Но разговор на заседании совета сразу же вышел за рамки повестки дня. Говорили не только о проекте «Сибирский тракт». В этом году губернатор поставил задачу перед руководителями муниципальных образований: сформулировать идеи по развитию местного туризма, творчески подойти к презентации вверенных им территорий, представить систему поддержки туристских маршрутов в муниципальных программах. Как решаются эти задачи, члены совета посмотрели на примере «Сибирского тракта».
Разработанный омичами проект «Сибирский тракт» 2 года назад стал межрегиональным, когда эта тема объединила инициативных ученых, краеведов, работников культуры, опытных путешественников Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края. Был создан общественный координационный совет проекта «Сибирский тракт». В 2014 году в Тюкалинске главами муниципальных образований семи районов Омской, Тюменской и Новосибирской областей была учреждена ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», председателем которой избрали главу Тюкалинского района Ивана Куцевича.
По инициативе правительства Омской области межрегиональный туристский проект «Сибирский тракт» был включен в план реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года.
В апреле 2015 года состоялась презентация проекта на заседании Координационного совета по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Красноярске. Участники заседания приняли решение о проведении акции «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин», посвященной Году литературы в России. Начавшись в Тюмени в мае, акция завершилась в октябре на остров Сахалин, охватив более 40 населенных пунктов 14 субъектов Российской Федерации, расположенных на территориях Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Более того, акция обрела международное звучание и новые перспективы: состоялась поездка группы краеведов Амурской области в город Айгун Китайской Народной Республики, который в 1890 году посетил Чехов.
По мнению замминистра культуры Людмилы Чекалиной, развитию проекта способствовало участие представителей Омской области в Неделе туризма в Сибири, которая проходила в Бурятии в сентябре 2015 года. На пленарном заседании форума и в работе секций проект «Сибирский тракт» обсуждался наряду с брендовыми межрегиональными туристскими проектами России, такими как «Великий Чайный путь» и «Великий Шелковый путь».
За год работы состав участников ассоциации увеличился до 18 муниципальных районов, расположенных на территориях 5 субъектов Российской Федерации: Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Забайкальского края и Республики Бурятии.
«Но реализация межрегионального туристского проекта "Сибирский тракт" возможна только при взаимодействии органов власти, бизнес-сообщества, исследователей-краеведов, коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в сфере туризма», — отметила Людмила Чекалина.
О том, что Сибирский тракт два с половиной века назад дал жизнь Тюкалинскому району, говорил в своем выступлении глава муниципального образования Иван Куцевич. Глава и сейчас видит в развитии туристического проекта «Сибирский тракт» большой потенциал. В Тюкалинске 36 памятников регионального значения. Город стоит на федеральной трассе, по которой ежедневно проезжает от 7 до 15 тысяч машин, поэтому развивается придорожный бизнес. Около 5% проезжающих могут стать потенциальными туристами.
А району есть что им предложить, поскольку в Тюкалинске серьезно занялись разработкой туристических маршрутов и так называемым событийным туризмом. В городе восстанавливаются памятники на основе частно-государственного партнерства, разрабатывается сувенирная продукция.
«В туризме я вижу потенциал развития района, — отметил Иван Куцевич и добавил: — А у самих тюкалинцев повысился патриотизм и появилось понимание, что такое малая родина».
Но, по словам председателя ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», не все руководители муниципальных образований прониклись идеей развития туризма на своих территориях, не видят в нем потенциала для экономики районов, а он очевиден.
Для того чтобы работа по созданию туристического кластера в регионе пошла быстрее, зампред правительства Омской области Татьяна Вижевитова предложила создать рабочую группу, в которую войдут и члены совета по туризму, и представители министерств, и работники высшей школы. Также Татьяна Вижевитова считает, что региональному минкульту необходимо привлекать для развития туристических проектов как можно больше федеральных средств, принимая участие в грантовых конкурсах. Еще один путь привлечения финансов — работа с инвесторами.
«Чтобы ни один рубль мимо не прошел», — такую рекомендацию дала зампред правительства министру культуры Виктору Лапухину.
По мнению Татьяны Вижевитовой, важную роль в развитии туристического кластера Омской области могут сыграть средства массовой информации, которые будут постоянно рассказывать о новых туристических маршрутах, о той работе, которая ведется в регионе по этой тематике.
«Совет по туризму будет работать в новом формате, появится новый план работы, новая программа по развитию туризма. Вы видели сегодня активность глав районов, которые с огромным интересом представляли свои территории. Нам очень хочется, чтобы Омская область стала привлекательным туристическим краем. Потенциал есть в каждом муниципальном образовании, каждый район может создать историю места, где человек живет. Отсюда появится и любовь к своему родному краю, к своему родному гнезду. Для нас это Омская область. Но к сожалению, сегодня не все жители Омской области знают историю своего родного края. Для того чтобы более активно работать в этом направлении, мы создали рабочую группу, которая пристально посмотрит все направления туристической деятельности во взаимодействии со всеми структурами правительства региона, для того чтобы их скоординировать и направить в одно общее русло», — прокомментировала Татьяна Вижевитова итоги заседания совета по туризму.
Добавим, что обновленная региональная программа по развитию омского туризма появится уже в начале 2016 года.