Секретный язык водителей

Секретный язык водителей

Дата публикации 19 декабря 2015 16:17 Автор Татьяна Рейн Источник фото sanalulke.org

Плохие дорожные условия, характерные для зимнего Омска, заставляют нервничать автомобилистов. На передний план выходит умение мобилизовать все свои навыки и ориентироваться в сигналах, подаваемых другими водителями.

Начинающим автолюбителям неплохо бы освоить азы «секретного» языка водителей, благодаря которому автомобилисты сообщают друг другу информацию на дороге. Когда-нибудь эти знания могут спасти от большой беды.

Итак, если вы движетесь в городском потоке:

— Принято мигать 2 раза «аварийкой», чтобы поблагодарить водителя, давшего вам возможность перестроиться в свой ряд. Ну, или извиниться за то, что «подрезали».

— Пропускаете кого-то сами? Дайте знать об этом, коротко моргнув 1 раз дальним светом.

— Если вам в спину светят долго дальним светом, то требуют уступить дорогу. Такое часто случается, если вы едете в левом ряду с небольшой скоростью.

Жесты руками:

— Жест скрещенными на груди или под подбородком руками означает: «Проезда нет», поднятая ладонь означает благодарность.

— Двойной короткий гудок и жест рукой, изображающий мигающую лампочку, предлагает вам обратить внимание на свои световые приборы: вы забыли включить на трассе ближний свет или не выключили «поворотник».

— Двойной короткий гудок и круговой жест рукой, затем указывающей вниз, означает спущенное колесо.

— Двойной короткий гудок и хлопок рукой по воздуху значит, что у вас открыт багажник, а указание на дверь — неплотно закрыта дверь или между дверью и стойкой зажат какой-то предмет

Если вы движетесь на трассе:

— Одно долгое моргание дальним светом в темноте значит, что вы слепите встречного водителя, необходимо временно переключиться на ближний свет.

— Кстати, если вы сами ослеплены дальним светом идущего за вами автомобиля, моргните несколько раз «аварийкой», это напомнит понимающему сигналу водителю о необходимости переключиться на ближний свет.

— Дальний свет мигнул два раза? Впереди опасность или сотрудники ГИБДД.

— При попытке совершения обгона впереди идущей фуры взгляните на ее «поворотники»: дальнобойщик мигает левым «поворотником» — не совершайте обгон, встречная занята, если правым – можно совершать маневр.

«ОМСКРЕГИОН» пообщался с Иваном Лизуновым, профессиональным водителем. Он отмечает, что в нашем городе большинство водителей владеют автомобильным этикетом и понимают друг друга. По его словам, это не всегда выручает, поскольку многое также зависит от марки автомобиля, на котором вы передвигаетесь по Омску.

«Когда я ездил на стареньком BMW, меня всегда пропускали, не дожидаясь сигнала. Потом пересел на Mazda и вежливость по отношению ко мне снизилась. А вот сейчас у меня новый Нonda Аccord, и, хотя стоит автомобиль дороже древнего BMW, часто очень подолгу приходится дожидаться реакции соседей по дороге», — рассказал Иван.

Насколько наблюдения нашего респондента верны, судить, безусловно, вам. Но ясно, что движение по городским магистралям для владеющих «секретным» языком намного комфортнее.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Читатель
Что за бред? "Вы забыли включить на трассе дальний свет" автор знаком с правилами? Действительно, встречный водитель будет просить вас дальний свет ВКЛЮЧАТЬ? "Или не выключили поворотник"! Советы из какой-то древней книги, когда поворотники ещё вручную нужно было выключать))
21 декабря, 09:29 | Ответить
Татьяна Рейн
Когда я была начинающим водителем, несколько раз бывало так, что на трассе мои друзья, едущее со мной в колонне, именно таким образом напоминали о моей забывчивости. Пока мне не объяснили значения этих знаков, я их не понимала. А про встречных водителей в абзаце нет ни слова.
Поворотники, из опыта, после плавного поворота выключаются сами далеко не всегда.
21 декабря, 09:47 | Ответить
Татьяне
Ох, Татьяна)) "жест рукой, изображающий мигающую лампочку", вы от водителей, едущих с вами в колонне, в зеркало заднего обзора видели?)) какая сообразительность)) ну и давайте не будем уж про поворотники. Я понимаю, если бы вы написали, что таким жестом про выключенный ближний свет фар можно напомнить. Но самую распространённую ситуацию вы как раз и не взяли. Бред
21 декабря, 10:43 | Ответить
антон
что за идиот дает ответ татьяне ,вы не водитель выездун
09 января, 22:12 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов