Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев: «Германский бизнес должен усилить заинтересованность в работе в Омской области»

Генрих Мартенс, президент ФНКА российских немцев: «Германский бизнес должен усилить заинтересованность в работе в Омской области»

Дата публикации 22 декабря 2015 15:48

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Генрих Мартенс прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» новость о грядущем открытии в Омске Российско-немецкого дома.

«Омская область является очень важным регионом для немцев Российской Федерации. По нашим оценкам, здесь проживают в общей сложности около 100 тысяч российских немцев и членов их семей. Из них порядка 18 тысяч российских немцев проживают в областном центре, и около полутора тысяч студентов из числа российских немцев обучаются в университетах города Омска. Это очень серьезный потенциал.

В Омской области сегодня работают около 65 общественных структур российских немцев и около 20 клубов немецкой молодежи, объединенных в систему Национально-культурной автономии немцев Омской области.

Международный союз немецкой культуры (МСНК) в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев ежегодно поддерживает проведение значительного числа мероприятий в этнокультурной сфере: курсы немецкого языка, мероприятия молодежных клубов, творческие кружки, фестивали, литературные чтения, Дни немецкой культуры.

17 декабря на встрече в Берлине руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик договорились о возобновлении работы МПК. В переговорах приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, представители ФНКА российских немцев и МСНК.

ФНКА российских немцев и МСНК намерены и дальше укреплять сотрудничество с Омской областью. По договоренности между российской и германской сторонами ближайшее заседание МПК планируется провести весной 2016 года именно в Омске. Здесь также состоится открытие Российско-немецкого дома, помещение для которого, также благодаря договоренности двух стран, администрация Омской области выделила на условиях долгосрочной и безвозмездной аренды.

Этот дом будет выполнять функции культурно-делового центра немцев России и в своей деятельности должен охватывать организацию и проведение этнокультурных и творческих проектов, курсов немецкого языка, реализацию молодежных, социальных и других программ. Важной частью деятельности дома станет развитие многогранного сотрудничества Омской области с Федеративной Республикой Германия, в частности детских, молодежных, студенческих, различных культурных обменов, партнерств общественных организаций как элементов гражданского общества двух стран. Нужно отметить, что одной из функций дома станет укрепление экономического сотрудничества организаций и предприятий Омской области и компаний из ФРГ. Мы намерены серьезно работать над тем, чтобы германский бизнес усилил заинтересованность к совместной работе с предприятиями в городе Омске и Омской области».

читайте также

В Омске откроют Российско-немецкий дом

В Омске откроют Российско-немецкий дом

Его открытие состоится в апреле 2016 года в рамках межправительственной встречи представителей России и Германии по вопросам российских немцев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов