На страже безопасности государства

На страже безопасности государства

Дата публикации 23 декабря 2015 12:05 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

20 декабря сотрудники органов безопасности отметили свой профессиональный праздник.

А накануне мы встретились с генерал-майором в отставке Виктором Мироновым, который в 1991 году возглавил Агентство Федеральной Безопасности (так тогда называлось Управление ФСБ по Омской области) и работал на этой должности на протяжении десяти лет. Разговор начали с одной из самых обсуждаемых теперь тем: противодействие экстремизму и терроризму.


– Сегодня эти явления реально существуют и касаются практически всех граждан, вне зависимости от места их проживания. Основой терроризма стал радикальный ислам, который имеет под собой очень обширную базу. Он стал той питательной средой, на которой произрастают ростки терроризма, – полагает Виктор Миронов. – В настоящее время органы безопасности ведут очень серьезную работу на таких направлениях, как противодействие терроризму и борьба с коррупцией.


Огонь на поражение


Мы попросили Виктора Григорьевича поделиться конкретными примерами из его личного опыта и практики работы омского Управления.


…Утром 29 сентября 1993 года в один из детских садов Омска вошел неизвестный в маске. Он был вооружен обрезом, а в руке сжимал взрыватель. В течение нескольких минут  после поступления сигнала о захвате здание было оцеплено милицией, а расположенная напротив школа превратилась в штаб по освобождению заложников. На место прибыли руководители области, города, спецслужб и правоохранительных органов. Угрожая взрывом, преступник потребовал предоставить ему большую сумму в иностранной валюте и в рублях, оружие, автобус для проезда в аэропорт, а также самолет для вылета в Санкт-Петербург.


Оперативным штабом разрабатывались различные варианты освобождения заложников. Задача осложнялась тем, что преступник постоянно держал палец на кнопке взрывателя. Но в какой-то момент на короткое время он зафиксировал кнопку, и этого оказалось достаточным для его ликвидации. Операция продолжалась около пяти часов. В ходе последующих оперативно-следственных действий было установлено, что террорист служил в десантных войсках и прекрасно владел взрывным делом. Причем изготовленное им взрывное устройство было достаточно мощным и приводилось в действие при размыкании кнопки, на которой он постоянно держал палец. В случае успеха он намеревался выпрыгнуть с парашютом над Уральскими горами и скрыться с полученными в обмен на заложников деньгами. Однако преступник был обезврежен.


Операция стала образцовой в мировой практике борьбы с терроризмом. Правоохранители не допустили ни одной жертвы и на месте уничтожили преступника.


 «Как платят, так и служим?»


Во время разговора наш собеседник вновь и вновь возвращался, как теперь принято говорить, к лихим девяностым.  В 1991 году его перевели в Омск. Здесь  он  когда-то начинал свою службу оперуполномоченным УКГБ, а теперь занял должность начальника Управления АФБ . Вновь оказавшись в родном Управлении, Виктор Григорьевич его не узнал. Часть сотрудников стали проявлять явный интерес к занятию бизнесом, другая – работали по принципу: как платят, так и служим. Пришлось собирать коллектив и предлагать людям определяться: либо служба, либо коммерция.


– Это был очень сложный период. Зарплаты офицеров были небольшими, и очередь в нашу «контору» не стояла. Очень остро стоял вопрос комплектования кадрами.  Скажу, что были и случаи предательства. Так, были выявлены двое сотрудников, которые по просьбе членов преступной группировки пытались оказать воздействие на их конкурента. За что оба были уволены. Что скрывать, бывало, случалась и утечка оперативной информации.
Словом, это были не самые простые времена, но с поставленными задачами мы справлялись, – продолжил Виктор Миронов.


Из-под руин «железного занавеса»

Именно в те годы на сотрудников безопасности навалился неведомый ранее объем работы. Рухнул «железный занавес», и открылись границы. А вслед за этим в наш некогда закрытый город устремились потоки иностранных граждан. И не только с гуманитарными целями. Открылись и каналы контрабанды наркотиков.  Это стало новым направлением работы чекистов.


– Как бы ни было трудно, но работать продолжали и выходили на мощные каналы поставок наркотиков. Однажды стало известно, что наркодилер  крупную партию героина готов обменять на десять джипов. Чтобы его выманить и взять на сделке с поличным,  показали ему внедорожники из числа конфискованных в качестве вещдоков по другим уголовным делам. Тот поверил оперативной игре и в момент обмена был задержан, – вспоминает Виктор Григорьевич.


Тогда же удалось пресечь и серьезные финансовые злоупотребления в  Пенсионном фонде. Тогдашнее руководство активно выводило средства фонда, которые использовались на строительство личных коттеджей. Раскрыли крупную аферу с фальшивыми так называемыми чеченскими авизо. Много вопросов у чекистов вызывали приватизация ОНПЗ, банкротство Трансмаша и разрушение Сибзавода ради освоения земельного участка под жилищную застройку. Но решения по этим предприятиям принимались на очень высоком уровне и далеко за пределами Омской области, а информации чекистов там, к сожалению, не придавали значения. Коль был упомянут нефтеперерабатывающий завод, то не могли не вспомнить еще одну давнюю историю: гибель его директора Ивана Лицкевича.


– Мы тщательно разбирались в обстоятельствах его смерти и никаких криминальных признаков не обнаружили. Это был несчастный случай. Хотя в последнее время он сильно нервничал, переживал за то, чтобы сохранить завод. У него была сформирована концепция грядущей приватизации на основе кооперации всего нефтехимического комплекса, куда бы, помимо неф­тезавода, входили заводы «СК», пластмасс, шинный, техуглерода. Он бился за эту идею, но победили те, кому нужна была только высокорентабельная часть комплекса, и причем вся и сразу, – полагает Виктор Григорьевич.


Но все это в прошлом. Что касается дня сегодняшнего, то самым важным показателем работы спецслужб генерал Миронов по-прежнему считает не то, когда сотрудники «героически бросаются на амбразуру», а их результаты  ежедневного, кропотливого и зачастую не подлежащего огласке труда.


– Знаю, что у омских чекистов есть реальные результаты по противодействию иностранным спецслужбам в борьбе с терроризмом и коррупцией. Все это в совокупности и  свидетельствует об успешном решении ими поставленных задач по обеспечению безопасности страны и ее граждан. От всей души желаю им удачи!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов