«Живите долго, ветераны, ваш ратный подвиг не забыт»

«Живите долго, ветераны, ваш ратный подвиг не забыт»

Дата публикации 9 мая 2012 07:51

В военно-мемориальном комплексе «Черемушки» прошла традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны «В лесу прифронтовом».
В военно-мемориальном комплексе «Черемушки» прошла традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны «В лесу прифронтовом». На праздник, посвященный 67-й годовщине Победы, собралось более трехсот человек: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также представители молодого поколения: школьники и активисты патриотических клубов.

- Этот день не просто историческая дата, не просто героическая глава в летописи страны, это символ могущества, единства нашего народа, - сказал, открывая митинг, первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. - Эта победа для каждого из нас носит исключительно личный характер. Та война коснулась каждой семьи. И память о подвиге навсегда сохранится в наших сердцах.

От имени ветеранов войны собравшихся поздравил кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, полковник в отставке Алексей Васильевич Романенко. Свои мысли и чувства он выразил стихами:
«Нам, ветеранам, и поныне,
Поныне быть на той войне.
Война закончилась в Берлине,
Но не закончилась во мне...»

Ветеран также обратился к молодежи, к курсантам Омского филиала военно-учебного научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации», чтобы они с честью и достоинством несли знамя Победы, завоеванное их дедами и прадедами. Затем состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Сотни алых гвоздик легли к основанию памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны омичам. Каждый второй из призванных в Омской области не вернулся домой...

И как тут не вспомнить строчки из стихо­творения поэта-сибиряка Ивана Краснова: «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски».

Кстати, в этот день в Черемушках стихи звучали постоянно. Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Александрович Чернобыльский написал стихотворение, посвященное Дню Победы:
«Живите долго, ветераны,
Ваш ратный подвиг не забыт.
Пусть поле мира, а не брани
Надолго вашу жизнь продлит».

И стихи, и воспоминания о войне услышали те, кто собрался после митинга в палатках за армейским столом. По традиции организаторы праздника приготовили кашу в полевой кухне и налили каждому гостю сто грамм боевых, чтобы выпили они за Победу, за мирное небо.

- Такая радость: уже 67 лет нет войны, светит солнце и не летают по небу военные самолеты, - не мог сдержать своих эмоций ветеран Великой Отечественной Павел Павлович Дядечкин.

Он был призван на фронт в августе 43-го, в семнадцатилетнем возрасте, а после учебы в снайперской школе попал на 2-й Украинский фронт. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, форсировал Одер. 3 мая 1945 года участвовал в исторической встрече с союзниками на Эльбе. После Победы еще пять лет служил в Германии.

Людмила Александровна Дубровская родилась перед самой войной, в 1939-м, в Ленинграде. Ее мама умерла в блокаду, и маленькую Люду забрали в детский дом, который всю войну находился в городе на Неве. День Победы Людмила Александровна запомнила на всю жизнь. Грохотали орудия - салютовали Победе.

- А мы, малыши, срывали бумагу с окон, которую наклеивали от бомбежек, - вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Дубровская.

Юрий Александрович Чернобыльский встретил День Победы на Дальнем Востоке.
- Мы ликовали и мечтали об одном: когда капитулирует Япония, - говорит ветеран.

На празднике выступили лучшие творческие коллективы, которые исполнили песни военных лет. Когда солист запел песню «Офицеры», все участники праздника встали из-за столов и склонили головы. Завершилась же встреча «В лесу прифронтовом» танцами на поляне. И как будто сбросили ветераны годков по тридцать, закружились в вальсе. И каждый напевал: «С берез неслышен, невесом, слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист...».

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов