История на задворках

История на задворках

Дата публикации 23 декабря 2015 12:14 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На Любинском проспекте восстанавливают утраченные элементы исторических зданий.

Реставрационная мастерская расположилась «на задворках» Любинского проспекта, в одном из гаражей во внутреннем дворике дома № 7 по улице Ленина. Здесь восстанавливают утраченные за десятилетия лепные элементы исторических зданий.


В мастерской довольно жарко – здесь поддерживается постоянная температура от +20 до +24 градусов. Как рассказал реставратор ООО «Трестстрой-2000» Юрий Щербинин, сюда приносят все элементы, которые утратили первоначальный вид.


– Обычно на детали, которую снимают с фасада, есть старая покраска, побелка, все это счищается вручную, шлифуется, затем покрывается защитным слоем. После этого делается форма, в которую заливается пескобетон. Знаете, как ребенок из песка формует, так и здесь, – пояснил мастер. – Некоторые детали приходится делать с нуля по фотографиям, рисункам, которые нам предоставили историки. На это уходит больше времени.


Самая «богатая» и насыщенная по декору – гостиница «Октябрь» (ранее – «Россия»), которая по завершении работ вновь получит по-настоящему имперский вид. Всего мастерам предстоит частично или полностью восстановить около тысячи разнообразных деталей со зданий на всем проспекте. Весной, когда потеплеет, отреставрированные элементы начнут возвращать на здания.


Но главная задача – это полная реконструкция лантерны – фонаря, который венчает башню дома № 13 по улице Ленина. И башня, и фонарь были утрачены в 20-х годах прошлого века. По словам омского историка, инженера компании «Трестстрой-2000» Игоря Коновалова, сооружение разобрали за ветхостью: для новой власти было дешевле сломать, чем восстанавливать купеческую башню.


– Когда сооружение разбирали, то поленились выбросить обломки и оставили их на чердаке, где они и лежали. Нам это очень помогло при разработке проекта: мы просто обмерили детали, которые остались, – рассказал Игорь Коновалов. – Исторически это сооружение было декоративным, а мы решили сделать его функциональным. В фонаре сделаем окна, благодаря которым в помещение сможет проникать верхний свет. Плюс окно появится в самой башне. Собственник здания сможет организовать в куполе любое пространство – такую возможность мы предусматриваем.


Лантерна уже готова – на этот раз ее выполнили в бетоне, а, значит, прослужит она намного дольше, чем деревянная предшественница. Восстановление купола очень важно, считают историки. Он – доминанта нечетной стороны проспекта и уравновешивает архитектурный ансамбль, сложившийся за полвека. При этом на противоположном ряду есть подобная башня, известная омичам и гостям города своими музыкальными часами.


Впрочем, пока неизвестно, когда сооружение займет свое место на здании. Дело в том, что собственник домов № 11 и 13 бизнесмен Сергей Ильченко не дает согласие на изменение внешнего вида здания, которым владеет. Несмотря на то, что дом – это историческое наследие города Омска и всех его жителей и что при его покупке предприниматель подписывал охранные обязательства. Бизнесмен готов согласиться на проведение работ только на его условиях.


– Собственник пытается получить для себя определенные преференции, при этом забывая, что он, как владелец памятника истории и культуры, несет охранные обязательства. Мы пытаемся с ним договориться, но пока безрезультатно, – сетует директор «Трестстрой-2000» Алексей Шемберко. – Подрядчик не может выполнить требования собственника из-за того, что они противоречат нормам российского законодательства. При том что помещение у него не отбирают, наоборот – хотят надстроить, восстановить историческую справедливость.


Связаться с Сергеем Ильченко оперативно не удалось – в Омске он бывает редко, только ведет здесь бизнес. В четверг в администрации города Омска прошло заседание рабочей группы, которая курирует  благоустройство улицы Ленина. Руководит группой первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов. Он распорядился пригласить собственника или его представителей на рабочую встречу, которая запланирована на текущую неделю. А, значит, до конца года вопрос с установкой лантерны должен быть решен.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов