на передовой.

Среди тех, кто не вернулся с фронта, талантливый архитектор Евгений Николаевич Семенов. Недавно архив музея пополнился новыми документами об этом зодчем. По просьбе музея их прислал внук Семенова, который живет в Донецке. Это выполненные рукой архитектора проекты различных омских зданий, копии его личных документов и его фотографии. Внук сообщил и неизвестные сведения о своем деде. E. Семенов воевал в составе 24-й армии, которая обороняла Москву, был военным техником, погиб в августе 1942-го в боях под Вязьмой.

Так, буквально по крупицам, восстанавливает институт свою историю, стремясь, чтобы в летописи организации не оставалось забытых имен и событий.

Первый директор
Хорошо помнят в коллективе и первого директора института - Петра Петровича Зутиса, который возглавлял Омпроект в 1936-1962 годы и очень много сделал за этот период.

В апреле исполнилось 115 лет со дня его рождения. Это была легендарная личность.

Петр Зутис - один из первых чекистов революционной России, командир кавалерийского дивизиона, который в составе знаменитой 5-й армии вошел в Омск в ноябре 1919 года. А во время Великой Отечественной войны он руководил работой института по размещению эвакуированных предприятий, проектированию жилья и инфраструктуры.

«Война нанесла удар по проектной организации. Часть работников была призвана на фронт, многие не вернулись. На оставшихся выпала усиленная нагрузка по проектированию размещения эвакуированных с центральной и прифронтовой территории предприятий. Мы работали в сложных условиях, почти в неотапливаемом помещении. Иногда замерзали чернила и особенно тушь у копировщиц, не хватало бумаги», - писал об этом времени сам Петр Зутис.

В честь юбилея первого директора в музее института была организована встреча, на нее пригласили ветеранов, которым довелось работать с Петром Зутисом. Они рассказали много интересного об этом человеке и о том, как жил Омпроект в те годы.

История на века
Специалисты Омскгражданпроекта многое сделали для того, чтобы увековечить память о войне в архитектурном облике Омска. Одним из таких монументов стал памятник маршалу Жукову.

Его автором является архитектор института Юрий Алексеевич Захаров.
- Юрий Алексеевич много читал о войне, и однажды его буквально всколыхнула книга о Жукове. Он был потрясен масштабами этой личности, его полководческим талантом, человеческой мощью. Идеей создать памятник выдающемуся герою войны архитектор вдохновил всех, и в первую очередь - своего друга скульптора Анатолия Цымбала, - вспоминает участник проекта Светлана Пономарева. - Открытие памятника состоялось 9 мая 1995 года. Это была не просто официальная церемония. Возле монумента прошел настоящий парад. Строгие шеренги солдат промаршировали прямо по улице Жукова. Для нас, участников проекта, все было неожиданно, торжественно и очень волнительно. Важной для творческого коллектива стала и оценка этой работы дочери маршала. Через несколько месяцев после открытия памятника она побывала в Омске и сказала, что нам удалось «сделать настоящего Жукова».

На счету зодчих института и другие работы, запечатлен подвиг народа в Великой войне. Например, к 40-летию Победы был открыт монумент «Слава героям». За этот проект творческий коллектив института был удостоен премии Ленинского комсомола Омской области. Премию проектировщики передали в Фонд мира.

Мемориальный комплекс Омского танкового училища реконструирован к 60-летию Победы. Это единственный мемориал в регионе, в котором воссозданы фронтовые реалии: блиндажи, окопы. Здесь 9 Мая ежегодно чествуют ветеранов. Зодчие института являются и авторами архитектурного оформления метромоста им. 60-летия Победы.

Так своим творчеством коллектив Омскгражданпроекта чтит героическую историю Омского Прииртышья, подвиг всего нашего народа.

Людмила Тушенцова
при содействии пресс-службы Омскгражданпроекта
©
Распечатать страницу