Новогодняя ель: выбираем, сохраняем, украшаем

Новогодняя ель: выбираем, сохраняем, украшаем

Дата публикации 17 декабря 2015 14:27 Автор Татьяна Рейн

Сейчас настало то самое время, когда мысли крутятся вокруг этого символа праздника. Хорошо тем, кто купил себе искусственную красавицу. А вот остальным будущим покупателям живых елок «ОМСКРЕГИОН» дает несколько советов.

Сначала о том, как выбрать елочку (в нашем случае, скорее, сосенку или пихту — в Омске с елками дефицит). Прежде чем отправиться на елочный базар, нужно определиться с размером деревца. В квартире не так много мест, где можно ставить елку. Кроме того, нужно учесть и «технические» ограничения. Чтобы ель простояла дольше, ее нельзя устанавливать на сквозняке и рядом с батареями и отопительными приборами. Значит, традиционное «давайте поставим в углу у окошка» отпадает. При планировании покупки вспомните также о размерах ваших новогодних игрушек. Чем крупнее украшения, тем выше должно быть деревце.

Опытные работники елочных базаров советуют спрашивать, из какого лесхоза прибыли сосны. Чем ближе к Омску, тем качество деревьев ниже, вырубка идет в первую очередь в санитарных целях, заранее. Сосна из Подгородского лесхоза, например, редко радует цветом и стойкостью. Купить зеленую ровную сосенку, скорее, можно, если она будет родом из северных районов. У недавно срубленной сосны веточки гнутся, цвет ни в коем случае не желтый. Цена на дерево зависит от места вырубки и округа, где оно продается. Традиционно стоимость сосны выше в центре города, ниже — на рынках. Средняя цена за сосну варьируется от 300 до 500 рублей в зависимости от размера дерева. Пихты тоже можно купить, стоят они от 500 рублей.

Хвойные плохо переносят перепады температур, поэтому лучше подготовиться к покупке, взяв с собой полиэтилен или большой кусок ткани. Оберните ветви прямо на елочном базаре, это поможет деревцу лучше адаптироваться при заносе в теплое помещение. Лучше всего дать елке постоять некоторое время на балконе или хотя бы в подъезде.

Есть три самых распространенных способа закрепить лесную красавицу при установке. Выбирая любой из них, помните главное условие: для того чтобы ель простояла хотя бы до середины января, не пожелтев и не осыпавшись, нужно поддерживать влажность. Если вы ставите дерево на крестовине, перед установкой нужно надрезать ствол и вложить в него смоченную в смеси воды и глицерина шерстяную тряпочку, которую необходимо менять каждые несколько дней.

При установке в конструкцию, объединяющую в себе крестовину и пластиковую емкость, налейте туда воды с глицерином из расчета 1 ч. л. глицерина на литр воды. Имейте в виду, что растение будет «пить» воду активно, поэтому уровень жидкости проверять нужно почти каждый день. Ствол перед установкой необходимо зачистить. При установке сосны в ведро с песком советы те же самые: зачистить ствол, периодически доливать воду и следить за тем, чтобы песок закрывал оголенную часть ствола.

Чтобы скрыть крепление, использовать можно как уже традиционную ткань, ватное полотно, так и подарочные объемные упаковки, нарядно украшенные корзины и короба, специальные «юбки», которые сейчас продаются во множестве цветовых вариаций и рисунков. «Юбку», кстати, легко сшить своими руками.

Ну и кульминация праздничных приготовлений — украшение елки. Излишне говорить о том, что в этом почти мистическом действии принимают участие все домочадцы. Самые деятельные маленькие члены семьи могут иметь свое представление о том, как украшать главный атрибут праздника. В этом случае в ваших силах будет хотя бы соблюсти главные правила. Гирлянда вешается на дерево в первую очередь. Кстати, больше праздничных бликов дает гирлянда с гранеными лампочками. Затем наступает время для крупных игрушек, их постарайтесь разместить на нижних ветвях. Украшения можно расположить в соответствии с какой-то схемой: круговой, вертикальной или винтообразной. Сейчас стало популярно новогоднее убранство ели в духе минимализма: на ветвях только праздничные банты, или позолоченные шишки, или одноцветные одинаковые шары.

Но гораздо интереснее украшать елку своими руками. Дети получат большое удовольствие от съедобного убранства елочки: украсить ее можно палочками корицы, засушенными кружками мандаринов, фигурным печеньем и позолоченными орехами.

А сколько радости будет в процессе печального события — выноса елки. Может, новогоднее печенье с деревца подсластит эту горькую обязанность?

читайте также

Омичам запретили массово запускать фейерверки во дворах

Омичам запретили массово запускать фейерверки во дворах

Для проведения массовых фейерверков омские спасатели определили в городе всего 4 площадки, причем одна из них — в Крутой Горке.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов