Владелец зданий на Любинском проспекте выступил против восстановления башни

Владелец зданий на Любинском проспекте выступил против восстановления башни

Дата публикации 18 декабря 2015 18:19 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В рамках реконструкции Любинского проспекта в Омске на одном из исторических зданий реставраторы планируют восстановить утраченную башню. Собственник памятника архитектуры не соглашается на проведение работ и выдвигает подрядчику свои условия.

Реставрационная мастерская, где восстанавливают утраченные лепные элементы зданий Любинского проспекта, расположилась в одном из гаражей во внутреннем дворике дома № 7 по улице Ленина. Как рассказал реставратор ООО «Трестстрой-2000» Юрий Щербинин, сюда приносят все детали, которые за десятилетия утратили первоначальный вид.

«Обычно на детали, которую снимают с фасада, есть старая покраска, побелка, все это счищается вручную, шлифуется, затем покрывается защитным слоем. После этого делается форма, в которую заливается пескобетон. Знаете, как ребенок из песка формует, так и здесь», — пояснил мастер.

Всего мастерам предстоит частично или полностью восстановить около тысячи разнообразных деталей со зданий на всем проспекте. Но главная задача — это полная реконструкция лантерны — фонаря, который венчает башню дома № 13 по улице Ленина. И башня, и фонарь были утрачены в 20-х годах прошлого века. По словам омского историка, инженера компании «Трестстрой-2000» Игоря Коновалова, сооружение разобрали за ветхостью: для новой власти было дешевле сломать, чем восстанавливать купеческую башню.

«Исторически это сооружение было декоративным, а мы решили сделать его функциональным. В фонаре сделаем окна, благодаря которым в помещение сможет проникать верхний свет. Плюс окно появится в самой башне. Собственник здания сможет организовать в куполе любое пространство — такую возможность мы предусматриваем», — рассказал историк.

Лантерна уже готова — на этот раз ее выполнили в бетоне, а значит, прослужит она намного дольше, чем деревянная предшественница. Но пока неизвестно, когда сооружение займет свое место на здании. Дело в том, что собственник домов № 11 и 13, бизнесмен Сергей Ильченко, не дает согласия на изменение внешнего вида здания, которым владеет. Бизнесмен готов согласиться на проведение работ только на его условиях.

«Собственник пытается получить для себя определенные преференции, при этом забывая, что он как владелец памятника истории и культуры несет охранные обязательства. Мы пытаемся с ним договориться, но пока безрезультатно, потому что то, что он хочет, незаконно», — сетует директор «Трестстрой-2000» Алексей Шемберко.

Связаться с Сергеем Ильченко оперативно не удалось: в Омске он бывает редко, только ведет здесь бизнес. В четверг в администрации города Омска прошло заседание рабочей группы, которая курирует  благоустройство улицы Ленина. Руководит группой первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов. Он дал распоряжение пригласить собственника или его представителей на рабочую встречу, которая запланирована на текущую неделю. А значит, до конца года вопрос с установкой лантерны должен быть решен.

читайте также

Подземный переход на Любинском проспекте закрывают до марта

Подземный переход на Любинском проспекте закрывают до марта

В рамках реконструкции Любинского проспекта в понедельник закрывается подземный переход на улице Либкнехта. Также до весны закрыт лестничный спуск по нечетной стороне улицы Ленина. Для пешеходов поблизости заработал наземный переход со светофором.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Омичка
Попродавали на волне перестройки в дикий капитализм буржуям народное добро ( с каких пор дома на ул. Ленина стали частными ?- вот-вот, с тех пор )- теперь кланяйтесь, просите его разрешения, чтоб восстановить исторический облик того, что принадлежало всему населению города. Не сдавайтесь, отстаивайте, а то зажрались хозяева жизни.Они тут не живут, у них тут деньгикачка, типа бизнес, а мы живем.НЕсправедливо это.
22 декабря, 09:32 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов