«Живите долго, ветераны, ваш ратный подвиг не забыт»

«Живите долго, ветераны, ваш ратный подвиг не забыт»

Дата публикации 9 мая 2012 07:51

В военно-мемориальном комплексе «Черемушки» прошла традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны «В лесу прифронтовом».
В военно-мемориальном комплексе «Черемушки» прошла традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны «В лесу прифронтовом». На праздник, посвященный 67-й годовщине Победы, собралось более трехсот человек: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также представители молодого поколения: школьники и активисты патриотических клубов.

- Этот день не просто историческая дата, не просто героическая глава в летописи страны, это символ могущества, единства нашего народа, - сказал, открывая митинг, первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. - Эта победа для каждого из нас носит исключительно личный характер. Та война коснулась каждой семьи. И память о подвиге навсегда сохранится в наших сердцах.

От имени ветеранов войны собравшихся поздравил кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, полковник в отставке Алексей Васильевич Романенко. Свои мысли и чувства он выразил стихами:
«Нам, ветеранам, и поныне,
Поныне быть на той войне.
Война закончилась в Берлине,
Но не закончилась во мне...»

Ветеран также обратился к молодежи, к курсантам Омского филиала военно-учебного научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации», чтобы они с честью и достоинством несли знамя Победы, завоеванное их дедами и прадедами. Затем состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Сотни алых гвоздик легли к основанию памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны омичам. Каждый второй из призванных в Омской области не вернулся домой...

И как тут не вспомнить строчки из стихо­творения поэта-сибиряка Ивана Краснова: «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски».

Кстати, в этот день в Черемушках стихи звучали постоянно. Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Александрович Чернобыльский написал стихотворение, посвященное Дню Победы:
«Живите долго, ветераны,
Ваш ратный подвиг не забыт.
Пусть поле мира, а не брани
Надолго вашу жизнь продлит».

И стихи, и воспоминания о войне услышали те, кто собрался после митинга в палатках за армейским столом. По традиции организаторы праздника приготовили кашу в полевой кухне и налили каждому гостю сто грамм боевых, чтобы выпили они за Победу, за мирное небо.

- Такая радость: уже 67 лет нет войны, светит солнце и не летают по небу военные самолеты, - не мог сдержать своих эмоций ветеран Великой Отечественной Павел Павлович Дядечкин.

Он был призван на фронт в августе 43-го, в семнадцатилетнем возрасте, а после учебы в снайперской школе попал на 2-й Украинский фронт. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, форсировал Одер. 3 мая 1945 года участвовал в исторической встрече с союзниками на Эльбе. После Победы еще пять лет служил в Германии.

Людмила Александровна Дубровская родилась перед самой войной, в 1939-м, в Ленинграде. Ее мама умерла в блокаду, и маленькую Люду забрали в детский дом, который всю войну находился в городе на Неве. День Победы Людмила Александровна запомнила на всю жизнь. Грохотали орудия - салютовали Победе.

- А мы, малыши, срывали бумагу с окон, которую наклеивали от бомбежек, - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Дубровская.

Юрий Александрович Чернобыльский встретил День Победы на Дальнем Востоке.
- Мы ликовали и мечтали об одном: когда капитулирует Япония, - говорит ветеран.

На празднике выступили лучшие творческие коллективы, которые исполнили песни военных лет. Когда солист запел песню «Офицеры», все участники праздника встали из-за столов и склонили головы. Завершилась же встреча «В лесу прифронтовом» танцами на поляне. И как будто сбросили ветераны годков по тридцать, закружились в вальсе. И каждый напевал: «С берез неслышен, невесом, слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист...».

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...