Омскому экс-банкиру вынесли приговор за многомиллионное мошенничество

Омскому экс-банкиру вынесли приговор за многомиллионное мошенничество

Дата публикации 22 декабря 2015 12:10 Автор Александр Корнев Источник фото cloudfront.net

Омский суд вынес приговор экс-депутату горсовета и бывшему банкиру Александру Дмитриеву, признанному виновным в мошенничестве в особо крупном размере. За аферу с ипотечными кредитами, ущерб от которой составил около 400 млн рублей, Дмитриев отправится на 5 лет в колонию общего режима.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области, уголовное дело в отношении Александра Дмитриева было возбуждено в 2010 году. По данным следствия, Дмитриев, возглавлявший Омское отделение коммерческого банка «Ак-Барс» и являясь депутатом Омского городского Совета, организовал аферу с ипотечными кредитами. 

«Он оформил более 100 договоров по выдаче ипотечных кредитов физическим лицам на общую сумму более 300 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства многоквартирного жилого дома, расположенного в Омске. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс. руб. Кроме этого, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн рублей», — рассказали в облпрокуратуре.

Собранные деньги Александр Дмитриев расходовал по своему усмотрению. Он покупал автомобили, катера и даже самолет, построил ферму и так далее. После того как в отношении Дмитриева возбудили дело, он скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Найти теперь уже бывшего банкира удалось в Эстонии, причем два года потребовалось, чтобы решить вопрос с его экстрадицией. Свою вину на суде Дмитриев признал в полном объеме. Потерпевший АКБ «Ак-Барс» снизил сумму претензий к своему бывшему менеджеру до 58 млн рублей, а частные иски потерпевших будут рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства, уточнили прокуроры. По вердикту суда признанный виновным по ст. 159 УК РФ Дмитриев проведет 5 лет в колонии общего режима.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов