Более 100 омских семей отказались переезжать в микрорайон «Рябиновка»

Более 100 омских семей отказались переезжать в микрорайон «Рябиновка»

Дата публикации 21 декабря 2015 15:15 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Владельцам комнат в аварийных домах, которые отказываются переехать в микрорайон «Рябиновка», предлагают воспользоваться последним шансом въехать в новое жилье. В противном случае им будет выплачена сумма всего в 700 тыс. рублей.

В понедельник, 21 декабря, на аппаратном совещании в мэрии Омска обсуждалась реализация региональной адресной программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилья. Директор департамента жилищной политики горадминистрации Светлана Шенфельд рассказала, что программа переселения существует с 2013 года. Продлиться она должна до 2017 года.

Под эту адресную программу попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. В текущем году реализовывается третий из запланированных этапов. Объем финансирования на этот год составил 852 млн рублей, в том числе почти 264 млн - средства города.

«На территории Омска необходимо ликвидировать более 98 тыс. кв. м. аварийного жилья, а также переселить 7453 человека из 349 аварийных домов», - сказала чиновница.

В ходе реализации 3 этапа администрации необходимо расселить жильцов 518 квартир общей площадью 19,25 тыс. кв. м. В новое жилье должны переехать 1511 омичей.

Для этих целей департаментом строительства заключены пять муниципальных контрактов с ООО «СМУ-2 Стройбетон «Космическое» на выполнение подрядных работ по строительству пяти многоквартирных домов в районе ул. Завертяева.

Также в этом году путем предоставления жилых помещений, выявленных в результате инвентаризации муниципального жилищного фонда, было переселено 19 квартир в аварийных домах.

«Третий этап будет выполнен с опережением сроков. Дополнительно будут переселены 250 семей, проживающих в аварийных домах, включенных в четвертый этап», - отметила Шенфельд.

После позитивного отчета руководителя департамента мэр спросил у Светланы Шенфельд о том, как обстоят дела с переселенцами Рябиновки. Напомним, что не все жильцы аварийных домов были рады переезжать в отдаленный микрорайон в Кировском округе, где не развита инфраструктура, а сами дома, как отмечают жители, построены с нарушениями.

Шенфельд сообщила, что для расселения 728 семей в ходе реализации программы первого этапа было потрачено 1,2 млрд рублей. 564 семьи должны были переселить именно в Рябиновку. Остальные 164 семьи – в Амурский поселок. С теми, кому посчастливилось переехать в дома «Стройбетона» в Центральном округе, проблем не возникло. Что касается Рябиновки, то, как выяснилось, на сегодняшний день в новый микрорайон не переселилась 101 семья. В отношении них сейчас идет работа через приставов.

Некоторым будет положена выплата. В среднем ее размер установлен в пределах 33 тыс. за кв.м. Однако, так как расселяют в основном комнаты, выкупная стоимость их с учетом износа дома может достигать не более 700 тыс. рублей.

«За 700 тысяч даже при учете, что рынок недвижимости стоит, даже студию в черновом варианте не приобрести», - подытожила Шенфельд.

В таком случае мэр попросил подчиненных из департамента дополнительно информационно разъяснить жителям возможный итог ситуации. Ведь в любом случае комната будет дешевле, чем квартира в Рябиновке.

 

 

К тому же сейчас, когда все пройденные экспертизы, по словам мэра, подтвердили качество построенных домов, мнение людей может поменяться. Они трезво посмотрят на ситуацию. А по словам Светланы Шенфельд, в Рябиновке решаются вопросы по детскому саду, школе, установке опорного пункта полиции.

«Ну и все блага цивилизации в этом микрорайоне складываются. В первом квартале нового года поликлиника будет наполнена необходимым оборудованием, скомплектован штат персонала. Сдача самого объекта запланирована на конец декабря 2015 года. Это естественный процесс, когда сначала возникает жилье, а затем, в небольшом отрыве, происходит развитие инфраструктуры. На пустом месте не развивают инфраструктуру. Поэтому строительство этого микрорайона продолжается, благоустройство тоже. Дома стоят вторую зиму», - сказала Шенфельд.

Читайте также

Геннадий Фридман: «Я доволен проектом “Рябиновка”»

Геннадий Фридман: «Я доволен проектом “Рябиновка”»

Гензастройщик нового микрорайона «Рябиновка» в Кировском округе Омска Геннадий Фридман объяснил причины недовольства переселенцев квартирами. Он уверен, что люди попали под влияние третьих сил, которые морочат им головы.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов