Власти шести районов Омской области разглядели потенциал туристического «Сибирского тракта»

Власти  шести районов Омской области разглядели потенциал туристического «Сибирского тракта»

Дата публикации 22 декабря 2015 19:10 Автор Татьяна Шипилова

Правительство региона считает, что в перспективе к проекту подключатся и другие муниципальные образования. Об этом во вторник, 22 декабря, говорили на заседании совета по туризму под председательством Татьяны Вижевитовой.

Но разговор на заседании совета сразу же вышел за рамки повестки дня. Говорили не только о проекте «Сибирский тракт». В этом году губернатор поставил задачу перед руководителями муниципальных образований: сформулировать идеи по развитию местного туризма, творчески подойти к презентации вверенных им территорий, представить систему поддержки туристских маршрутов в муниципальных программах. Как решаются эти задачи, члены совета посмотрели на примере «Сибирского тракта».

Разработанный омичами проект «Сибирский тракт» 2 года назад стал межрегиональным, когда эта тема объединила инициативных ученых, краеведов, работников культуры, опытных путешественников Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края. Был создан общественный координационный совет проекта «Сибирский тракт». В 2014 году в Тюкалинске главами муниципальных образований семи районов Омской, Тюменской и Новосибирской областей была учреждена ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», председателем которой избрали главу Тюкалинского района Ивана Куцевича.  

По инициативе правительства Омской области межрегиональный туристский проект «Сибирский тракт» был включен в план реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года.

В апреле 2015 года состоялась презентация проекта на заседании Координационного совета по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Красноярске. Участники заседания приняли решение о проведении акции «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин», посвященной Году литературы в России. Начавшись в Тюмени в мае, акция завершилась в октябре на остров Сахалин, охватив более 40 населенных пунктов 14 субъектов Российской Федерации, расположенных на территориях Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Более того, акция обрела международное звучание и новые перспективы: состоялась поездка группы краеведов Амурской области в город Айгун Китайской Народной Республики, который в 1890 году посетил Чехов.

По мнению замминистра культуры Людмилы Чекалиной, развитию проекта способствовало участие представителей Омской области в Неделе туризма в Сибири, которая проходила в Бурятии  в сентябре 2015 года. На пленарном заседании форума и в работе секций проект «Сибирский тракт» обсуждался наряду с брендовыми межрегиональными туристскими проектами России, такими как «Великий Чайный путь» и «Великий Шелковый путь».

За год работы состав участников ассоциации увеличился до 18 муниципальных районов, расположенных на территориях 5 субъектов Российской Федерации: Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Забайкальского края и Республики Бурятии.

«Но реализация межрегионального туристского проекта "Сибирский тракт" возможна только при взаимодействии органов власти, бизнес-сообщества, исследователей-краеведов, коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в сфере туризма», — отметила Людмила Чекалина.

О том, что Сибирский тракт два с половиной века назад дал жизнь Тюкалинскому району, говорил в своем выступлении глава муниципального образования Иван Куцевич. Глава и сейчас видит в развитии туристического проекта «Сибирский тракт» большой потенциал. В Тюкалинске 36 памятников регионального значения. Город стоит на федеральной трассе, по которой ежедневно проезжает от 7 до 15 тысяч машин, поэтому развивается придорожный бизнес. Около 5% проезжающих могут стать потенциальными туристами.

А району есть что им предложить, поскольку в Тюкалинске серьезно занялись разработкой туристических маршрутов и так называемым событийным туризмом. В городе восстанавливаются памятники на основе частно-государственного партнерства, разрабатывается сувенирная продукция.

«В туризме я вижу потенциал развития района, — отметил Иван Куцевич и добавил: — А у самих тюкалинцев повысился патриотизм и появилось понимание, что такое малая родина».

Но, по словам председателя ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», не все руководители муниципальных образований прониклись идеей развития туризма на своих территориях, не видят в нем потенциала для экономики районов, а он очевиден.

Для того чтобы работа по созданию туристического кластера в регионе пошла быстрее, зампред правительства Омской области Татьяна Вижевитова предложила создать рабочую группу, в которую войдут и члены совета по туризму, и представители министерств, и работники высшей школы. Также Татьяна Вижевитова считает, что региональному минкульту необходимо привлекать для развития туристических проектов как можно больше федеральных средств, принимая участие в грантовых конкурсах. Еще один путь привлечения финансов — работа с инвесторами.

«Чтобы ни один рубль мимо не прошел», — такую рекомендацию дала зампред правительства министру культуры Виктору Лапухину.

По мнению Татьяны Вижевитовой, важную роль в развитии туристического кластера Омской области могут сыграть средства массовой информации, которые будут постоянно рассказывать о новых туристических маршрутах, о той работе, которая ведется в регионе по этой тематике.  

«Совет по туризму будет работать в новом формате, появится новый план работы, новая программа по развитию туризма. Вы видели сегодня активность глав районов, которые с огромным интересом представляли свои территории. Нам очень хочется, чтобы Омская область стала привлекательным туристическим краем. Потенциал есть в каждом муниципальном образовании, каждый район может создать историю места, где человек живет. Отсюда появится и любовь к своему родному краю, к своему родному гнезду. Для нас это Омская область. Но к сожалению, сегодня не все жители Омской области знают историю своего родного края. Для того чтобы более активно работать в этом направлении, мы создали рабочую группу, которая пристально посмотрит все направления туристической деятельности во взаимодействии со всеми структурами правительства региона, для того чтобы их скоординировать и направить в одно общее русло», — прокомментировала Татьяна Вижевитова итоги заседания совета по туризму.

Добавим, что обновленная региональная программа по развитию омского туризма появится уже в начале 2016 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов