Пожилых омичей освободили от платежей за капитальный ремонт домов

Пожилых омичей освободили от платежей за капитальный ремонт домов

Дата публикации 21 декабря 2015 10:23 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

В пятницу, 18 декабря, Госдума приняла соответствующий закон, который вступит в силу уже 1 января. Кроме пожилых граждан половину взноса смогут платить также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

С 1 января регионы получат право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт. По достижении 70 лет будет даваться скидка в 50%, сообщает «Российская газета».

Ко второму чтению закона появилась поправка, которую также приняли. Половину ежемесячного взноса смогут не платить инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

«Для малоимущих у нас сегодня существует жилищная субсидия, если расход семьи на услуги ЖКХ превышает определенный максимально допустимый процент. Однако для инвалидов, которые живут на пенсию по инвалидности, и одиноко проживающих пожилых людей эта поддержка явно недостаточна», — объяснил смысл нововведений зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Напомним, в 2012 году для решения проблемы изношенности жилого фонда  был принят закон, предусматривающий капитальный ремонт общедомового имущества за счет собственников. Весь следующий год регионы готовились к запуску механизма, разрабатывая собственные программы по капремонту. Жителям  Омской области Фонд начал выставлять квитанции за капремонт —  6,7 руб за кв. м — в сентябре прошлого года.

Однако размер платы за капремонт оказался тяжелым бременем для ряда категорий граждан. В связи с этим общественные организации и партия «Единая Россия» обратились в правительство с просьбой предусмотреть частичную компенсацию для нуждающихся.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

не пенсионер
А после 90 лет доплачивать гражданам за капремонт будут?
21 декабря, 10:45 | Ответить
Нина
С введением этой системы капитального ремонта государство практически самоустранилось от софинансирования его проведения, сняв с себя так называемые "старые обязательства" по ремонту и полностью переложив это бремя на людей. А бюрократы из правительства, как точно отметил С.М.Миронов, продолжают «футболить» требования людей по капермонту. Хорошо хоть одной категории граждан приняли послабление.
21 декабря, 12:29 | Ответить
Живу я тут
А зачем вставили фотографию строящегося офисного здания на пересечении улиц Герцена и Октябрьской? Уж оно точно к этому закону отношения не имеет!
21 декабря, 18:53 | Ответить
омич
Как знать, как знать. Может на пожертвования в фонд и строится!
21 декабря, 19:56 | Ответить
Омичка
Госдума приняла, а что правительство Омской области - поддержало ? Приняло свои региональные поправки ?
22 декабря, 09:44 | Ответить
Журналист
Как в законе о выборах, в Законе о тарифах сделают лазейку для Хозяев, чтобы обойти Закон. К примеру в Законе о тарифах Администрация может, по согласованию с депутатами , установить любой тариф. Чем и пользуются сегодня властные органы. (тариф на тепло с июля 2016 повышается значительно в 28 районах области
24 декабря, 12:54 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов