На пост мэра Омска претендуют десять кандидатов

На пост мэра Омска претендуют десять кандидатов

Дата публикации 9 мая 2012 08:37

В понедельник городская избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов в мэры Омска. На пост градоначальника претендуют десять человек, однако шестерым из них еще предстоит пройти серьезную проверку подписей, собранных в их поддержку.
В понедельник городская избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов в мэры Омска. На пост градоначальника претендуют десять человек, однако шестерым из них еще предстоит пройти серьезную проверку подписей, собранных в их поддержку. Поэтому сказать точно, сколько фамилий будет внесено в бюллетень голосования, сегодня не берется никто.

Четверо претендентов, поддержанные парламентскими партиями, уже получили удостоверения официальных кандидатов в мэры и теперь могут спокойно заняться предвыборной агитацией. Это председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский, кандидат от «Единой России», депутаты Законодательного собрания Виктор Жарков от КПРФ, Ирина Оверина от «Справедливой России» и депутат Госдумы Ян Зелинский от ЛДПР. Впрочем, омичам предстоит оценивать не столько их партийную принадлежность, сколько программы действий. Здесь, думается, определенное преимущество у Вячеслава Двораковского, руководителя с большим хозяйственным и политическим опытом (Двораковский был главным инженером НПО «Мостовик» с момента создания предприятия, пять раз избирался депутатом Омского городского Совета). Омичам он хорошо известен.

Тем, кто не заручился поддержкой парламентских партий, для регистрации кандидатом в мэры необходимо было собрать не менее 9016 подписей. Подписи омичей в избирком представили директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов, директор ООО «Управляющая компания «Яблоневый сад» Андрей Баженов, московский экономист Владислав Иноземцев, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин, временно неработающий Сергей Масленков и бывший омич с московской пропиской Александр Коротков, поддержанный непарламентской партией «Яблоко». Теперь горизбиркому в течение недели предстоит выяснить, есть ли среди собранных подписей «мертвые души». Вероятно, на этой стадии также произойдет очередной отсев претендентов.

Напомним, что всего о своем желании баллотироваться в мэры Омска горизбирком известили 18 кандидатов. Семерым из них так и не удалось собрать требуемое количество подписей. А вот бизнесмен Игорь Антропенко, собравший, по его словам, подписей в три раза больше, чем того требуется, неожиданно снял свою кандидатуру, поскольку так и не сумел заручиться поддержкой своей же собственной партии «Справедливая Россия».

Вслед за московским блогером Ильей Варламовым, занявшим первое место в интернет-голосовании «Гражданин мэр», но так и не сумевшим собрать даже половину подписей, необходимых для регистрации, из предвыборной гонки бесславно выбыл и омский блогер Игорь Федоров. Причем по той же причине. Реальная жизнь оказалась гораздо сложнее виртуальной, что и подтвердили провалившиеся кампании блогеров.

Сама же предвыборная кампания обещает быть весьма интересной. Можно не сомневаться, что на омичей обрушится целая лавина самых щедрых посул. Впрочем, Виктор Шрейдер, собаку съевший на раздаче пустых обещаний, сумел привить жителям города стойкий иммунитет к безответственному словоблудию. Поэтому вряд ли избиратели купятся на простое сотрясение воздуха. Тем не менее отдельным кандидатам, кроме популистских заявлений, и предъявить электорату нечего. Особую ретивость, скорее всего, будет проявлять Виктор Жарков, ведь коммунисты не участвовали в двух последних мэрских кампаниях, негласно поддерживая Виктора Шрейдера. Однако, судя по заявлениям Жаркова, особенно по поводу изгнания «Газелей» с омских улиц, вряд ли омичи поддержат бизнесмена, идущего на выборы под красным серпасто-молоткастым знаменем.

Мэру, которого мы изберем 17 июня, предстоит не только восстанавливать город из разрухи после правления шрейдеровской группировки, но и участвовать в масштабной работе по подготовке к 300-летию Омска. Поэтому очень важно, чтобы во главе городской исполнительной власти стал не краснобай-обещалкин, а человек, способный на деле навести порядок в миллионном городе. Можно не сомневаться, что большинство омичей не поддастся на пустые обещания, а проголосует за реальные дела.

Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов