Пожилых омичей освободили от платежей за капитальный ремонт домов

Пожилых омичей освободили от платежей за капитальный ремонт домов

Дата публикации 21 декабря 2015 10:23 Автор Фото Алексей Сафронов

В пятницу, 18 декабря, Госдума приняла соответствующий закон, который вступит в силу уже 1 января. Кроме пожилых граждан половину взноса смогут платить также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

С 1 января регионы получат право освобождать одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт. По достижении 70 лет будет даваться скидка в 50%, сообщает «Российская газета».

Ко второму чтению закона появилась поправка, которую также приняли. Половину ежемесячного взноса смогут не платить инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

«Для малоимущих у нас сегодня существует жилищная субсидия, если расход семьи на услуги ЖКХ превышает определенный максимально допустимый процент. Однако для инвалидов, которые живут на пенсию по инвалидности, и одиноко проживающих пожилых людей эта поддержка явно недостаточна», — объяснил смысл нововведений зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Напомним, в 2012 году для решения проблемы изношенности жилого фонда  был принят закон, предусматривающий капитальный ремонт общедомового имущества за счет собственников. Весь следующий год регионы готовились к запуску механизма, разрабатывая собственные программы по капремонту. Жителям  Омской области Фонд начал выставлять квитанции за капремонт —  6,7 руб за кв. м — в сентябре прошлого года.

Однако размер платы за капремонт оказался тяжелым бременем для ряда категорий граждан. В связи с этим общественные организации и партия «Единая Россия» обратились в правительство с просьбой предусмотреть частичную компенсацию для нуждающихся.

Распечатать страницу
Загрузка...