Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев: «Германский бизнес должен усилить заинтересованность в работе в Омской области»

Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев: «Германский бизнес должен усилить заинтересованность в работе в Омской области»

Дата публикации 22 декабря 2015 15:48

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Генрих Мартенс прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» новость о грядущем открытии в Омске Российско-немецкого дома.

«Омская область является очень важным регионом для немцев Российской Федерации. По нашим оценкам, здесь проживают в общей сложности около 100 тысяч российских немцев и членов их семей. Из них порядка 18 тысяч российских немцев проживают в областном центре, и около полутора тысяч студентов из числа российских немцев обучаются в университетах города Омска. Это очень серьезный потенциал.

В Омской области сегодня работают около 65 общественных структур российских немцев и около 20 клубов немецкой молодежи, объединенных в систему Национально-культурной автономии немцев Омской области.

Международный союз немецкой культуры (МСНК) в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев ежегодно поддерживает проведение значительного числа мероприятий в этнокультурной сфере: курсы немецкого языка, мероприятия молодежных клубов, творческие кружки, фестивали, литературные чтения, Дни немецкой культуры.

17 декабря на встрече в Берлине руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик договорились о возобновлении работы МПК. В переговорах приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, представители ФНКА российских немцев и МСНК.

ФНКА российских немцев и МСНК намерены и дальше укреплять сотрудничество с Омской областью. По договоренности между российской и германской сторонами ближайшее заседание МПК планируется провести весной 2016 года именно в Омске. Здесь также состоится открытие Российско-немецкого дома, помещение для которого, также благодаря договоренности двух стран, администрация Омской области выделила на условиях долгосрочной и безвозмездной аренды.

Этот дом будет выполнять функции культурно-делового центра немцев России и в своей деятельности должен охватывать организацию и проведение этнокультурных и творческих проектов, курсов немецкого языка, реализацию молодежных, социальных и других программ. Важной частью деятельности дома станет развитие многогранного сотрудничества Омской области с Федеративной Республикой Германия, в частности детских, молодежных, студенческих, различных культурных обменов, партнерств общественных организаций как элементов гражданского общества двух стран. Нужно отметить, что одной из функций дома станет укрепление экономического сотрудничества организаций и предприятий Омской области и компаний из ФРГ. Мы намерены серьезно работать над тем, чтобы германский бизнес усилил заинтересованность к совместной работе с предприятиями в городе Омске и Омской области».

читайте также

В Омске откроют Российско-немецкий дом

В Омске откроют Российско-немецкий дом

Его открытие состоится в апреле 2016 года в рамках межправительственной встречи представителей России и Германии по вопросам российских немцев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...