Пожилых омичей освободили от платежей за капитальный ремонт домов

Пожилых омичей освободили от платежей за капитальный ремонт домов

Дата публикации 21 декабря 2015 10:23 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

В пятницу, 18 декабря, Госдума приняла соответствующий закон, который вступит в силу уже 1 января. Кроме пожилых граждан половину взноса смогут платить также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

С 1 января регионы получат право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт. По достижении 70 лет будет даваться скидка в 50%, сообщает «Российская газета».

Ко второму чтению закона появилась поправка, которую также приняли. Половину ежемесячного взноса смогут не платить инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

«Для малоимущих у нас сегодня существует жилищная субсидия, если расход семьи на услуги ЖКХ превышает определенный максимально допустимый процент. Однако для инвалидов, которые живут на пенсию по инвалидности, и одиноко проживающих пожилых людей эта поддержка явно недостаточна», — объяснил смысл нововведений зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Напомним, в 2012 году для решения проблемы изношенности жилого фонда  был принят закон, предусматривающий капитальный ремонт общедомового имущества за счет собственников. Весь следующий год регионы готовились к запуску механизма, разрабатывая собственные программы по капремонту. Жителям  Омской области Фонд начал выставлять квитанции за капремонт —  6,7 руб за кв. м — в сентябре прошлого года.

Однако размер платы за капремонт оказался тяжелым бременем для ряда категорий граждан. В связи с этим общественные организации и партия «Единая Россия» обратились в правительство с просьбой предусмотреть частичную компенсацию для нуждающихся.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

не пенсионер
А после 90 лет доплачивать гражданам за капремонт будут?
21 декабря, 10:45 | Ответить
Нина
С введением этой системы капитального ремонта государство практически самоустранилось от софинансирования его проведения, сняв с себя так называемые "старые обязательства" по ремонту и полностью переложив это бремя на людей. А бюрократы из правительства, как точно отметил С.М.Миронов, продолжают «футболить» требования людей по капермонту. Хорошо хоть одной категории граждан приняли послабление.
21 декабря, 12:29 | Ответить
Живу я тут
А зачем вставили фотографию строящегося офисного здания на пересечении улиц Герцена и Октябрьской? Уж оно точно к этому закону отношения не имеет!
21 декабря, 18:53 | Ответить
омич
Как знать, как знать. Может на пожертвования в фонд и строится!
21 декабря, 19:56 | Ответить
Омичка
Госдума приняла, а что правительство Омской области - поддержало ? Приняло свои региональные поправки ?
22 декабря, 09:44 | Ответить
Журналист
Как в законе о выборах, в Законе о тарифах сделают лазейку для Хозяев, чтобы обойти Закон. К примеру в Законе о тарифах Администрация может, по согласованию с депутатами , установить любой тариф. Чем и пользуются сегодня властные органы. (тариф на тепло с июля 2016 повышается значительно в 28 районах области
24 декабря, 12:54 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов