Омскому экс-банкиру вынесли приговор за многомиллионное мошенничество

Омскому экс-банкиру вынесли приговор за многомиллионное мошенничество

Дата публикации 22 декабря 2015 12:10 Автор Александр Корнев Источник фото cloudfront.net

Омский суд вынес приговор экс-депутату горсовета и бывшему банкиру Александру Дмитриеву, признанному виновным в мошенничестве в особо крупном размере. За аферу с ипотечными кредитами, ущерб от которой составил около 400 млн рублей, Дмитриев отправится на 5 лет в колонию общего режима.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области, уголовное дело в отношении Александра Дмитриева было возбуждено в 2010 году. По данным следствия, Дмитриев, возглавлявший Омское отделение коммерческого банка «Ак-Барс» и являясь депутатом Омского городского Совета, организовал аферу с ипотечными кредитами. 

«Он оформил более 100 договоров по выдаче ипотечных кредитов физическим лицам на общую сумму более 300 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования строительства многоквартирного жилого дома, расположенного в Омске. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс. руб. Кроме этого, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн рублей», — рассказали в облпрокуратуре.

Собранные деньги Александр Дмитриев расходовал по своему усмотрению. Он покупал автомобили, катера и даже самолет, построил ферму и так далее. После того как в отношении Дмитриева возбудили дело, он скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Найти теперь уже бывшего банкира удалось в Эстонии, причем два года потребовалось, чтобы решить вопрос с его экстрадицией. Свою вину на суде Дмитриев признал в полном объеме. Потерпевший АКБ «Ак-Барс» снизил сумму претензий к своему бывшему менеджеру до 58 млн рублей, а частные иски потерпевших будут рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства, уточнили прокуроры. По вердикту суда признанный виновным по ст. 159 УК РФ Дмитриев проведет 5 лет в колонии общего режима.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов