Под самый корешок

Под самый корешок

Дата публикации 23 декабря 2015 11:58 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Накануне Нового года журналист «ОП» поучаствовал в заготовке праздничных елей.

Трудно представить Новый год без аромата и зелени настоящей ели. Даже самая маленькая и скромная принесет в наш дом радость и ощущение праздника. Мы желаем друг другу удачного и счастливого Нового года, зажигаем бенгальские огни и водим хоровод вокруг елочки, под которой лежат подарки для всей семьи.


В лесу родилась…


Но сначала надо решить, где ее взять – купить на елочном базаре или же в лесхозе, где и цена пониже и елочку можно выбрать попушистее. Вот и отправился я в канун Нового года в лесопитомник Омского лесхоза, где новогодние деревья и выращивают.


Моим гидом стал директор САУ «Омский лесхоз» Вадим Дьяченко. Он объяснил, что их лесопитомник является базовым. Здесь выращивают посадочный материал для всей области. Сначала засеваются площадки – в год до двух миллионов семян.


– Вырастить новогоднюю елку дело непростое, это не помидоры, которые созревают за один сезон, здесь надо постараться, – рассказывает присоединившаяся к нам в ходе экскурсии начальник участка САУ «Омский лесхоз» Татьяна Дьяченко. –  Сначала три года ждем, когда после посева вырастут саженцы сосен, чтобы потом их пересадить. При этом необходим тщательный уход, прополка, обработка, закрытие щитами от солнца. Но зато потом так приятно смотреть на плоды своих трудов. Кстати, мы занимаемся не только выращиванием новогодних деревьев, наша главная задача – восстановление лесного фонда и озеленение города. Мы высаживаем рябину, липу, дубы, сейчас закупили пихту, так что ассортимент у нас большой –
все делается для того, чтобы Омск вернул себе былую славу города-сада.


Как пояснил Вадим Дьяченко, на одном гектаре высаживается около четырех тысяч деревьев, а вырубается лишь тысяча новогодних елок. На следующий год отсюда уже ничего не берется. Исключением являются земли питомника, где есть переросший посадочный материал, с которым можно работать.


Моя елочка


Вот в питомник мы и отправились, чтобы выбрать для меня новогоднюю елочку, которую мне разрешили срубить самому. Как рассказал мастер участка Александр Карандеев, ставший моим наставником, при заготовке новогодних елок каждый из них может срубить за смену до ста деревьев. При этом в основном используется топор, поскольку с тяжелой бензопилой ходить нелегко. Предварительно выделяется специальный участок, на котором идет либо сплошная, либо выборочная рубка, после чего происходит отбор самых лучших и красивых сосен.  


– Кстати, горожане стали все чаще покупать искусственные елки и специальные дезодоранты для запаха, – замечает Вадим Дьяченко. –
Да что говорить, у меня у самого стоит такое дерево на Новый год – мне это и выгодней, и удобней.


А вот второй мой наставник – лесовод Омского лесхоза Александр Кравченко – предпочитает ставить дома живую сосну, виду и запаху которой всегда радуются его дети. Ведь они знают, что под ней будут подарки от Деда Мороза.


– Вот поэтому обязательно оставляешь нижние ветки. Срубаешь ближе к корню, для этого утаптываешь вокруг снег и начинаешь работу. Затем зачищаешь площадку от веток и прочего мусора, ведь на следующий год здесь вновь будут высажены новые саженцы сосны, выращенные в нашем питомнике, – объясняет он правила рубки новогоднего дерева.


Получив инструкции и прихватив топор и ножовку, я тщательно шнурую ботинки и по колено в снегу добираюсь до понравившейся мне двухметровой сосенки. Сначала долго примеряюсь, где рубить, затем пара ударов, и лесная красавица готова для отправки в город, где станет главным украшением новогоднего праздника.


– Сосна может стоять около месяца, не обсыпаясь. При этом никакие меры вроде ведра с мокрым песком не помогут сохранить дерево. Оно уже срублено и простоит столько, сколько ему положено, постепенно засыхая, – напутствует меня Александр Карандеев. – Так что сразу после праздников ее лучше вынести из квартиры, если не хотите собирать иголки по всему дому.


По закону


Прежде чем отвезти сосну домой, я получаю сопроводительные документы, чтобы не сойти за «черного лесоруба». Дело в том, что право на заготовку новогодних елей имеют только специализированные автономные учреждения – лесхозы, подведомственные Главному управлению лесного хозяйства Омской области. Предприниматели, закупающие сосны, ели и пихты у лесхозов, при транспортировке обязаны иметь разрешительные документы: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате. В противном случае – штраф, а то и уголовное дело, что особенно касается желающих «подзаработать» на новогодних елочках. За одно незаконно срубленное дерево, например, виновный рискует заплатить порядка пяти тысяч рублей, за два и более нарушителю грозит до трех лет лишения свободы.


– Если каждый придет и срубит дерево, что останется нашим детям и внукам? Поэтому мы высаживали и будем высаживать новые деревья, – говорит на прощание Вадим Дьяченко. – Для этого я и живу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов