Почти половина елок на омских базарах приехала из других регионов

Почти половина елок на омских базарах приехала из других регионов

Дата публикации 19 декабря 2015 10:17 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

До конца декабря специалисты проверят елочные базары во всех округах Омска и районах Омской области. Участники рейдов проверяют законность реализации деревьев и наличие карантинных вредителей.

Елочные базары официально заработали в Омске и Омской области с 1 декабря. Только в Омске для реализации новогодних деревьев администрации округов подготовили 160 торговых площадок.

В этом году лесхозы региона заготовили 46 тысяч сосен, это меньше, чем в прошлом году, примерно на 4 тысячи деревьев. Объемы заготовки хвойных снизились из-за того, что многие омичи приобретают искусственные ели, к тому же натуральные деревья завозятся из других регионов.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, около 40% елей, сосен и пихт, которые попадают на елочные базары региона, приезжают из других регионов России. С этим фактом связано участие в проверках специалистов Россельхознадзора. Вместе с новогодними деревьями из других регионов могут быть завезены карантинные вредители, что может нанести значительный экономический вред лесному хозяйству области.

Кроме представителей Россельхознадзора на проверки выезжают представители главного управления лесного хозяйства Омской области, УМВД России по Омской области, мэрии Омска. Помимо вредителей специалисты проверяют у продавцов документы, которые подтверждают законность приобретения и реализации хвойных деревьев.

«Ежегодно мы разъясняем населению, что при нанесении ущерба лесному фонду правонарушитель понесет наказание. В зависимости от размера этого ущерба может возникнуть не только административная, но и уголовная ответственность. За одно незаконно срубленное дерево виновный заплатит порядка 5,5 тысяч рублей, за два и более, согласно статье 260 УК РФ, преступившему закон может грозить до 3 лет лишения свободы», − объяснил главный специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах главного управления лесного хозяйства Омской области Николай Кузьмин.

В 2013 году в Омской области зафиксировали 7 фактов незаконной заготовки новогодних елей, в 2014 году – 8. В этом году зарегистрировано уже два таких случая – в Усть-Ишимском и Тевризском районах.

В минприроды напомнили, что право на заготовку новогодних елей имеют только специализированные автономные учреждения – лесхозы, подведомственные главному управлению лесного хозяйства Омской области. Предприниматели, закупающие сосны, ели и пихты у лесхозов, при транспортировке должны иметь разрешительные документы: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов