В Омской области на три месяца закрыли хирургическое отделение Саргатской ЦРБ

В Омской области на три месяца закрыли хирургическое отделение Саргатской ЦРБ

Дата публикации 21 декабря 2015 15:23 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор обнаружил в помещениях множество нарушений санитарных правил и гигиенических нормативов. Главврач просил в суде не останавливать работу хирургического отделения, однако судебные приставы опечатали помещения.

Как рассказали в региональном управлении ФССП, дело об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ в отношении Саргатской центральной районной больницы оказалось в суде после проверки ЦРБ, проведенной специалистами Роспотребнадзора.

Проверяющие из Роспотребнадзора выявили в хирургическом отделении больницы массу нарушений действующих в РФ санитарных правил и гигиенических нормативов. Крупные дефекты стен, полов и потолка, несоответствующее состояние приборов системы отопления и освещения, отсутствие условий в санузлах, необорудованный санпропускник для персонала оперблока — это лишь часть негативных  явлений в работе хирургического выявленных специалистами Роспотребнадзора.

По мнению представителя  регионального управления Роспотребнадзора, высказанному на заседании суда, выявленные в хирургическом отделении нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей, а кроме того, могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

На суде также было отмечено, что аналогичные нарушения были зафиксированы в Саргатской ЦРБ и в 2012 году, однако необходимых мер для их устранения так и не было принято.

Главврач Саргатской ЦРБ выводы комиссии Роспотребнадзора не оспаривал. По его словам, хирургическое отделение требует капитального ремонта, но средства на его проведение не выделялись. Несмотря на это, главврач выразил в суде просьбу не приостанавливать работу хирургического отделения, в том числе потому, что это может привести к несвоевременному оказанию медицинской помощи. Однако суд не удовлетворил его просьбу. Саргатская ЦРБ была признана виновной в плачевном состоянии хирургического отделения, деятельность которого должна быть приостановлена на 90 суток.

«В палатах и операционных никого не было, и судебному приставу оставалось только опечатать помещения и в присутствии понятых составить соответствующие документы, — пояснил и. о. начальника Саргатского районного отдела судебных приставов Михаил Вериго. — Главного врача больницы предупредили об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Периодически мы будем проверять ход исполнения решения суда, но полагаем, что попыток возобновить работу хирургического отделения не будет».

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, ведомство не намерено оспаривать ни результаты проверки Саргатской ЦРБ специалистами Роспотребнадзора, ни решение по этому поводу районного суда. В хирургическом отделении действительно требуется ремонт, подтвердили в минздраве.

Областное министерство здравоохранения готовит официальный комментарий в связи с закрытием хирургического отделения Саргатской ЦРБ, которое будет опубликовано позже.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ого
очень актуально! учитывая массовое урезывание бюджета ЦРБ на следующий год ,таких закрытий будет много- не приставами, так роснахернадзорами. закрываем сельскую медицину - пусть вымрет село - кому беднота нужна. а минздраву - это на руку, оправдывает уменьшение бюджета, а ведь где главврач денег на ремонт возьмет- минздрав не дает, бюджетники, а районная администрация тоже не даст- больница уже не муниципальная, хотя когда была МУЗ тоже не сильно то давали, вот как то так. скоро будут не ЦРБ, а маленькие участковые больнички или амбулатории с земским врачом, акушеркой, кучером и лошадкой. Верной дорогой идем?
21 декабря, 20:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...