С 2016-го «земскими докторами» смогут стать 50-летние омские медики

С 2016-го «земскими докторами» смогут стать 50-летние омские медики

Дата публикации 21 декабря 2015 10:18 Автор Раиса Емельянова

Вступил в силу закон, который предусматривает расширение программы «Земский доктор». Главные нововведения – увеличение возраста участников программы с нынешних 45 до 50 лет и включение в зону действия поселков городского типа.

В ОНФ уверены, что повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей на селе.

Как сообщает сайт ОНФ, вступивший в силу закон  продлевает на следующий год действие программы «Земский доктор» и предусматривает выплаты в 1 млн руб. врачам, прибывшим или переехавшим в 2016 году на работу в сельскую местность, а также в поселки городского типа. Кроме того, что повышается с 45 до 50 лет возраст врачей, которые могут принять участие в программе «Земский доктор», также увеличивается с 50 до 60% доля средств федерального ФОМС.

В ОНФ уверены, что повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей на селе.

В последние два года, после проведения непродуманной оптимизации здравоохранения, эта проблема встала особенно остро, считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Сегодня обеспеченность населения врачами на селе в три – пять раз ниже, чем в городе. На месте 642 закрытых за последнее время фельдшерско-акушерских пунктов появились лишь 273 офиса врачей общей практики, и этого слишком мало для нормального медицинского обслуживания сельских жителей», – подчеркивает Эдуард Гаврилов.

Отметим, Омская область выполняет обязательства перед медиками, участвующими в программе «Земский доктор». Всем врачам в возрасте до 45 лет, отправляющимся работать в сельские медучреждения, выплачивается по одному миллиону рублей.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, за 4 года действия программы «Земский доктор» вдвое возрос приток врачей в сельские медучреждения Омской области. В 2015 году на условиях равного софинансирования из регионального бюджета и федерального фонда ОМС выплату в 1 млн рублей получили 75 врачей в возрасте до 45 лет, переехавшие на работу в сельскую местность.

Кроме того, по постановлению областного правительства молодым специалистам производятся единовременные выплаты от 20 до 50 тыс. рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тыс. рублей в зависимости от занимаемой должности и места работы.

«С начала 2015 года данные выплаты назначены 423 медицинским работникам, из них 152 врачам и 271 специалисту среднего звена», — отметили в пресс-службе минздрава.

Всего, по данным минздрава, в государственные учреждения здравоохранения Омской области за 10 месяцев текущего года пришли работать 542 выпускника медицинских учреждений, из них 228 врачей и 314 специалистов со средним медицинским образованием.

Читайте также

В Омской области 75 сельских медиков стали миллионерами

В Омской области 75 сельских медиков стали миллионерами

Омская область выполняет обязательства перед медиками, участвующими в программе «Земский доктор». Врачам в возрасте до 45 лет, поехавшим работать в сельские медучреждения, выплачено по одному миллиону рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов