В 2016 году во всех округах Омска будут действовать центры «Аист» для будущих родителей

В 2016 году во всех округах Омска будут действовать центры «Аист» для будущих родителей

Дата публикации 23 декабря 2015 11:44 Автор Раиса Емельянова Источник фото dgb4-omsk.ru

Первый центр семейного консультирования «Аист» открылся в детской городской больнице № 4 (ул. 2-я Совхозная, 31). Побывавшие на приеме в центре представители Минздрава РФ высоко оценили его работу и рекомендовали распространить ценный опыт.

Как рассказали в региональном минздраве, на сегодняшний день «Аист» — единственный центр в области, где осуществляется всесторонняя подготовка родителей к рождению ребенка.

«Занятия в центре проводят квалифицированные специалисты: педиатр, психолог, гинеколог, методисты по ЛФК, а также консультирует юрист по правовым вопросам охраны материнства и детства, что позволяет родителям разносторонне подготовиться к рождению ребенка. Именно родителям, а не только матери», — говорит специалист минздрава Светлана Оспенникова.

Как пояснили специалисты центра семейного консультирования, присутствие будущих пап на определенных занятиях просто обязательно. Это необходимо для того, чтобы выработать у отцов столь же ответственное отношение к ребенку, какое на генетическом уровне формируется у матери.

«Мужчины должны также четко осознавать: ребенок, которого вынашивает женщина, — это общий ребенок», — отмечают специалисты центра.

Добавим, в действующем в детской горбольнице № 4 центре «Аист» есть специализированная видеотека, наглядные пособия. Будущим мамам не только демонстрируют познавательные фильмы, но и дают необходимые практические навыки: учат пеленать и умывать младенцев, обрабатывать пупочную ранку, делать массаж.

«Во время визита в Омск вице-премьера Ольги Голодец в составе делегации находились сотрудники Минздрава РФ. Вместе с нашими специалистами они побывали в центре “Аист”, причем непосредственно на занятиях. Гостям Омска очень понравилась организация школы для будущих родителей, отношение к беременным женщинам и их мужьям. Нам посоветовали распространить опыт работы первого “Аиста” в других поликлиниках», — отметила пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Представители федерального министерства не исключают, что в перспективе, после распространения во всех округах города и в муниципальных районах, проект омичей станет внедряться в других регионах РФ.

В планах регионального минздрава на I квартал 2016 года — открытие еще двух центров семейного консультирования на базе детских поликлиник Омска. До конца года они появятся во всех округах города, отметили в пресс-службе ведомства.

читайте также

В Омске открылись курсы первой помощи для молодых матерей

В Омске открылись курсы первой помощи для молодых матерей

В Омском территориальном центре медицины катастроф открылась «Школа молодой матери». Специалисты центра на манекенах показывают слушателям школы, какими должны быть их действия при несчастных случаях с детьми. В ближайшей перспективе для обучения мам откроют симуляционный кабинет.
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов