Диалог с президентом

Диалог с президентом

Дата публикации 23 декабря 2015 11:53

Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию.

В минувший четверг состоялась ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, которая продолжалась 3 часа и 7 минут. «ОП» публикует ключевые моменты пресс-конференции.


Об экономике


– Да, конечно, после падения цен на наши основные энергоносители «поползли» все наши показатели. Какие они? Это сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года – 12,3 процента.


Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента. Вместе с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса.
Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего мы делаем такой вывод? В сентябре-октябре прирост ВВП (уже прирост) составил, соответственно, 0,3 – 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства: 0,2 – 0,1 процента. Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1 процента.


Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 процента. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Международные резервы составили 364,4 миллиарда, они немножко сократились, но все-таки это очень солидная величина.
Существенно уменьшился отток капитала. Более того, в III квартале текущего года отмечен чистый приток.


Чтобы обеспечить сбалансированность федерального бюджета, в текущем году мы задействовали Резервный фонд. При этом, и это тоже очень важно, суверенные фонды в целом сегодня находятся на хорошем уровне – 11,8 процента ВВП. Резервный фонд составил 3 триллиона 931 миллиард рублей, это 5,3 процента ВВП, а Фонд национального благосостояния – 4 триллиона 777 миллиардов рублей, это 6,5 процента ВВП.


Мы выполнили все свои социальные обязательства в текущем году, фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность существенно планировать развитие семьи. Меня это очень радует. Всего за время действия, скажем, программы материнского капитала средства уже получили 6,5 миллиона российских семей. Мы эту программу материнского капитала продолжили. Напомню, что в 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 тысячи рублей.


В подавляющем большинстве регионов решены вопросы доступности дошкольного образования примерно на 97 с лишним процентов.
По прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год.


Правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7 процента в 2016 году, на 1,9 процента роста – в 2017-м, на 2,4 процента роста – в 2018 году.


Об отношениях с Турцией


– С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Даже там и тогда, где и когда мы говорим: «Да, мы согласны», они сбоку или в спину наносят нам удары, причем по непонятным абсолютно причинам.


Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с турецким руководством, а на гуманитарном – конечно. Хотя и здесь есть проблемы. Думаю, что и здесь нынешнее турецкое руководство добилось того, чего даже, наверное, и не ожидало. Мы вынуждены будем принимать определенные ограничительные меры в экономике и по некоторым другим линиям, например это связано с туризмом.


Та ползучая исламизация, от которой бы Ататюрк, наверное, уже в гробу перевернулся, на нас отражается. Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики – выходцы, допустим, с Северного Кавказа. Мы много раз говорили нашим партнерам: «Но мы же так не делаем в отношении Турции». Нет, они все равно там сидят, лечатся, их охраняют. Потом, используя безвизовый въезд, въезжают по турецким паспортам и растворяются, а мы должны вылавливать их либо на Кавказе, либо в наших городах-миллионниках. Поэтому нам необходимо предпринять шаги, обеспечивающие нашу национальную безопасность.


О системе «Платон»


– Смотрите, во всех транспортных отраслях (авиация, река, море, железнодорожные перевозки) участники экономической деятельности платят налоги и плату за инфраструктуру, в том числе и на железной дороге. В автомобильной отрасли налоги платят отчасти только за инфраструктуру, если так можно сказать, через акциз на бензин. Но только отчасти. А в других отраслях – полноценная уплата за инфраструктуру. Это привело к тому, что часть грузов, скажем, с реки,  моря и железной дороги начала перекочевывать на автомобильные дороги. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на эту инфраструктуру. А транспортный налог все платят одинаково: что легковушка, что грузовик в 12 тонн и больше.


И второе. У нас в 2008 или 2007 году отменили лицензирование этого вида деятельности в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно «серая» схема экономики. Они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей.


 Мы в свое время обсуждали с правительством возможность введения такой либо похожей системы. А ведь за километраж для большегрузных машин платят в очень многих странах мира. В Белоруссии в семь раз больше, чем предложено в России. В семь раз больше за километраж платят! Но все равно мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время – в начале года – это сделает.


О развитии регионов


– У нас в текущем году выделено дополнительно из федерального бюджета для региональных бюджетов 160 миллиардов рублей, всего это 310 миллиардов. На что? На то, чтобы изменить структуру долгов регионов, и там, где были взяты коммерческие кредиты под 11 – 12 процентов, можно было перейти на бюджетные кредиты, которые выдаются под ставку 0,1 процента.


В следующем, 2016 году тоже предусмотрено в федеральном бюджете на эти же цели – с целью изменить структуру долга регионов –
еще 310 миллиардов рублей.


Но самое главное все-таки заключается в том, чтобы эти кредиты, которые берут регионы, средства, полученные таким способом, направлялись на решение главных, а не второстепенных задач.


Что является главным с точки зрения развития? Нужно направлять их туда, где будут созданы новые рабочие места, условия для того, чтобы возникали новые производства, новые технологии переносились и новая инфраструктура создавалась, чтобы вложенные средства генерировали доходы, из которых можно будет и вернуть кредитные ресурсы, и получить дополнительные деньги в региональные бюджеты. С этим еще, к сожалению, надо поработать.


О пенсионном возрасте


– Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. В чем заключается этот вред? У нас растет продолжительность жизни, если совсем недавно, в 2005-м, по-моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается.


Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Сейчас, в этом году, они сократились из-за того, что реальная заработная плата «присела», а пенсионный фонд формируется из заработных плат работающих граждан. В пенсионной системе уже дефицит, и мы должны из федерального бюджета дополнять те средства, которые являются дефицитными.


Надеюсь, что этот вопрос не системный, а разовый, но по мере роста продолжительности жизни количество работающих, повторяю, будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда.


К чему это может привести? По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Но если это делать, то делать нужно не спеша, спокойно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия 22
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов