Научные эксперименты школьников

Научные эксперименты школьников

Дата публикации 9 мая 2012 07:46

29 апреля прошла 44-я конференция Омского областного научного общества учащихся «Поиск», собравшая больше тысячи школьников Омской области.
29 апреля прошла 44-я конференция Омского областного научного общества учащихся «Поиск», собравшая больше тысячи школьников Омской области.

Ксюша Аносова, второклассница Иртышской средней школы Черлакского района, целый год выращивала на подоконнике цветы, подкармливая их разными удобрениями, чтобы понять, какое лучше. Тая Избалыкова, тоже второклассница, но из Больших Уков, вместе со своей учительницей готовила разные настои (из сена, цветов, овощей), чтобы выяснить, где больше вырастет простейших микроорганизмов. Артем Астафуров все три года, пока учится в Таврической гимназии, разбирался, насколько подходят под стандарты здоровья рюкзаки одноклассников. Ангелина Яковлева, четвероклассница омской средней школы № 47, и вовсе поставила перед собой глобальную цель – спасти человечество от жестокости с помощью искусства, что и пытается планомерно делать: взяла из приюта кошку, ставшую не только домашним любимцем, но и моделью для ее картин.

Может быть, исследования школьников пока не имеют большой ценности для науки. Зато они имеют значение для ребят, их создавших. Собрать и добыть информацию, провести опыт, обработать статистические данные и сделать свои выводы – это серьезная тренировка ума.

- Я потрясена уровнем исследований ребят, разнообразием их интересов, упорством в достижении целей, - призналась член жюри, кандидат биологических наук, доцент Омского государственного педагогического университета Елена Березина. - Как педагог я очень высоко оценила их знания.

Что уж говорить о старших ребятах, которые исследовали состояние плотины на реке, пробовали силы в геометрической резьбе или в катании валенок, выясняли, как научиться жить и что нужно для счастья. Не случайно соучредителями конференции стали Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», областной совет ректоров.

- Я не знаю другого региона, где научная общественность столько внимания уделяла бы детским исследованиям, – отметил председатель совета кураторов НОУ «Поиск», кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой комплексных систем защиты информации Омского государственного университета Руслан Симанчев. – И, конечно, огромное спасибо учителям – и сельским, и городским, не жалеющим сил и времени, чтобы заниматься со своими ребятами наукой.

29 апреля школьники Омской области на целый день заняли все аудитории Омского государственного университета. И не просто слушали доклады, а спрашивали, уточняли. Объединенные любовью к науке, ребята подходили друг к другу, чтобы выразить свое восхищение, поддержать таких же исследователей.

- НОУ «Поиск» прививает детям не только интерес к науке, но и, если можно так выразиться, интеллигентность, – считает проректор по научной работе Омского государственного университета Александр Козлов. – Без этого пытливого поколения у нас не будет потенциала для развития науки, и государство не сможет справиться с глобальными проблемами. Растить интеллектуальную элиту на студенческой скамье – уже поздновато. Надо, чтобы стремление к знаниям воспитывалось в детстве.

Галина Сибиркина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов