Омские автобусы опять заправляются на АЗС «Газпром нефть»

Омские автобусы опять заправляются на АЗС «Газпром нефть»

Дата публикации 17 декабря 2015 17:11 Автор Фото Сергей Мельников

С этого понедельника муниципальные пассажирские предприятия вновь заправляются по топливным картам «Газпром нефти». Рассчитываться по накопившимся долгам транспортники будут в начале следующего года.

Отношения муниципальных пассажирских предприятий с сетью АЗС «Топ Лайн» продлились около двух недель. Уже с этого понедельника все муниципальные автобусы опять вернулись к взаимодействию с сетью АЗС «Газпром нефть». Об этом 17 декабря 2015 года рассказал директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик.

«Мы с “Газпромом” возобновили отношения. Не могу по срокам более конкретно сказать — некоторые пассажирские предприятие работали с “Топ Лайном” две недели, некоторые десять дней. Сейчас все ушли на “Газпром”. С понедельника точно все работают на “Газпроме”, — сказал Маслик. — Муниципальные предприятия не отказываются от своих долгов. Проблема в том, что нам надо дожить до нового финансового года, когда откроется финансирование, будут производиться проплаты».

Добавим, что на муниципальный транспорт в бюджете города на следующий год заложено около 330 млн рублей. Из них порядка 80 млн рублей пойдут на компенсацию транспортникам городских льготников — пенсионеров, студентов и школьников, еще примерно 250 млн рублей направят на компенсацию межтарифной разницы.

17 декабря РЭК Омской области установила тариф на проезд в автобусах и троллейбусах от 26,71 рубля за поездку (МП «ПП № 8») до 29,13 рубля за поездку (электрический транспорт). Однако по решению горсовета стоимость проезда в Омске составляет 18 рублей. Разницу между экономически обоснованным тарифом и установленной стоимостью компенсирует городской бюджет (с 1 января это будет около 9 рублей с поездки, если в феврале стоимость поднимут до 20 рублей, то межтарифная разница составит 7 рублей с поездки).

Судя по всему, заложенных на компенсацию 250 млн рублей хватит очень не надолго. Виталий Маслик подтвердил, что в среднем муниципальные предприятия перевозят примерно 10 млн пассажиров в месяц. Получается, что в среднем на компенсацию межтарифной разницы ежемесячно нужно выделять 70–90 млн рублей. Выделенных 250 млн рублей хватит на три месяца. Однако в январе и феврале 2016 года мэрия обещала рассчитаться с долгами за топливо (более 150 млн рублей). Сегодня директор департамента транспорта еще раз это подтвердил.

«Мы получаем межтарифную разницу, первые 100 миллионов рублей, в январе и отдаем их “Газпрому”, потом получаем в феврале и тоже отдаем “Газпрому”», — сказал Маслик.

То есть реально на компенсацию межтарифной разницы транспортникам остается только 100 млн рублей. На вопрос, где же взять остальные деньги, Маслик ответил, имея в виду изменения в бюджет: «Обещано, что будут изыскивать».

Проблемами недофинансирования общественного транспорта после практически полной остановки автобусов в конце ноября этого года заинтересовалась прокуратура, которая внесла представление в Омский городской Совет. В представлении сказано о недостаточности средств, заложенных в бюджете на компенсацию межтарифной разницы.

«Недофинансирование предприятий городского пассажирского транспорта… за 2012 год составляет 113,2 миллиона рублей, за 2013 год — 10,3 миллиона рублей, за 2014 год — 34,5 миллиона рублей. В 2015 году предусмотрено 273,4 миллиона рублей, требовалось 308,3 миллиона рублей», — сказано в представлении.

 

 

Распечатать страницу