В Омске признаны аварийными еще 100 многоквартирных домов

В Омске признаны аварийными еще 100 многоквартирных домов

Дата публикации 21 декабря 2015 17:42 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

После января 2012 года в городе официально признаны непригодными для проживания ровно 100 домов. Между тем городские власти до сих пор не могут расселить жильцов из аварийных домов, которые были признаны таковыми ранее.

На 17 декабря этого года в Омске дополнительно признаны аварийными 100 домов. Решение суда собственники и наниматели получили. Однако попасть в адресную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, которая рассчитана на 2013–2017 годы, они пока не могут. По данной программе расселяют только те дома, в отношении которых вся необходимая документация была собрана жильцами до 1 января 2012 года. Всего таких домов на территории Омска 349. В них прописаны 7 453 человека.

С 47,4 тыс. кв. м аварийного фонда городские власти пока не знают, что делать. В этой связи глава города поручил подчиненным разработать новую муниципальную программу переселения граждан из аварийного жилья.

«В этом году мы построили девять многоквартирных домов в перспективном микрорайоне комплексной жилой застройки в районе улицы Завертяева для переселения около 900 семей — это свыше 2,5 тыс. человек. До 2017 года мы должны расселить всех граждан, которые живут в домах, признанных аварийными, до 1 января 2012 года. Мы с этой задачей справимся. Однако после этого срока в Омске аварийными признаны уже порядка 100 домов. Для них нужна отдельная муниципальная программа. Ее необходимо разработать в кратчайший срок», — отметил Вячеслав Двораковский.

Однако денег у мэрии на расселение новых аварийных домов нет. В настоящее время источниками финансирования действующей программы являются в основном Федерация и регион. Доля средств Омска весьма скромна. К примеру, на текущий год более чем из 852 млн рублей доля муниципалитета составила всего около 264 млн рублей. Вместе с тем расселение домов, признанных непригодным для проживания после 2012 года, является обязанностью муниципалитета. Поэтому первым делом городские власти намерены расселять жильцов этих квартир в уже имеющийся муниципальный жилфонд.

«Мы должны посмотреть все резервы, провести инвентаризацию муниципального жилья для переселения во вторичное жилье людей. Необходимо также привлечь строителей на высвободившуюся территорию после снова аварийных домов после их расселения в ходе реализации адресной программы на 2013–2017 годы. Дома расселяют, появляется на этом месте новое строительство, и, таким образом, по договоренности с застройщиками продвигается данная программа. Это все относится к резервам», — отмечает мэр.

Несмотря на то что часть аварийных домов все-таки можно будет расселить таким образом, проблема не решится.

«Основная финансовая нагрузка ложится все-таки на бюджет. Поэтому все-таки думается, что действующая программа в меньших суммах по софинансированию из вышестоящих бюджетов будет сохранена и продлена», — сказал градоначальник.

Добавим, что программа по расселению, которая реализуется в настоящее время, изначально была рассчитана на 2013–2015 годы. Впоследствии она была продлена еще на 2 года. Обусловлено данное решение было тем, что единовременно выделить средства на всех уровнях бюджета для ликвидации проблемы с аварийным жильем в Омске нет возможности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов