Омские педагоги выступили против тотальной проверки школьников на IQ

Омские педагоги выступили против тотальной проверки школьников на IQ

Дата публикации 18 декабря 2015 10:28 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Госдуме предлагают ввести в школах обязательное IQ-тестирование. А выпускникам с высоким уровнем интеллектуального развития — создать дополнительные преференции при поступлении в вузы. Омские эксперты предложение не приветствуют.

Как сообщили «Известия», депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») направил обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой рассмотреть вопрос об изменении системы тестирования учащихся средних школ.

Так, законодатель предлагает кроме ЕГЭ, который проверяет знания школьников в той или иной сфере, разработать и ввести в школах обязательное тестирование на уровень интеллектуального развития (IQ). Данная система, как считает депутат, сделает оценку интеллекта более объективной и поможет выявить новых одаренных учащихся.

Кроме этого, Михаил Сердюк предложил Минобрнауки разработать систему преференций по поступлению в вузы для тех учащихся, которые через тестирование доказали значительный уровень интеллектуального развития, а значит, и свой потенциал как будущих специалистов.

«Одаренность российских детей, вне зависимости от географии проживания, семейного дохода или социального статуса родителей, не вызывает сомнений. Однако для полноценного раскрытия и дальнейшего развития врожденных способностей необходим системный оценочный подход. Кроме того, в отличие от стандартных проверочных заданий, которые до сих пор остаются единственным, но давно потерявшим объективность мерилом успеваемости учеников, существует потребность в дифференцированных тестах, направленных на всесторонний анализ их возможностей», — считает Михаил Сердюк.

В региональном министерстве образования критически восприняли предложение депутата Госдумы.

«Я бы приостановила реализацию данного предложения депутата по нескольким причинам. Во-первых, нам известны примеры, когда уже доказавшие свою одаренность дети при IQ-тестировании показывали невысокий уровень интеллектуального развития. Тому есть свои причины: волнение, западный подход к составлению таких проверочных тестов и так далее», — заявила главный специалист минобра Наталья Засухина.

По мнению специалиста министерств образования Омской области, сегодня в России уже действует эффективная система выявления и поддержки талантливых и способных детей.

«Дети участвуют в самых различных олимпиадах и конкурсах, начиная уже с детсадовского возраста. Наряду с очными олимпиадами организуется множество интернет-конкурсов, направленных на выявление одаренных детей. Победителей и призеров многих интеллектуальных состязаний школьников мы поддерживаем стипендиями, им вручаются материальные поощрения: президентские и губернаторские премии», — отмечает Наталья Засухина.

По мнению специалистов минобра, сегодня нет оснований беспокоиться и о том, что талантливые дети окажутся без поддержки при поступлении в вузы. За победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников вузы конкурируют между собой. К сожалению, для омских вузов, практически все победители финалов Всероссийской олимпиады для получения профессионального образования поступают в вузы Москвы, а иногда принимают предложения зарубежных университетов.

Позицию специалистов регионального минобра разделяет первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. В комментарии предложения Михаила Сердюка «Известиям» он отметил, что если государство хочет получить больше одаренных детей, ему стоит уделять больше внимания общему финансированию и развитию системы образования.

«Внимания заслуживают не только одаренные, а все дети. А для этого нужно увеличить финансирование школ, максимально дебюрократизировать их, создать условия для получения школьниками дополнительного образования, что даст им возможность правильно развиваться, ведь не одаренных детей нет, — считает Смолин. — И через это мы придем к системе, где каждый ребенок сможет добиться больших успехов в конкретном деле».

Есть и иные мнения.

«Если методики теста будут правильно разработаны и апробированы, то ничего плохого в введении IQ-оценки нет. Появление еще одного более совершенного инструмента выявления талантливых и способных детей не помешает, — считает член Общественного совета при Минобрнауки РФ Майя Пильдес. — Сейчас же ребенку из малообеспеченной семьи пробиться в ведущий вуз нелегко. Но это всегда было непростой задачей».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов