Дарья Екамасова: «Каждый мой фильм – как ребенок»

Дарья Екамасова: «Каждый мой фильм – как ребенок»

Дата публикации 23 декабря 2015 12:10

Популярная актриса о российских премьерах, съемках в арт-хаусном кино и участии в фестивалях.

В Омске побывала актриса театра и кино Дарья Екамасова. В нашем городе она представляла премьерный фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая», в котором сыграла одну из главных ролей.


«Я сразу поверила в успех»


– Дарья, расскажите о фильме, который вы представляли в Омске.


– Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» режиссер Егор Баранов снимал два года назад, в городе Ростове Ярославской области. Главную роль сыграл голливудский артист японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава. Зрителям он известен по ролям в боевиках 90-х годов.


Наш фильм о том, как священник японской православной церкви, став заложником жизненных обстоятельств, направляется служить в русскую глубинку, село Глубокое… Фильм о любви, дружбе, добре и зле. И еще о принятии и непринятии самого себя. В кинотеатрах идет режиссерская версия картины – полнометражный фильм. А есть еще многосерийная лента, в которой подробно показана линия каждого главного героя.


В фильме снялись прекрасные актеры: Людмила Чурсина, Надежда Маркина, Петр Мамонов, Любовь Толкалина. Сценарист фильма Ваня Охлобыстин тоже сыграл небольшую роль. Зрители очень хорошо принимают нашу картину и пишут об этом в социальных сетях. Перед выходом «Иерей-сана…» в прокат у меня не было страха, я сразу поверила в его успех. Такое у меня впервые.


– Вы очень молодая актриса, но вашему послужному списку в кино можно позавидовать: около тридцати художественных фильмов. Среди режиссеров, с которыми вы работали, Александр и Андрей Прошкины, Борис Хлебников, Андрей Смирнов, Алексей Федорченко.


– Я очень выборочно подхожу к сценариям. Для меня каждый мой фильм – как ребенок. Последняя лента «Ангелы революции» Алексея Федорченко снималась в жутком холоде, но в процессе работы я даже научилась стрелять. Недавно фильм вышел в мировой прокат.


Мой первый в жизни сериал «Влюбленные женщины» недавно показали по телевидению. Очень хотелось достоверно передать образ моей героини. Непросто было это сделать девушке, которая живет в большом городе, у которой еще нет детей и на уме только работа и путешествия. Это я о себе. Но чем тяжелее работать, тем интереснее жить.


На фестивалях ко мне очень часто подходят зрители и спрашивают, почему я снимаюсь в основном в арт-хаусном кино, которое показывают не всюду, но которое, правда, ездит по миру. И я думаю, что раз в год надо обязательно выпускать по сериалу для людей, которые не имеют возможности видеть фильмы с моим участием или просто не ходят в кино. Моей карьере это не повредит. Сериалы – это безусловная часть моей профессии, в них нельзя полностью погружаться, чтобы не стать сериальной актрисой.


«Хочу сыграть роль пианистки»


– А как вы пришли в актерскую профессию?


– Окончив музыкальную школу, я решила поступать в высшую школу милиции. Но родители сказали: «Нет, ты будешь пианисткой» и заставили поступить в музыкальное училище, за что сейчас я им очень благодарна. Но на первом курсе музучилища я случайно попала в массовку клипа Валерия Меладзе «Рассветная», и там мне посоветовали отвезти свои фотографии на «Мосфильм».


Когда режиссер Андрей Прошкин искал девочку на роль в фильме «Спартак и Калашников», ему показали мое фото, где я смотрелась уже не ребенком, но еще и не взрослой девушкой. Это режиссеру и было нужно. В первый съемочный день я познакомилась с Андреем Паниным, узнала у него про вступительные экзамены в театральный институт и стала поступать. На четвертый раз поступила – сразу на второй курс к Александру Пороховщикову. Вот так из хобби получилась профессия.


– Много лет назад вы приезжали в Омск на фестиваль «Молодые театры России». На сцене Дома актера был показан спектакль «Театра.Dok», насыщенный ненормативной лексикой. Этот спектакль еще жив?


– Тогда мы привозили в ваш город спектакль «Жизнь удалась» в постановке Михаила Угарова и Марата Гацалова. Спектакль был удостоен специальной премии фестиваля «Золотая маска». Это история любви молодых людей, которые очень косноязычны. Но все они любят и переживают.


В спектакле действительно много мата, но это ничего не меняет. Есть ситуации, в которых по-другому не скажешь. В том числе и на сцене. Если пьеса про современную молодежь из глубинки, то в их уста не вложишь цитаты из Шопенгауэра. Но молодые, воспитанные артисты, которых режиссеры пригласили в «Жизнь удалась», очень органично на сцене разговаривали матом. Потому что он там уместен. Во всем нужно иметь чувство меры. К сожалению, этот спектакль мы уже не играем. Сейчас я работаю в Нью-Йорке – играю в еврейском театре в постановке по произведениям Даниила Хармса. Надеюсь, что этот спектакль мы привезем в Россию. К сожалению, последние два года я не могла посвящать театру много времени. Надеюсь, что ситуация изменится, потому что работа в театре очень важна для артиста.


– А есть роль, о которой вы мечтаете?


– Знаете, я уже давно пытаюсь сформулировать ответ на этот вопрос, но пока не очень получается. Хотелось бы сыграть в кино роль пианистки, ведь я – профессиональный музыкант. Хочу без монтажа, своими руками, в кадре играть на рояле то, чему так много сил отдала в детстве. Люблю сложные характеры, в которых есть внутренние проблемы. Не знаю, насколько зритель готов это воспринимать, но времена меняются, и зритель тоже воспитывается. Мне кажется, чем небанальнее и сложнее твой образ, тем интереснее его смотреть.


«В Омск еду всегда с радостью»


– В апреле этого года вы приезжали на фестиваль дебютного кино «Движение»…


– Я приезжала на этот фестиваль в Омск три года подряд – вначале как гость, потом с картиной и в последний раз как член жюри. Четвертый фестиваль в 2016 году обязательно состоится, уже ведутся подготовительные работы. В Омск я всегда еду с большой радостью! Когда нужно было выбрать город для представления фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая», я сразу выбрала Омск.


– Что вам дает участие в кинофестивалях?


– Как артистка я еще очень молода и считаю, что пока не имею права говорить о фильме, хороший он или плохой. Конечно, мне приятно, что меня зовут в жюри – значит, мое мнение интересно. Для меня же в первую очередь важна возможность как члену жюри посмотреть много кинолент. Недавно я была членом жюри на фестивале короткометражного кино «Короче» и за три дня увидела более 60 картин.


«Люблю «Элегию» Рахманинова»


– Вы принимали участие в телевизионном проекте «Полиглот», где учили английский язык. Пригодилось?


– Да, я заговорила на языке и продолжаю учить его дальше. Сейчас занимаюсь в группе с детьми, чтобы лучше освоить грамматику. Хочется довести свое знание английского языка до полного великолепия.


– Свою первую профессию часто вспоминаете?


– Да, особенно в последние годы. В свободное время активно занимаюсь музыкой. Жалею, что не делала этого раньше.


– А какое ваше любимое музыкальное произведение?


– «Элегия» Сергея Рахманинова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Весомый урожай

Весомый урожай

Успешная уборочная кампания вынуждает аграриев ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Это здание хорошо известно всем омичам, причем ...

Информбюро

Служу России, служу закону!

Служу России, служу ...

Первокурсники Омской академии МВД сделали свой ...

Власть

Претенденты на кресло

Претенденты на кресло

Первое заявление в конкурсную комиссию по отбору ...

Социум

Форум молодых лидеров

Форум молодых лидеров

В Омске состоялся конгресс делегатов XIX Всемирного ...

Село

Медали  осенью считают

Медали осенью считают

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я ...

Строительство

В приоритете – благоустройство дворов

В приоритете – ...

На минувшей неделе были проанализированы ...

Культура

Хироаки Яманэ: «Нельзя терять надежду»

Хироаки Яманэ: «Нельзя ...

Художественный руководитель театра кукол «Пополо» ...

Спорт

Илья Богатырев: «А ведь когда-то я боялся выйти в ринг»

Илья Богатырев: «А ведь ...

16-летний победитель первенства Европы по боксу ...

Ситуация

Вброд  через переход

Вброд через переход

Ограждение на остановке «Дом печати» создает ...

Актуально

По новой схеме

По новой схеме

Юбилейный мост закрыли на капитальный ремонт и ...

Спецпроекты

Памяти брата

Памяти брата

Директор Музея изобразительных искусств Иван ...

Правдивая история

«Погас закат  за Иртышом»

«Погас закат за Иртышом»

Песня, написанная литературным консультантом ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов