В Новый год – без импорта

В Новый год – без импорта

Дата публикации 23 декабря 2015 11:36 Фото Сергей Мельников

Как накрыть праздничный стол из омских продуктов.

Скоро Новый год. И хозяйки уже думают, что будут ставить на праздничный стол. Кто-то составляет меню в соответствии с пристрастиями символа  следующего года –  Огненной обезьяны. Кто-то намерен порадовать домашних традиционными семейными рецептами. Кто-то бегает по магазинам в поисках продуктов по максимально бюджетной цене. А кто-то, оглядываясь  на пословицу «как встретишь Новый год, так его и проведешь»,  собирается отметить праздник  широко  и богато. «ОП» тоже решила накрыть новогодний стол.  Не в буквальном, конечно, смысле, а в переносном – на газетной полосе.  Причем мы задумали поставить на него продукты только омского производства.

Мы решили обойтись за новогодним столом продуктами исключительно местной марки. Тем более что это совсем не трудно. Предприятиями региона производится широчайший ассортимент продовольственных товаров – от мяса, рыбы, грибов, сыров, овощей, ягод и заканчивая алкоголем и конфетами. Лишь мандарины, традиционный атрибут Нового года, в Сибири пока не растут. И то некоторые энтузиасты научились выращивать их на подоконнике. А вот многие деликатесы, которые прежде удавалось попробовать только благодаря импорту, теперь выпускаются и у нас.


Цезарю – цезарево


Обожаете салат «Цезарь»? И хорошо. В эти новогодние праздники, несмотря на расширение списка продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, не придется от него отказываться. Томаты черри, один из ингредиентов этого блюда, действительно раньше поступали к нам из-за границы, в том числе из Турции. Но сегодня в любой из крупных торговых сетей Омска можно приобрести черри местного производства. Их выпуск освоило теплично-парниковое хозяйство из села Дружино «Агрокультура». Причем снабжать омичей этими помидорами-крошками овощеводы намерены круглогодично. Одновременно комбинат производит и еще три вида томатов: классические округлые красные массой 180 – 200 граммов, перцевидные и желтые сливовидной формы.


– Раньше мы помидорами не занимались, – рассказывает главный агроном предприятия Юрий Коноплев. – А в текущем году решили поставить эксперимент: хотели просчитать экономику этой культуры. Опыт оказался удачным. По данным нашего отдела реализации, больше всего покупателем востребованы черри и томаты классические округлые. Перцевидные не столь популярны, видимо, омичи предпочитают традиционную форму плода. Поэтому на будущий год мы от этого вида томатов будем отказываться, взамен введем такую позицию, как томат розовоплодный.


Под производство нового вида продукции в «Агрокультуре» выделили целый гектар закрытого грунта. С него овощеводы ежемесячно собирают от 40 до 50 тонн помидоров.


– Но чтобы полностью закрыть внутренний спрос, нужно увеличить площади как минимум до 4 га. И мы будем к этому стремиться, строить дополнительные теплицы. Уже в 2016 году намерены расширить посадки томатов до 1,5 га, – говорит Юрий Коноплев. – Государство нам в этом помогает. Поддерживает овощеводов субсидиями.


Полет шмеля


В связи с запретом на ввоз турецких овощей стоимость помидоров нынешней зимой, правда, заметно подросла. В торговом павильоне неподалеку от проходной предприятия мы увидели на ценниках такие цифры: томаты классические красные – 194 рубля за килограмм, черри – 319 рублей. Но вот в качестве продукции покупатель, безусловно, выиграл, считают производители.


– В чем минус привозных помидоров? – поясняет главный агроном. – Для того чтобы они доехали до нас в целости и сохранности, их снимают с растения абсолютно зелеными, когда в них еще не поступили необходимые питательные вещества, перерабатываемые затем в сахара. В ходе дальнейшего дозаривания дополнительного притока витаминов и микроэлементов плод уже не получает. Потому-то завозные томаты такие безвкусные.


Местному производителю везти продукцию так далеко не требуется. Поэтому сбор помидоров ведется в фазе так называемой бланжевой спелости, когда они еще не совсем окрасились в нужный тон, но уже полностью налились всем необходимым. Эти плоды несравнимо ароматнее и вкуснее тех, что были сорваны зелеными.


Помимо того, омский производитель гарантирует экологическую безопасность своей продукции.


– Мы не применяем никаких стимуляторов роста, дополнительной химии. Доказательством тому – работающие в теплице шмели, которые являются биологическими агентами, используются для опыления томатов. Они бы первыми отреагировали на какие-то химические препараты, в результате мы не получили бы нормального опыления, – отмечает Юрий Коноплев, снимая с лозы пару помидорок черри и одну протягивая мне. – Вот, смотрите, я сорвал плод и не боюсь его тут же съесть.


Я тоже пробую еще не совсем покрасневшую томатину и соглашаюсь: в самом деле, есть и вкус, и аромат, вполне сравнимый со вкусом дачных помидоров.


Зрим в корень


Дальше мы идем в теплицу с огурцами. В завозе этого вида витаминной продукции регион с каждым годом тоже нуждается все меньше. Сегодня огурцами занимаются три омских теплично-парниковых комбината. Вместе они закрывают потребности территории на 70 процентов. В общем, смело включайте в новогоднее меню любимый «Оливье» – без огурчиков не останетесь.


Так же как и без зелени. Причем на самый разный вкус. Линейка зеленных культур, растущих в омских теплицах, достаточно широка: петрушка, укроп, два вида базилика – зеленый и фиолетовый, кинза, сельдерей листовой, руккола, зеленый салат… И самое главное, вся эта продукция – живая.


– Мы выращиваем зелень в горшочке. И так с горшочком, корневой системой она и поступает в торговлю. Могу сказать, что полезные свойства импортной продукции, завозимой к нам в срезанном виде, значительно снижены, это уже скорее декоративная травка. Наша зелень, конечно, стоит дороже. Но это совсем другой уровень продукта. Кроме того, благодаря горшочку у покупателя появляется возможность значительно продлить жизнь растения. Ведь весь пучок салата сразу не съешь. Горшочек позволяет, сорвав сколько нужно, остальное поставить на подоконник, чтобы при необходимости сорвать снова. И получить витамины как с грядки, – дает совет Юрий Коноплев.


Практически прямо с грядки поступают на наш стол и огурцы. Рано утром овощеводы их снимают, а уже через несколько часов они – в торговых сетях. И благодаря этому не успевают потерять по дороге своей упругости и аромата. Чего не скажешь об их завозных собратьях.


Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря сокращению доли импорта российские товаропроизводители воспрянули духом и стали осваивать новые виды деятельности. Например, в планах той же «Агрокультуры» – начать производство еще и перца.

под соусом «Бородино»

В прошлом году товаропроизводители области замахнулись  на замещение импорта даже  по такой позиции, как рыбопродукты.

Омский завод «Бородино», взявший курс на производство в искусственных водоемах ценных видов рыб, намерен в перспективе поставлять к столу жителей региона порядка 200 тонн товарной рыбы в год, что в значительной мере закроет внутреннюю потребность.


– Пока мы не вышли на полную мощность, – рассказала корреспонденту «ОП» экономист предприятия Екатерина Лисовская. – Но наша рыба уже есть в омских магазинах. Охотно берут ее и рестораны. Мы поставляем на реализацию форель радужную, стерлядь, осетра, муксуна, а также карпа. В живом виде и в копченом.


Первая партия выращенной на предприятии рыбы – 20 тонн, по словам Екатерины, уже заканчивается, но у желающих украсить новогодний стол рыбными деликатесами выбор пока остается. Новая же партия начнет поступать в торговлю с февраля следующего года, естественно, по новой стоимости (сейчас реализационная цена форели – 540 рублей за килограмм, муксуна – 680, стерляди – 900). Изменится и сам перечень наименований рыб, хотя это будут все те же осетровые, лососевые, сиговые.


По признанию Екатерины Лисовской, сама она регулярно балует свою семью заводской рыбкой. Готовит ее в самых разных видах. Просто запекает, фарширует овощами, тушит в соусе, делает барбекю. А любителям стерляди эксперт посоветовала приготовить «сыроежку». Это просто и быстро. Разделанная рыба натирается смесью соли, перца, укропа, чеснока и убирается на пару часов в холодильник. Все, деликатесная закуска готова.


Отличить по вкусу искусственно выращенную рыбу от «дикой», утверждает Лисовская, способен разве что высокий профессионал. Чем они действительно различаются, так это размерами. В естественных условиях семга, форель могут вырастать до 4 – 5 килограммов. На заводе же их больше двух килограммов не растят. А что касается питательной ценности мяса, то, по заверению Екатерины, у рыбы заводского производства она может быть даже выше. Ведь в естественных условиях обитатели водоемов едят что придется. Не случайно, по статистике, в природе выживаемость осетровых составляет всего 5 процентов.


– Мы же кормим рыбу европейским кормом, где содержатся все элементы, необходимые для нормального роста и жизнедеятельности рыбы. И у нас выживаемость – 60 процентов, поскольку для каждой икринки создаются все условия, – пояснила специалист.


 Кроме рыбы ценных пород жители региона скоро смогут попробовать и другой деликатесный продукт ООО «Бородино». Недавно рыбозавод приобрел ультразвуковой аппарат для сортировки рыбы по полу. Он позволит сформировать собственное маточное стадо. После того как эта работа будет завершена, от самок начнут получать икру. Часть ее планируется направлять в инкубаторы для производства молоди, а часть – на стол потребителя.


Экономист ООО «Бородино» уверена: за такими предприятиями – будущее.


– В естественных водоемах из-за ухудшения экологии и браконьерства рыбные ресурсы скудеют. Поэтому заводы, подобные нашему, необходимы. Мы же не только производим товарную рыбу. Одна из наших целей – зарыбление Обь-Иртышского бассейна осетром, стерлядью, чтобы эта рыба там никогда не пропала, – отметила Екатерина Лисовская.


Недавно, к сведению, предприятие выпустило в Иртыш более 5 тысяч мальков осетра, относящегося сегодня к вымирающему виду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...