Китай открыл рынок для омской пшеницы

Китай открыл рынок для омской пшеницы

Дата публикации 18 декабря 2015 17:35 Автор Источник фото vetka.by

Омские аграрии ежегодно выращивают около миллиона тонн пшеницы сверх объемов, которые нужны для внутреннего потребления в регионе. Теперь излишки можно будет продавать в Китай, где цена превышает омскую более чем в два раза.

В четверг, 17 декабря, вступил в силу протокол по поставкам российской продукции в Китай. Документ подписан Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР. Он предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице. Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису.

По условиям протокола Китай разрешает ввозить пшеницу, выращенную в четырех российских регионах.

«Что касается протокола по пшенице, там есть ограничения по регионам. Имеют возможность поставлять пшеницу, которая выращена на территории Алтайского и Красноярского краев, а также Новосибирской и Омской областей», — цитирует пресс-секретаря федерального Россельхознадзора Юлию Мелано РИА «Новости».

По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет.

«По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное — решен вопрос в принципе, — цитирует чиновника «Интерфакс». — А в дальнейшем мы будем регулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути».

В Омской области с нетерпением ждут начала действия протокола: уже на предварительных переговорах китайцы называли цену за тонну пшеницы в 350 долларов (около 25 тыс. рублей по курсу на 18 декабря), в Омской области цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса составляет около 9 тыс. рублей.

«Еще в прошлом году на двусторонней российско-китайской комиссии в Сочи наше зерно оценили как одно из самых лучших по тем требованиям, которые представляет китайская сторона. У них свои фитосанитарные требования, которые отличаются от российских стандартов. К примеру, они учитывают не клейковину, которую оцениваем мы, а процентное соотношение белка, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович. — Планируем, что в конце января — начале февраля 2016 года на предварительные переговоры приедут покупатели из Китая».

Ежегодно омские аграрии продают за пределы Омской области от 1 млн до 1,5 млн тонн зерна. В этом году намолотили 2,143 млн тонн зерна в чистом весе, внутренняя потребность региона — около 1 млн тонн. То есть еще около 1 млн тонн можно спокойно продавать. Ранее основными регионами поставок омской пшеницы были Московская и Ленинградская области, Волгоград и Ставропольский край. За рубеж омичи поставляли пшеницу в Египет и Иран.

Развитием зерновых отношений Омской области и Китая могут стать поставки пивоваренного ячменя. По данным регионального минсельхозпрода, 70 хозяйств в 21 районе Омской области занимаются выращиванием ячменя. В этом году произвели 275 тыс. тонн ячменя, омские пивоварни забрали только около 40 тыс. тонн.

 

Справка

Внешнеторговый оборот Омской области с КНР за 2014 год составил 52,6 млн долларов (62,2% по отношению к 2013 году), объем экспорта — 10,2 млн долларов (снижение в 2,8 раза по отношению к 2013 году), импорта — 42,4 млн долларов (76% к 2013 году).

Несмотря на снижение внешнеторгового оборота, по итогам 2014 года КНР вошла в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области (6-е место среди 88 стран — торговых партнеров), уступив только лишь Казахстану, Белоруссии, Азербайджану, Польше и Германии.

В тройке основных товаров, которые Омская область экспортирует в Китай, — синтетический каучук и фактис, ацетон, продукты из рыбы, ракообразных и моллюсков.

 

Распечатать страницу