Повестка дня: 22 декабря в Омске

Повестка дня: 22 декабря в Омске

Дата публикации 22 декабря 2015 07:00

Сегодня день зимнего солнцестояния. В Нефтяниках после реконструкции открывается детсад № 377. В облправительстве пройдет заседание совета по развитию туризма.

Сегодня омичи пережили самую длинную ночь в году — она продлилась 15 часов и 51 минуту. Она же была и очень холодной — температура понизилась примерно до –27 °С. Пик зимнего солнцестояния пришелся примерно на час ночи и с этого момента началось потепление. На конец дня синоптики обещают уже –15 °С. Соответственно, этот день будет самым коротким — 7 часов и 9 минут.

В Омске пройдет первое заседание регионального отделения партии «Коммунисты России». Недавно зарегистрировавшееся местное представительство обещает назвать своих представителей на выборы в Госдуму РФ и в областное Заксобрание.

Сегодня после реконструкции открывается детский сад № 377 (ул. Заозерная, дом 26, корпус 2).

В областном правительстве пройдет заседания Совета по развитию туризма в регионе. Чиновники и эксперты обсудят развитие межрегионального туристского проекта «Сибирский тракт», а также систему навигации для туристов в регионе.

С 22 декабря на ряде улиц Омска появятся новые дорожные знаки

Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение.

С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.

В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.

Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.

Именинники 22 декабря: Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан.

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов