Родники памяти

Село Воскресенка Калачинского района было основано воронежскими переселенцами в 1852 году на высоком берегу Оми. Вокруг - луга и березовые рощи. Переселенцы поставили избы, расчистили место для пашни, но один красивый лесок оставили, чтоб глаза радовались.
Село Воскресенка Калачинского района было основано воронежскими переселенцами в 1852 году на высоком берегу Оми. Вокруг - луга и березовые рощи. Переселенцы поставили избы, расчистили место для пашни, но один красивый лесок оставили, чтоб глаза радовались. С тех пор воскресенская роща стала любимым местом отдыха сельчан.

Полтора века цвела роща, а в новые времена стала хиреть. Старожилов осталось мало, а «новенькие», еще не пустившие «корней», превратили место отдыха в свалку. Деревья состарились раньше времени, расползся сухостой, вместо пения птиц воцарилась мрачная тишина. Понятно, что было бы дальше, если бы за дело не взялся школьный клуб краеведов «Родники». Взрослые как будто только этого и ждали. Директор Воскресенской школы Виталий Сидкин пообещал, что сделает все возможное, чтобы юных краеведов услышали. Помог собрать вместе администрацию сельского поселения, ветеранов, представителей Дома культуры, детсада, старожилов. Специалисты Калачинского лесничества взялись помочь ребятам, архитекторы сделали эскизы входных ворот в рощу, указатели. Глава сельского поселения Василий Каменной составил план будущей преображенной рощи. Зимой развешали на березы 27 кормушек, потом занялись изготовлением скворечников. Недавно всем селом вышли на субботник. И в рощу вернулись птицы.

В клубе «Родники», основанном учителем мировой художественной культуры Елизаветой Петровной Поповой, каждому находится дело по душе, независимо от возраста: и археологам, и этнографам, и дизайнерам, и архивариусам. И неважно, что Воскресенка давно многонациональна – чтобы земля стала по-настоящему родной, надо знать ее историю, считает учитель. Шестиклассница Ареват Терджанян, не так давно переехавшая с родителями и сестренкой из Армении, например, стала бессменным капитаном команды «Родников» на всяческих конкурсах.

Экскурсоводы «Родников» работают вместе с преподавателем в школьном музее «Русская изба», большинство экспонатов которого Елизавета Петровна принесла из дома. История и краеведение – ее увлечения с детства. Свой первый музей она основала еще ребенком в …предбаннике собственного дома. Благо дедушка ее - искусный плотник - оставил в наследство свои поделки, бабушка, тоже умелица на все руки, - расшитые рушники.

В Воскресенку Елизавета Петровна, искусствовед по образованию, а тогда библиотекарь областной Пушкинки, приехала в отпуск – поработать на реконструкции уникального местного храма. Чудом уцелевшая в 1938 году Свято-Покровская церковь открыла двери для прихожан сразу после Великой Отечественной войны и не закрывала их никогда, несмотря на то что храму давно требовалась реконструкция. Помогли областные власти. Новые купола заказывали в Челябинске. Ремонт шел долго, и уехать из Воскресенки Елизавета Петровна уже не смогла – все здесь дышало историей. Осталась работать при церкви, стала вести в школе уроки мировой художественной культуры. В 1992 году окончила Омское церковное училище, потом еще и педагогический университет – чтобы работать с детьми. Уже десять лет вместе с Фондом археологического наследия Сибири и ОмГУ вывозит своих ребят из «Родников» в археологические экспедиции. Последние годы работают в Муромцево, откуда родом учительница, раскапывают средневековые татарские могильники. В дом, специально купленный Елизаветой Петровной на родине, приезжают в гости к детям студенты и преподаватели университета.

А этнографы «Родников» из своей экспедиции в Оконешниковский район привезли женское штапельное платье середины XX века. Копию его сшили девочки-дизайнеры в мастерской при храме. Члены жюри областного конкурса «Моя малая Родина» были потрясены. К дизайнерам у Елизаветы Петровны свой подход. Однажды принесла в школу коробку со старыми новогодними игрушками. Показывала «кукурузу» конца 50-х, «космонавтов» 60-х, потемневшие елочные шары почти вековой давности. Мальчишки и девчонки так увлеклись, что организовали сбор новогодних экспонатов по всей деревне. Каких только украшений теперь нет в школьном музее: лебеди, бусы, звезды, часы, сказочные герои! Юным дизайнерам это послужило толчком к тому, чтобы создать свои произведения. Теперь в горнице «Русской избы» каждый год устанавливается по-настоящему эксклюзивная елка. Сейчас дизайнеры планируют ландшафт школьного двора. Собираются сделать альпийскую горку, посадить цветущие кустарники, оформить зоны отдыха.

Архивариусам тоже в «Родниках» нескучно. Елена Дейс с помощью Елизаветы Петровны раскопала историю своего древнего рода, победив на всероссийском конкурсе «Вернадские чтения». Более того – вместе разыскали академика, теоретика космонавтики Бориса Викторовича Раушенбаха, как выяснилось, родственника Лены. Побывали у него в гостях, и академик, тоже увлеченный восстановлением корней, показал редчайший документ – царское приглашение Раушенбахам переехать в Россию. Лена не пошла в историки, но, окончив химический факультет Омского государственного университета, приехала в Воскресенку с мужем. Теперь они вместе преподают здесь в школе.

- Главное для меня – вера, семья, ученики, школа, - говорит Елизавета Петровна Попова, обладатель президентского гранта в конкурсе лучших учителей страны. – И неважно, какую профессию выберут ребята. Главное – в их душах уже есть родники памяти. А значит, не прервется связь поколений.

Наталья Александрова
Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/3830-rodniki_pamyati/
Дата публикации:09/05/2012 07:40