Повестка дня: 22 декабря в Омске

Повестка дня: 22 декабря в Омске

Дата публикации 22 декабря 2015 07:00

Сегодня день зимнего солнцестояния. В Нефтяниках после реконструкции открывается детсад № 377. В облправительстве пройдет заседание совета по развитию туризма.

Сегодня омичи пережили самую длинную ночь в году — она продлилась 15 часов и 51 минуту. Она же была и очень холодной — температура понизилась примерно до –27 °С. Пик зимнего солнцестояния пришелся примерно на час ночи и с этого момента началось потепление. На конец дня синоптики обещают уже –15 °С. Соответственно, этот день будет самым коротким — 7 часов и 9 минут.

В Омске пройдет первое заседание регионального отделения партии «Коммунисты России». Недавно зарегистрировавшееся местное представительство обещает назвать своих представителей на выборы в Госдуму РФ и в областное Заксобрание.

Сегодня после реконструкции открывается детский сад № 377 (ул. Заозерная, дом 26, корпус 2).

В областном правительстве пройдет заседания Совета по развитию туризма в регионе. Чиновники и эксперты обсудят развитие межрегионального туристского проекта «Сибирский тракт», а также систему навигации для туристов в регионе.

С 22 декабря на ряде улиц Омска появятся новые дорожные знаки

Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение.

С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.

В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.

Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.

Именинники 22 декабря: Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан.

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...