Китай открыл рынок для омской пшеницы

Китай открыл рынок для омской пшеницы

Дата публикации 18 декабря 2015 17:35 Автор Виктория Алексеева Источник фото vetka.by

Омские аграрии ежегодно выращивают около миллиона тонн пшеницы сверх объемов, которые нужны для внутреннего потребления в регионе. Теперь излишки можно будет продавать в Китай, где цена превышает омскую более чем в два раза.

В четверг, 17 декабря, вступил в силу протокол по поставкам российской продукции в Китай. Документ подписан Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР. Он предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице. Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису.

По условиям протокола Китай разрешает ввозить пшеницу, выращенную в четырех российских регионах.

«Что касается протокола по пшенице, там есть ограничения по регионам. Имеют возможность поставлять пшеницу, которая выращена на территории Алтайского и Красноярского краев, а также Новосибирской и Омской областей», — цитирует пресс-секретаря федерального Россельхознадзора Юлию Мелано РИА «Новости».

По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет.

«По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное — решен вопрос в принципе, — цитирует чиновника «Интерфакс». — А в дальнейшем мы будем регулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути».

В Омской области с нетерпением ждут начала действия протокола: уже на предварительных переговорах китайцы называли цену за тонну пшеницы в 350 долларов (около 25 тыс. рублей по курсу на 18 декабря), в Омской области цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса составляет около 9 тыс. рублей.

«Еще в прошлом году на двусторонней российско-китайской комиссии в Сочи наше зерно оценили как одно из самых лучших по тем требованиям, которые представляет китайская сторона. У них свои фитосанитарные требования, которые отличаются от российских стандартов. К примеру, они учитывают не клейковину, которую оцениваем мы, а процентное соотношение белка, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович. — Планируем, что в конце января — начале февраля 2016 года на предварительные переговоры приедут покупатели из Китая».

Ежегодно омские аграрии продают за пределы Омской области от 1 млн до 1,5 млн тонн зерна. В этом году намолотили 2,143 млн тонн зерна в чистом весе, внутренняя потребность региона — около 1 млн тонн. То есть еще около 1 млн тонн можно спокойно продавать. Ранее основными регионами поставок омской пшеницы были Московская и Ленинградская области, Волгоград и Ставропольский край. За рубеж омичи поставляли пшеницу в Египет и Иран.

Развитием зерновых отношений Омской области и Китая могут стать поставки пивоваренного ячменя. По данным регионального минсельхозпрода, 70 хозяйств в 21 районе Омской области занимаются выращиванием ячменя. В этом году произвели 275 тыс. тонн ячменя, омские пивоварни забрали только около 40 тыс. тонн.

 

Справка

Внешнеторговый оборот Омской области с КНР за 2014 год составил 52,6 млн долларов (62,2% по отношению к 2013 году), объем экспорта — 10,2 млн долларов (снижение в 2,8 раза по отношению к 2013 году), импорта — 42,4 млн долларов (76% к 2013 году).

Несмотря на снижение внешнеторгового оборота, по итогам 2014 года КНР вошла в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области (6-е место среди 88 стран — торговых партнеров), уступив только лишь Казахстану, Белоруссии, Азербайджану, Польше и Германии.

В тройке основных товаров, которые Омская область экспортирует в Китай, — синтетический каучук и фактис, ацетон, продукты из рыбы, ракообразных и моллюсков.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...