Путин заявил, что в России еще рано повышать пенсионный возраст

Путин заявил, что в России еще рано повышать пенсионный возраст

Дата публикации 17 декабря 2015 17:54 Автор Наталья Фролова

Всем пенсионерам, кроме работающих, в новом году пособия по старости будут увеличены на 4%. Что касается повышения пенсионного возраста, то оно неизбежно, но пока это преждевременно, подчеркнул президент.

Уже около трех часов длится одиннадцатая по счету пресс-конференция главы государства. На мероприятии присутствуют 1390 журналистов. Владимир Путин уже ответил на вопросы об экономике страны, внешней политике. Что касается социальной сферы, а именно пенсий, то президент отметил, что в новом году, несмотря на сложную финансовую ситуацию, они будут увеличены на 4%.

Индексация коснется всех пенсионеров, кроме тех, кто продолжает трудиться.

«Практика Советского Союза показывала, что работать, и получать пенсию могли работники тех сфер экономики, где не хватало сотрудников. Например, младшего медицинского персонала. Остальным приходилось выбирать. Сейчас пенсионеры могут работать спокойно, не лишаясь пенсии. Есть разные идеи на этот счет. Сейчас есть решение не индексировать пенсии тем, кто работает. Дальше будем смотреть. Но нужно помнить, что работающим пенсионерам продолжат платить пенсию!» — сказал Владимир Путин.

Путин также напомнил, что пенсионер, который после ухода на пенсию решит вернуться на работу, а потом снова уйдет на пенсию, после окончательного ухода на заслуженный отдых получит индексированные выплаты. Он не будет обделен по сравнению с теми, кто не выходил на работу.

Относительно изменений пенсионного возраста, о котором в последние годы так часто говорят и в СМИ и госорганах, то глава страны в своем мнении однозначен.

«Я сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Для российских чиновников различного уровня пенсионный возраст увеличен до 65 лет. Повышение пенсионного возраста у них будет постепенным, по полгода. Если женщина достигла 55 лет, то прибавить необходимо будет полгода. Хотя фискальный эффект он этого минимальный», — сказал президент.

Что касается повышения пенсионного возраста в целом, то Владимир Путин заявил, что время для этого еще не настало. А если ли пенсионный возраст в России надо будет повышать, то не спеша. Когда — ответа не будет, но сделать это придется.

«Продолжительность жизни у нас растет. Сейчас он доходит до 71,2 лет. Пенсионеров становится больше, а число работающего населения — меньше.  Это чревато проблемами и дефицитом средств пенсионных фондов, а также падением доходов самих людей пенсионного возраста. Нельзя через 5–10 лет обрушить пенсионную систему. Это чисто экономическая проблема. Государству в таком случае придется либо уменьшать уровень пенсий, либо увеличивать пенсионный возраст. Поэтому решение должно быть принято своевременно», — сказал Владимир Путин.

Также Путин напомнил, что повышение пенсионного возраста не затронет тех, кто уже вышел на пенсию.

«Никто их возвращаться на работу не заставит», — добавил президент.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов