С 2016-го «земскими докторами» смогут стать 50-летние омские медики

С 2016-го «земскими докторами» смогут стать 50-летние омские медики

Дата публикации 21 декабря 2015 10:18 Автор Раиса Емельянова

Вступил в силу закон, который предусматривает расширение программы «Земский доктор». Главные нововведения – увеличение возраста участников программы с нынешних 45 до 50 лет и включение в зону действия поселков городского типа.

В ОНФ уверены, что повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей на селе.

Как сообщает сайт ОНФ, вступивший в силу закон  продлевает на следующий год действие программы «Земский доктор» и предусматривает выплаты в 1 млн руб. врачам, прибывшим или переехавшим в 2016 году на работу в сельскую местность, а также в поселки городского типа. Кроме того, что повышается с 45 до 50 лет возраст врачей, которые могут принять участие в программе «Земский доктор», также увеличивается с 50 до 60% доля средств федерального ФОМС.

В ОНФ уверены, что повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей на селе.

В последние два года, после проведения непродуманной оптимизации здравоохранения, эта проблема встала особенно остро, считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Сегодня обеспеченность населения врачами на селе в три – пять раз ниже, чем в городе. На месте 642 закрытых за последнее время фельдшерско-акушерских пунктов появились лишь 273 офиса врачей общей практики, и этого слишком мало для нормального медицинского обслуживания сельских жителей», – подчеркивает Эдуард Гаврилов.

Отметим, Омская область выполняет обязательства перед медиками, участвующими в программе «Земский доктор». Всем врачам в возрасте до 45 лет, отправляющимся работать в сельские медучреждения, выплачивается по одному миллиону рублей.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, за 4 года действия программы «Земский доктор» вдвое возрос приток врачей в сельские медучреждения Омской области. В 2015 году на условиях равного софинансирования из регионального бюджета и федерального фонда ОМС выплату в 1 млн рублей получили 75 врачей в возрасте до 45 лет, переехавшие на работу в сельскую местность.

Кроме того, по постановлению областного правительства молодым специалистам производятся единовременные выплаты от 20 до 50 тыс. рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тыс. рублей в зависимости от занимаемой должности и места работы.

«С начала 2015 года данные выплаты назначены 423 медицинским работникам, из них 152 врачам и 271 специалисту среднего звена», — отметили в пресс-службе минздрава.

Всего, по данным минздрава, в государственные учреждения здравоохранения Омской области за 10 месяцев текущего года пришли работать 542 выпускника медицинских учреждений, из них 228 врачей и 314 специалистов со средним медицинским образованием.

Читайте также

В Омской области 75 сельских медиков стали миллионерами

В Омской области 75 сельских медиков стали миллионерами

Омская область выполняет обязательства перед медиками, участвующими в программе «Земский доктор». Врачам в возрасте до 45 лет, поехавшим работать в сельские медучреждения, выплачено по одному миллиону рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...