На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
17 дней

Дарья Екамасова: «Каждый мой фильм – как ребенок»

Дарья Екамасова: «Каждый мой фильм – как ребенок»

Дата публикации 23 декабря 2015 12:10

Популярная актриса о российских премьерах, съемках в арт-хаусном кино и участии в фестивалях.

В Омске побывала актриса театра и кино Дарья Екамасова. В нашем городе она представляла премьерный фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая», в котором сыграла одну из главных ролей.


«Я сразу поверила в успех»


– Дарья, расскажите о фильме, который вы представляли в Омске.


– Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» режиссер Егор Баранов снимал два года назад, в городе Ростове Ярославской области. Главную роль сыграл голливудский артист японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава. Зрителям он известен по ролям в боевиках 90-х годов.


Наш фильм о том, как священник японской православной церкви, став заложником жизненных обстоятельств, направляется служить в русскую глубинку, село Глубокое… Фильм о любви, дружбе, добре и зле. И еще о принятии и непринятии самого себя. В кинотеатрах идет режиссерская версия картины – полнометражный фильм. А есть еще многосерийная лента, в которой подробно показана линия каждого главного героя.


В фильме снялись прекрасные актеры: Людмила Чурсина, Надежда Маркина, Петр Мамонов, Любовь Толкалина. Сценарист фильма Ваня Охлобыстин тоже сыграл небольшую роль. Зрители очень хорошо принимают нашу картину и пишут об этом в социальных сетях. Перед выходом «Иерей-сана…» в прокат у меня не было страха, я сразу поверила в его успех. Такое у меня впервые.


– Вы очень молодая актриса, но вашему послужному списку в кино можно позавидовать: около тридцати художественных фильмов. Среди режиссеров, с которыми вы работали, Александр и Андрей Прошкины, Борис Хлебников, Андрей Смирнов, Алексей Федорченко.


– Я очень выборочно подхожу к сценариям. Для меня каждый мой фильм – как ребенок. Последняя лента «Ангелы революции» Алексея Федорченко снималась в жутком холоде, но в процессе работы я даже научилась стрелять. Недавно фильм вышел в мировой прокат.


Мой первый в жизни сериал «Влюбленные женщины» недавно показали по телевидению. Очень хотелось достоверно передать образ моей героини. Непросто было это сделать девушке, которая живет в большом городе, у которой еще нет детей и на уме только работа и путешествия. Это я о себе. Но чем тяжелее работать, тем интереснее жить.


На фестивалях ко мне очень часто подходят зрители и спрашивают, почему я снимаюсь в основном в арт-хаусном кино, которое показывают не всюду, но которое, правда, ездит по миру. И я думаю, что раз в год надо обязательно выпускать по сериалу для людей, которые не имеют возможности видеть фильмы с моим участием или просто не ходят в кино. Моей карьере это не повредит. Сериалы – это безусловная часть моей профессии, в них нельзя полностью погружаться, чтобы не стать сериальной актрисой.


«Хочу сыграть роль пианистки»


– А как вы пришли в актерскую профессию?


– Окончив музыкальную школу, я решила поступать в высшую школу милиции. Но родители сказали: «Нет, ты будешь пианисткой» и заставили поступить в музыкальное училище, за что сейчас я им очень благодарна. Но на первом курсе музучилища я случайно попала в массовку клипа Валерия Меладзе «Рассветная», и там мне посоветовали отвезти свои фотографии на «Мосфильм».


Когда режиссер Андрей Прошкин искал девочку на роль в фильме «Спартак и Калашников», ему показали мое фото, где я смотрелась уже не ребенком, но еще и не взрослой девушкой. Это режиссеру и было нужно. В первый съемочный день я познакомилась с Андреем Паниным, узнала у него про вступительные экзамены в театральный институт и стала поступать. На четвертый раз поступила – сразу на второй курс к Александру Пороховщикову. Вот так из хобби получилась профессия.


– Много лет назад вы приезжали в Омск на фестиваль «Молодые театры России». На сцене Дома актера был показан спектакль «Театра.Dok», насыщенный ненормативной лексикой. Этот спектакль еще жив?


– Тогда мы привозили в ваш город спектакль «Жизнь удалась» в постановке Михаила Угарова и Марата Гацалова. Спектакль был удостоен специальной премии фестиваля «Золотая маска». Это история любви молодых людей, которые очень косноязычны. Но все они любят и переживают.


В спектакле действительно много мата, но это ничего не меняет. Есть ситуации, в которых по-другому не скажешь. В том числе и на сцене. Если пьеса про современную молодежь из глубинки, то в их уста не вложишь цитаты из Шопенгауэра. Но молодые, воспитанные артисты, которых режиссеры пригласили в «Жизнь удалась», очень органично на сцене разговаривали матом. Потому что он там уместен. Во всем нужно иметь чувство меры. К сожалению, этот спектакль мы уже не играем. Сейчас я работаю в Нью-Йорке – играю в еврейском театре в постановке по произведениям Даниила Хармса. Надеюсь, что этот спектакль мы привезем в Россию. К сожалению, последние два года я не могла посвящать театру много времени. Надеюсь, что ситуация изменится, потому что работа в театре очень важна для артиста.


– А есть роль, о которой вы мечтаете?


– Знаете, я уже давно пытаюсь сформулировать ответ на этот вопрос, но пока не очень получается. Хотелось бы сыграть в кино роль пианистки, ведь я – профессиональный музыкант. Хочу без монтажа, своими руками, в кадре играть на рояле то, чему так много сил отдала в детстве. Люблю сложные характеры, в которых есть внутренние проблемы. Не знаю, насколько зритель готов это воспринимать, но времена меняются, и зритель тоже воспитывается. Мне кажется, чем небанальнее и сложнее твой образ, тем интереснее его смотреть.


«В Омск еду всегда с радостью»


– В апреле этого года вы приезжали на фестиваль дебютного кино «Движение»…


– Я приезжала на этот фестиваль в Омск три года подряд – вначале как гость, потом с картиной и в последний раз как член жюри. Четвертый фестиваль в 2016 году обязательно состоится, уже ведутся подготовительные работы. В Омск я всегда еду с большой радостью! Когда нужно было выбрать город для представления фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая», я сразу выбрала Омск.


– Что вам дает участие в кинофестивалях?


– Как артистка я еще очень молода и считаю, что пока не имею права говорить о фильме, хороший он или плохой. Конечно, мне приятно, что меня зовут в жюри – значит, мое мнение интересно. Для меня же в первую очередь важна возможность как члену жюри посмотреть много кинолент. Недавно я была членом жюри на фестивале короткометражного кино «Короче» и за три дня увидела более 60 картин.


«Люблю «Элегию» Рахманинова»


– Вы принимали участие в телевизионном проекте «Полиглот», где учили английский язык. Пригодилось?


– Да, я заговорила на языке и продолжаю учить его дальше. Сейчас занимаюсь в группе с детьми, чтобы лучше освоить грамматику. Хочется довести свое знание английского языка до полного великолепия.


– Свою первую профессию часто вспоминаете?


– Да, особенно в последние годы. В свободное время активно занимаюсь музыкой. Жалею, что не делала этого раньше.


– А какое ваше любимое музыкальное произведение?


– «Элегия» Сергея Рахманинова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов