В год 300-летия в Омске пройдет саммит ЕАЭС

В год 300-летия в Омске пройдет саммит ЕАЭС

Дата публикации 22 декабря 2015 11:04 Автор Виктория Алексеева Источник фото i.ytimg.com

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что в следующем году саммит ЕАЭС пройдет в Омске. Итоги первого года работы Евразийского экономического союза государства члены ЕАЭС подвели накануне в Москве.

На заседании Высшего евразийского экономического совета ЕАЭС, который прошел вчера в Москве, основным вопросом стало введение ограничительных мер (продуктовое эмбарго) и повышение Россией пошлин на ввоз товаров с Украины, сообщает «Коммерсант».

Страны ЕАЭС в течение первого полугодия 2016 года выработают механизмы реагирования на зону свободной торговли Украина – ЕС, к лету 2016 года будет создана и единая информационная система, учитывающая данные обо всех товарах, которые поступают из ЕС. По данным «Коммерсанта», российская сторона обратилась к членам союза с просьбой поддержать санкции против Украины. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что главы ЕАЭС «сказали, что, в принципе, было бы правильно, чтобы единое решение было принято всеми пятью странами, чтобы это был единый режим». Ранее эксперты отмечали возможность реэкспорта украинских товаров, в частности, через Белоруссию.

По итогам саммита Игорь Шувалов также сообщил о том, что следующая встреча на высшем уровне государств-участников ЕАЭС пройдет в Омске.

Возможность проведения в Омске заседания высшего Евразийского экономического совета губернатор Виктор Назаров обсуждал с президентом России Владимиром Путиным в июне 2014 года при личной встрече, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Глава государства поддержал инициативу руководителя Омской области. Тема организации и проведения делового мероприятия в Омске уже проработана на уровне российского правительства и накануне была вынесена на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета.

Отметим, что в этом году Омск уже принимал один из комитетов при коллегии Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган ЕАЭС). Омская область стала первым регионом, где прошла встреча представителей ЕЭК, до этого правом принимать такие заседания обладали только столицы стран-участниц союза.

Договор о создании ЕАЭС подписали Россия, Казахстан и Белоруссия, позже к нему присоединились Армения и Киргизия. Договор вступил в силу с 1 января 2015 года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

светлана
Это реально круто для Омска. Не чемпионат мира по футболу, конечно, но городу пойдет на пользу однозначно
22 декабря, 12:15 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов