Омская область догоняет Новосибирскую по привлекательности для мигрантов

Омская область догоняет Новосибирскую по привлекательности для мигрантов

Дата публикации 22 декабря 2015 15:43 Автор Раиса Емельянова

Среди регионов РФ Омская область занимает 4 место по количеству прибывших соотечественников, и 2 место по СФО (1 место – Новосибирская область). За 10 месяцев 2015 года миграционный прирост по городу Омску составил 1083 человека.

Как отмечают в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии, Омская область является признанным лидером среди регионов России по привлечению соотечественников, проживающих за рубежом, прежде всего в бывших республиках СССР. По итогам первого полугодия 2015 года среди регионов Российской Федерации Омская область занимает 8 место по количеству прибывших соотечественников, по Сибирскому Федеральному округу — 2 место (1 место — Новосибирская область).

О мероприятиях по поддержке мигрантов – соотечественников, реализуемых на территории омского региона, шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей. Также на нем обсуждались задачи по оказанию содействия добровольному переселению тех соотечественников, которые планируют переехать в Омск на постоянное место жительства и получить российское гражданство.

«Миграция населения является важным элементом демографического развития Омска. Благодаря мероприятиям, направленным на регулирование миграционных процессов, удалось добиться миграционного прироста населения города, который по итогам 10 месяцев 2015 года составил 1083 человека», - отметил руководитель управления министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску Сергей Щеглов.

По данным пресс-службы областного УФМС на 1 марта 2015 года на учете в миграционной службе Омской области состояло 8 525 участников госпрограммы «Соотечественники», это более 16,3 тыс. человек вместе с членами их семей. В начале 2015 года участвовать в данной программе планировали еще 1615 соотечественников. Большая часть этих людей смогла реализовать свои планы.

По мнению специалистов УФМС, в Омской области отмечается не только количественный прирост мигрантов-соотечественников, но и их успешная социальная адаптация.

«Например, молодая семья Бочковских решила переселиться в Омскую область из Республики Казахстан. Обратившись во временную группу в Республике Казахстан, молодые люди получили свидетельство участника государственной программы «Соотечественники», после чего прибыли в Омск для дальнейшего оформления правового статуса и социального обустройства. Как участник программы, молодая семья без проблем получила социальные выплаты, гарантированные государством», - рассказали сотрудники ведомства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов